Monero

Мы продолжаем рассматривать самые интересные криптовалюты, и сегодня решили написать статью о криптовалюте Монеро (Monero). Биржевой тикер (рыночный символ) этой криптовалюты - XMR. Эта криптовалюта создана на основе протокола CryptoNote и ориентированна на повышенную анонимность транзакций.

Monero появилась 18 апреля 2014 года как форк Bytecoin (просим не путать с Bitcoin). Давайте сначала разберемся, что такое криптовалюта Bytecoin. Это полностью независимая валюта, которая развивается в полном отрыве от Bitcoin и его форков, и является первой криптовалютой на алгоритме CryptoNote, который отвечает за анонимизацию. Этот алгоритм позволяет создавать полностью анонимные криптовалюты. Алгоритм CryptoNote обеспечивает конфиденциальность за счет кольцевых подписей и запутывания транзакций, что и делает всю систему анонимной.

Криптовалюта Monero появилась в результате форка Bytecoin, но причины этого форка известны не многим. Существует одна очень интересная версия, но насколько она правдива мы не знаем. Дело в том, что протокол CryptoNote запутывает транзакции таким образом, что определить точное количество монет в обороте невозможно. Этим якобы и воспользовались разработчики Bytecoin, когда фактически заранее распределили большую часть криптовалюты между собой (премайнинг), надеясь на то, что никто не узнает. Но их разоблачили.

Тогда семеро разработчиков из прежней команды объединились в отдельную группу и после форка Bytecoin создали аналогичную по свойствам криптовалюту – Monero. В сети Monero с эмиссией монет конечно же было уже все по-честному. Monero стартовала без предварительной эмиссии монет, и соответственно их добыча производится путем майнинга. Как и следовало ожидать, форк стал более популярен, чем прародитель. Криптовалюта Monero обрела всеобщее признание и начала активно набирать в цене.

Как мы уже говорили, главной особенностью криптовалюты Monero является высокий уровень анонимности. Такой уровень безопасности достигается тремя механизмами, работающими в связке: «кольцевая подпись», «круговые конфиденциальные транзакции» и «Stealth-адреса». Рассмотрим коротко каждый из них, не погружаясь в тонкости.

  • Кольцевая подпись скрывает отправителя денег. Этот механизм постоянно и случайным образом смешивает («перетасовывает») все открытые ключи, благодаря чему исключается возможность идентификации любого из участников системы.
  • Механизм круговых транзакций похожим образом делает невозможным узнать сумму сделки.
  • Ну и Stealth -адреса, которые были внедрены чуть позже остальных, оставляют анонимным ваш адрес.

Эти механизмы высоко оценили специалисты, работающие в этой области. Единственным недостатком они считают то, что если в сети Monero работает небольшое количество пользователей, то процесс «запутывания следов» будет неэффективен и это логично. Эта система идеально работает при массовых транзакциях в сети.

У Monero сильная команда из семи разработчиков, однако только двое известны широкой публике. Это Риккардо Спаньи и Франсиско Кабаньяс, остальные пять работают под псевдонимами. Таким образом главный конек Monero – «анонимность» присутствует и здесь тоже.


Говоря о майнинге XMR, нужно отметить, что эмиссия не ограничивается. Изначально (до 2022 г.) планируется эмитировать 18,5 млн. монет, а после того, как это количество будет добыто, майнерам будет предложено вознаграждение по 0,6 XMR за каждый закрытый блок. Разработчики рассчитывают, что таким образом майнеры будут поддерживать проект бесконечно.

Ну и коротко, о том где можно купить Монеты XMR. Эта криптовалюта обрела уже такую популярность, что встретить XMR можно практически на любой крупной бирже. Наиболее популярные торговые пары XMR/BTC, XMR/USD и XMR/ETH можно встретить на таких биржах как Binance, Poloniex, Bitfinex, Kraken, HitBTC, Bittrex, OKEx, Huobi, Exmo и некоторых других.

Хотелось бы напомнить, что сейчас (на момент написания этой статьи) Monero занимает 13 место в общем рейтинге криптовалют по объему рыночной капитализации.

10.03.2019 Комментариев: 1 Криптовалюты
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
upvega 10.03.2019 06:31

А ещё хочется добавить что на монеро очень много скрытых майнеров было совсем недавно. Даже вызывали проблемы с работай больших корпораций.