IOTA

Среди множества криптовалют или блокчейн проектов, которые буквально заполонили всю планету, мы выбираем самые интересные и перспективные для рассмотрения в этом разделе. И сегодня наш краткий обзор об инновационной криптовалюте под названием Iota. Это революционная криптовалюта и платформа, которая создана специально для концепции Интернета Вещей (Internet of Things).

Аббревиатура Iota расшифровывается как Internet of Things Application, что в переводе с английского означает - Применение Интернета Вещей. Возможно вы уже слышали про Интернет Вещей (Internet of Things, сокращенно IoT), но давайте хотя бы коротко остановимся на этом.

Если говорить простыми словами, то интернет вещей – это сеть, объединяющая все объекты вокруг нас. К сети из компьютеров, смартфонов и планшетов мы уже привыкли. Но представьте насколько изменится мир, если в эту сеть включить холодильники, кофемашины, водопровод, электросеть, датчики артериального давления и многое другое, и осуществлять управление ими по беспроводной сети. А все эти вещи будут «общаться» друг с другом без вашего участия при помощи передаваемых данных. Не нужно, к примеру, утром идти к кофеварке, чтобы сделать кофе. Она уже знает, когда вы обычно просыпаетесь, и к этому времени сама сварит ароматный кофе.

Интернет вещей - это конечно не просто «умная» кофемашина или «умный» водопровод, который наполнит ванну водой комфортной температуры к вашему приходу. Интернет вещей – это более сложная система, включающая в себя сразу несколько явлений. Это и сами устройства, которые вышли в сеть и взаимодействуют между собой. Это и способ подключения – M2M – машины-к-машине, без участия человека.  Это и устройства, которые генерируют огромное количество данных. Эти данные собираются, анализируются и в дальнейшем используются для повышения комфорта или принятия каких-либо решений. Интернет вещей – это глобальная сеть из устройств, имеющих сенсоры, датчики, камеры и многое другое.

И по задумке разработчиков, IOTA должна стать тем транзакционным топливом, которое обеспечит реализацию умных предприятий с участием машин, объединенных в одну сеть. Представьте себе, к примеру, супермаркет без кассиров, где установлены планшеты для выбора товара, установлены ленты, которые подают продукцию прямо в руки или даже в багажник машины. Подобные умные решения и лежат в основе Интернета Вещей (IoT), и IOTA в нем должна выполнять связующую роль между узлами всей этой сети.

Развитием Интернета Вещей (IoT) в настоящее время занимаются такие ведущие технологические компании как Microsoft, Samsung, Google, IBM и другие. Проект IOTA уже сотрудничает с некоторыми из этих компаний, а с некоторыми ведет переговоры касательно реализации идеи Интернета Вещей общими усилиями. По задумке проекта IOTA, именно их монета MIOTA, станет основным расчетным средством для Интернета Вещей (IoT).

Ну а теперь поговорим непосредственно о проекте IOTA. Проект IOTA был основан в 2015 году Дэвидом Сонстебе, Сергеем Иванчегло, Домиником Шинер и доктором философии по математике Сергеем Поповым.


В первую очередь нужно отметить, что IOTA не похожа на Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие классические криптовалюты, основанные на блокчейне. В основе ее работы лежит инновационный квантово-защищенный протокол Tangle вместо блокчейна. Tangle в переводе с английского означает клубок», «путаница» и по сути представляет собой обобщение протокола блокчейн (то есть, блокчейн является частным случаем Tangle). Если блокчейн напоминает цепочку, в которой блоки связаны друг с другом линейно, то Tangle больше похож на паутину. Блокчейн – это цепочка блоков, где любые другие ответвленные сети являются форками, а Tangle – это разветвленный вариант систем, развивающихся в совершенно разных направлениях.

Вся система асинхронная. Это значит, что каждый узел не обрабатывает аналогичную информацию при новых транзакциях.
Платформа IOTA является полностью самоподдерживающейся и в ней отсутствуют майнеры. Каждая новая транзакция формирует новый блок цепи и подтверждает сама себя путем подтверждения двух других, идущих перед ней, и так до бесконечности.
 
Для подтверждения двух транзакций, устройство пользователя выполняет несложное «доказательство работы», что по существу является лишь серией математических задач. И эти математические задачи могут быть выполнены практически любым современным устройством, включая ноутбуки и телефоны.

Одним из главных преимуществ IOTA является высокая скорость операций, которая обеспечивается технологией Tangle. Коме того, комиссии внутри системы отсутствуют. Эта платформа очень удобна для осуществления микроплатежей. Если в классических криптовалютах осуществление микротранзакций сопряжено с рядом проблемных аспектов таких как высокие комиссии майнерам, длительное время для их подтверждения другими пользователями, то в новой криптовалюте подобных затруднений нет. Как вы, наверное, уже поняли из вышесказанного, майнинг IOTA невозможен. Все коины (около 2,8 триллионов) были эмитированы сразу. На биржевой торговле используется MIOTA (MegaIOTA), которая равна 1 000 000 IOTA. Купить эту критптовалюту можно на таких крупных биржах как Bitfinex, Binance, Okex, Huobi и Gate.

И в заключении хотелось бы сказать, что за счет уникальности технологии Tangle, проект IOTA быстро набирает популярность. И соответственно, курс монеты IOTA растет. Но нужно сказать, что до активной фазы развития Интернета Вещей (IoT) еще далеко. На данный момент в мире еще нет инфраструктуры, которая бы смогла обеспечить нормальное функционирование технологии Интернета Вещей. Только по мере развития блокчейна и автоматизации процессов, мир будет становиться все более компьютеризованным, и тогда поле для развития Интернета Вещей и криптовалюты IOTA расширится. Поэтому основной этап развития и использования IOTA прогнозируется примерно на 2022-2025 года.

12.03.2019 Комментариев: 6 Криптовалюты
Комментариев: 6
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Protek 12.03.2019 10:26

Спасибо за интересную статью. С Вашей помощью начинаю больше разбираться с криптой, но еще учить и учить))))

MA 13.03.2019 04:23

а я вот ниче пока не понимаю. Прочту, и думаю, ну ладно, как нибудь с годами сяду и начну разбираться с ними. зачем они нужны... Ну вот биткоин или эфир, более менее понятно - можно их в какой нибудь хайп завести, их подкопить. Продать. А остальные? Мне вот, обычному человеку.... Пока понять не могу. Вообще я бы не против был бы такой статьи "Криптовалюты для чайников". 

upvega 13.03.2019 08:54

Крипты очень много разной. А какая стрельнет, какая соскамится, очень тяжело определить. Как по мне, взял основные бренды и забыл. Всё таки при нынешних условиях, это долгосрочные инвестиции.

KpictuInvest 13.03.2019 09:24

Согласна с вами, MA

Я тоже в них не разбираюсь. Хочу правда дог или биток завести, чтобы начать зарабатывать и в тех хайпах, где только крипта. Но пока все не решаюсь(

MA 14.03.2019 04:10

KpictuInvest, давайте дружить :blush:. Мои биткоины посъедали всякие "проекты". Еще немого завел, чтоб поучаствовать в wssavior с этого блога. Надеюсь на хорошую работу. А что касается долгосрочных инвестиций о которых пишет upvega, то это наверное для тех у кого некуда уже инвестировать. Мои копейки, наверное, так надолго инвестировать глупо. 

hy1p3r 14.03.2019 12:08

А зачем разбираться в крипте? Вряд ли вам так уж важны технологии, скорее интересна спекулятивная составляющая. Поэтому просто купите 10, 20 или 50 ТОПовых монет и пусть себе лежат. Тем более, что сейчас все на дне и точка входа более-менее адекватная, но это не точно :)))