Cardano

Сегодня наш рассказ о криптовалюте Cardano, которая с момента ее создания, привлекает к себе пристальное внимание.

Cardano представляет собой инновационную площадку, созданную для внедрения криптовалютной экономики и демократизации денежного оборота на развивающихся рынках. Это децентрализованная блокчейн-платформа на смарт-контрактах с открытым исходным кодом, запущенная в сентябре 2017 года организацией Blockchain Development Output Hong Kong (IOHK). Создана эта компания Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson), который является соучредителем Эфириума, и Джереми Вудом (Jeremy Wood). Blockchain Development Output Hong Kong (IOHK) является научно-исследовательской компанией, основная деятельность которой посвящена использованию одноранговых инноваций в сфере блокчейн для создания доступных финансовых услуг.

Процессом внедрения криптовалюты Cardano в реальную экономику людей занимаются также еще 2 организации, это Фонд Кардано и Emurgo. Фонд Кардано – это некоммерческая организация, которая базируется в Швейцарии, функция ее заключается в стандартизации, защите и продвижении технологии протокола Cardano. Другими словами, она выполняет основные обязанности по поддержке сообщества пользователей Cardano, а также работает с органами власти по вопросам регулирования и коммерции.

И третьим деловым партнером является Emurgo (японская компания), которая инвестирует в стартапы и помогает коммерческим предприятиям строить на Кардано свои блокчейны.

Как говорит сам Чарльз Хоскинсон, Кардано (Cardano) является блокчейном третьего поколения. Первое поколение - это Биткоин и его денежные переводы, второе – Эфириум с системой смарт-контрактов. Проект же третьего поколения это Cardano, который предлагает еще более широкое применение криптовалютной инфраструктуры, ее универсальную совместимость и устойчивость, а также увеличение масштабируемости. Говоря другими словами, этот проект намерен создать smart-контрактную платформу, благодаря которой удастся реализовать еще более сложные функции чем те, которые существуют в криптоиндустрии на данный момент.

На этой платформе могут функционировать различные финансовые инструменты и программы. Cardano имеет слоистую структуру (уровневую), что делает управление гибким и подстраиваемым. Ее основой станут интеллектуальные контракты и юридические цифровые соглашения, используя которые можно будет создавать собственные децентрализованные приложения (DApps). Услуги, предоставляемые пользователями, не будут зависеть от контроля какой-либо конкретной стороны, они будут работать в блочной цепи.

Cardano использует алгоритм Proof-of-Stake под названием Ouroboros, благодаря которому, как заявляют разработчики, отпадает необходимость в энергоёмком протоколе Proof-of-Work, препятствующем масштабированию блокчейна и его более широкому использованию. Остановимся более подробно на этом. Proof-of-Work и Proof-of-Stake это два наиболее популярных алгоритма консенсуса в мире криптовалют. Они предлагают отличающиеся по своей структуре механизмы доказательства проделанной работы.

Механизм Proof-of-Work (сокращенно PoW) обеспечивает способность узла сети (ноды) проверить, что майнер (в роли которого выступает узел, добавляющий новый блок в блокчейн) фактически выполнил расчеты. Этот процесс включает в себя попытку найти хеш заголовка блока (часть блокчейна, которая содержит ссылку на предыдущий блок и суммированное значение транзакций, в него включенных), который будет по своему значению соответствовать текущему уровню сложности. Процесс нахождения блока здесь весьма трудозатратен и случаен, то есть невозможно с точностью предсказать какой именно майнер решит задачу и найдет блок.

Proof-of-Stake это альтернативный механизм консенсуса, идея которого состоит в использовании «доли» (stake) в качестве ресурса, который определяет, какая именно нода получает право добычи следующего блока. В механизме Proof-of-Stake ноды пытаются хешировать данные в поисках результата меньше определенного значения, но сложность в данном случае распределяется пропорционально и в соответствии с балансом данного узла, то есть в соответствии с количеством монет (токенов) на счету пользователя.

Таким образом, больше шансов сгенерировать следующий блок имеет узел с большим балансом. Эта схема более привлекательна прежде всего из-за небольших требований к вычислительным ресурсам, а также потому, что не стоит вопрос «потраченных впустую» мощностей. Данный алгоритм в разы сокращает затраты энергии на проверку блоков и это приводит к тому, что продукт может масштабироваться в разы быстрее.

В проекте Кардано функционирует токен ADA, который можно использовать для обмена цифровыми активами. Всего разработчиками было эмитировано 45 млрд. монет. Купить токены можно на биржах Bittrex, Binance, Exmo, BitMEX и некоторых других. Также можно купить криптовалюту на обменниках.

Для дальнейшего развития сети была разработана дорожная карта. Эта карта имеет пять этапов развития: Байрон, Шелли, Гоген, Башо и Вольтер.
Рассматривать каждый этап мы не будем, так как Cardano намерен кардинально изменить свою дорожную карту после саммита IOHK. Как предполагается, саммит пройдет в Майами 17-18 апреля 2019г. Генеральный директор IOHK Чарльз Хоскинсон озвучит свое видение Cardano 2020 во время своего доклада на этом саммите.

Cardano обладает повышенной сложностью по сравнению с уже существующими протоколами и ее можно считать первой блокчейн-платформой, которая использует в работе научный анализ и последние разработки специалистов по криптовалютам. Основной целью Cardano является формирование децентрализованной экономики и демократизация финансового сектора. Проект намеревается стать глобальной сетью, обеспечивающей одновременно интересы потребителей, бизнеса и правительств. Но пока что на пути глобальной интеграции блокчейна находится множество преград. Немаловажным является отсутствие нормативной базы и механизмов взаимодействия пользователей и регулирующих органов. Но проект Cardano стремится решить эту проблему и открыто рассматривает необходимость нормативного надзора, но при этом сохраняя конфиденциальность и защиту потребителей путем инновационного программного обеспечения.

Планы конечно у разработчиков грандиозные. В случае если они свершатся, то платформа может стать первым посредником между институциональными организациями и пользователями. Такое сотрудничество даст возможность контролирующим органам формировать полноценную нормативную базу и интегрировать технологию на государственном уровне. Но до этого еще далеко, проект находится на раннем этапе развития и основной задачей проекта является — сохранить первоначальный потенциал и продолжать развиваться, поэтапно достигая поставленных целей.



06.03.2019 Комментариев: 5 Криптовалюты
Комментариев: 5
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
upvega 06.03.2019 05:31

Кстати, есть нативный кошелёк Cardano – DAEDALUS WALLET. Он считается безопасным и очень удобным. Во всяком случае, если будете инвестировать в Кардано — умесно не держать средства на обменных биржах, а выводить на свой кошелёк.

Dima70 06.03.2019 05:44

Это, как? Т.е. я, прежде, чем лечь спать, должен вывести средства на кошелек, а утром снова заводить их на биржу? Тут на комиссиях разоришься.

06.03.2019 06:10

Скорее всего имеется ввиду простое правило - не хранить все средства на бирже. В последнее время множество бирж закрылось, некоторые из них подверглись взлому, поэтому, при должном подходе, кошелек безопаснее. А по поводу завода средств на биржу каждое утро...все таки это больше похоже на трейдинг, нежели на инвестиции. Если сделки совершаются часто, то само собой смысла выводить крипту нет. А при том подходе, которым пользуется большинство (купил и ждешь туземуна), лучше все таки вывести.

MistorInvest 06.03.2019 08:45

Капец , люди ещё не привыкли к тем кошелькам , уже создали новый кошелек . Я об этом не слышал даже . 

alzub0ff95 08.03.2019 07:15

Самым безопасным на мой взгляд всегда будет "холодный" кошелек. Круто конечно иметь аппаратный, но подойдет и обычная флешка с файлом ключей. Не знаю конечно, как реализовано это на многих альтах, но для битка и лайта пользуюсь таким) Для долговременного хранения самое то.