Что такое IEO?

Что такое IEO?  В чем сходство и отличие от ICO?

Прежде чем прочитать эту статью, новичкам мы советуем ознакомиться со статьей, раннее размещенной на нашем блоге под названием «Что такое ICO?» В течение нескольких лет ICO (первичное размещение монет) было основным способом финансирования блокчейн-стартапов и тысячи проектов привлекли финансирование посредством выпуска токенов. Но в последнее время интерес инвесторов к первичному размещению монет (ICO) очень сильно упал. Причиной стало большое количество случаев мошенничества и проектов-пустышек, которые, собирая огромное количество средств вкладчиков, не могли реализовать и 1/10 заявленного функционала. Также свою роль сыграло отсутствие механизмов защиты прав инвесторов и ужесточение мер со стороны финансовыx регуляторов различныx государств. Так в некоторыx странаx формат ICO оказался и вовсе под запретом.

В 2018 году появился формат IEO, это сокращение от «Initial Exchange Offerings», что в переводе с английского означает «первичное биржевое предложение». По своей сути, IEO – это новый вид ICO, многие считают его следующим этапом эволюции ICO.

Ключевым отличием IEO от традиционного ICO является непосредственное участие криптобиржи в проведении сбора cредств. Биржа занимается отбором перспективных, жизнеспособных проектов и становится ключевым маркетинговым партнером таких проектов.

Между биржей и организатором IEO заключается соглашение, которое может содержать различные условия такие как максимальный объем продаж токенов на одного инвестора, базовую цену токена, хардкап и софткап, процент от продаж, оплату за листинг и организацию кампании и др.

Чем привлекателен формат IEO для инвесторов?

Ну, во-первых, в случае с IEO выбор конечного проекта для инвестора значительно облегчен, так как ответственность за выбор перспективных проектов, лежит на криптовалютной бирже. Биржа берет на себя репутационные риски и проводит due diligence проекта. То есть перед размещением проекта биржа оценивает его перспективность, инвестиционную привлекательность, востребованность разрабатываемыx продуктов. Кроме этого оценивает работу команды, а в некоторых случаях проводит полный аудит компании, анализирует финансовое состояние и т. д. Таким образом криптобиржа отбирает самые интересные и достойные проекты, и при таком подxоде у инвестора шансы нарваться на мошеннический проект близки к нулю.

Помимо этого, очень важным преимуществом является одновременный листинг токенов на бирже. Инвестору не нужно ждать месяцами, когда монета выйдет на биржу, а также волноваться по поводу того, выйдет ли она вообще.

Из недостатков с позиции инвестора нужно выделить следующие:

Ну, во-первых, участвовать в IEO на крупных биржах довольно сложно, так как хорошие проекты собирают миллионы долларов за считанные секунды и большинство пользователей просто не успевают прийти на токенсейл (продажу токенов) и разместить ордер. А если и успевают, то их заявка может повиснуть в очереди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, для участия в IEO требуется пройти верификацию личности, то есть все процедуры KYC. Что это такое? KYC это сокращение от «know your customer», что в переводе с английского означает «Знай своего клиента».

Ну и в-третьих, инвестору придётся доверить свои блокчейн-активы третьей стороне, то есть бирже, а это, как вы понимаете, тоже определенный риск.

Также нужно отметить, что IEO достаточно редкое явление так как далеко не каждая биржа готова взять на себя такое количество дополнительной работы, и далеко не каждый проект пройдет такой тщательный отбор.


Основателем IEO «первичного биржевого предложения» по праву можно считать криптовалютную биржу Binance. Платформа Binance Launchpad для проведения краудсейлов начала свою работу в августе 2017 года. В настоящее время на этой платформе проходит как минимум одно IEO в месяц, но в дальнейшем их число может возрасти. Так уже в этом году на ее базе были проведены успешные IEO-токенсейлы проекта BitTorent (было собрано более 7,2 млн долларов всего за 18 минут) и проекта Fetch.ai (было собрано 6 млн долларов за 22 секунды). Нужно сказать, что многие пользователи раскритиковали Binance за столь быстрый токенсейл, так как подавляющее число желающих не смогли поучаствовать в нем. Для многих стало очевидным, что IEO на Binance Launchpad работает по принципу «Кто успел, тот и съел». Такой ажиотаж можно объяснить тем, что курс токенов, которые распространяются по данной модели, растет на 100% или даже 1000% по сравнению с базовой ценой в первые 3-7 дней после токенсейла. И таким образом на этом можно очень быстро и хорошо заработать.

Тренд проведения IEO подхватили и другие участники рынка, среди которых такие площадки как Bittrex, Huobi, Kucoin, Bitmax, Exmo. Они уже анонсировали запуск собственныx платформ для проведения IEO. Так криптовалютная биржа Bittrex уже 15 марта планирует провести первичное биржевое предложение (IEO), выпустив токен XRD игровой компании RAID. Это IEO станет первым на международной платформе Bittrex.

В заключении хотелось бы сказать, что вполне возможно, что новый метод привлечения средств (IEO) станет закономерным результатом эволюции ICO, повторит его успех и восстановит доверие к токенсейлам.

14.03.2019 Комментариев: 1 Криптовалюты
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
upvega 14.03.2019 07:35

Большой минус эмитентам токенов в любом случае придется платить немалые суммы за листинг, которые на различных биржах могут отличаться. Также торговая площадка может потребовать некоторый процент от общей суммы собранных средств.