Tether

Сравнительно недавно (в 2015-ом году) мир увидела уникальная криптовалюта, объединившая стабильность фиатных денег и технологичность цифровых активов. Речь сейчас идет о криптовалюте Tether. Так что же такое Tether? Это не совсем обычная криптовалюта, это такой крипто-фиатный гибрид, стоимость которого привязана к стоимости одной из фиатных валют. На данный момент разработчики выпустили три токена:

  • привязанный к евро – EURT;

  • привязанный к доллару – USDT;

  • привязанный к йене – JPYT

Как вы видите, криптовалюта Tether обозначается добавлением "Т" к наименованию реальной валюты. Наибольшей популярностью пользуются цифровые доллары Tether (USDT), поэтому в статье мы сосредоточимся на них.

Компания, стоящая за новой криптовалютой, получила имя Tether Limited. Юридический адрес фирмы зарегистрирован на Британских Виргинских островах, а главный офис находится на Тайване. Официальный сайт компании: http://tether.to/.

В основе криптовалюты Tether лежит концепция «фиата на блокчейне».  Tether переводит доллар в цифровую форму и переносит этот цифровой доллар на блокчейн. Изначально Tether был разработан на Omni Layer – платформе, которая используется для выпуска электронных валют. Она работает на блокчейне Bitcoin. Позже 50 миллионов токенов Tether (EURT) выпустили на Ethereum.

Механизм работы платформы чрезвычайно прост. Когда в систему поступает определенная сумма фиатных денег (например, долларов), она автоматически конвертируется в цифровую валюту USDT. Если цифровые активы нужно поменять обратно на обычные, они просто «вычеркиваются» из системы. Несомненно, что такие цифровые монеты должны быть привязаны к реальным деньгам. Это не биткоины или лайткоины, цена которых определяется исключительно рыночным спросом и предложением.

Токен USDT также называемый «криптодолларом», не подкрепленный стоимостью обычного доллара, собственной ценности не имеет. В этой связи компания Tether Limited заявляет, что обеспечивает каждый токен USDT долларом США в соотношении 1: 1 и токены выпускаются по мере накопления резерва. Это означает, что количество реальных денег (например, долларов), удерживаемых компанией Tether Limited соответствует (равно) количеству токенов USDT в обращении. Разработчики уверяют, что за соответствием эмиссии и фондовых резервов следят специальные аудиторы. Чтобы доказать, что сумма на банковском счете такая же или больше, чем USDT в обращении, Tether Limited публикует на своем сайте остаток на банковском счете в разделе «Transparency».




USDT и другие валюты Tether могут передаваться, храниться, тратиться, как биткоины или любая другая криптовалюта.

Поскольку токены обеспечены реальной валютой, пользователи могут пользоваться преимуществами цифровых транзакций, основанных на цепочке, не подвергаясь риску волатильности как большинство цифровых валют. Часто эту криптовалюту называют стейблкоином (stablecoin), то есть стабильная монета, так как ее курс редко колеблется. Рыночный курс USDT почти всегда приблизительно равен 1 доллару США.

Пользователи могут хранить свои сбережения в кошельках с поддержкой Omni Layer: Ambisafe, Holy Transaction или Omni Wallet.
 

Ключевые особенности токенов Tether

USDT и другие валюты Tether были созданы, чтобы облегчить передачу национальных валют и предоставить пользователям стабильную альтернативу биткоину. Их можно использовать на таких биржах, как Bitfinex, Poloniex, Bittrex и других, для покупки биткоина или других криптовалют. И этот процесс намного упрощается с Tether. К примеру, если вам требуется приобрести Эфир, вы сначала покупаете биткоины за доллары и только уж потом покупаете ETH за BTC. Это не только отнимает время и создаёт лишние операции, но вы также теряете деньги на комиссиях. С Tether все намного проще – вы просто меняете USDT на ETH и при этом платите минимальную комиссию (меньше 1% от суммы обмена).

Давайте рассмотрим еще одно важное преимущество Tether при осуществлении операций на криптовалютных биржах. Как вы знаете некоторые биржи торгуют криптовалютой в парах с фиатными деньгами. Но, чтобы положить деньги на баланс, нужно пройти длительную процедуру верификации и оплатить комиссию. То же самое с выводом баланса в фиатных деньгах, здесь тоже придется ждать и платить. С Tether все намного проще, ведь это фиатные деньги, уже переведенные в цифровой формат. Отправляя их на свой баланс или выводя средства из биржи, вы платите такую же комиссию, как если бы выводили любые другие альткоины.

Но возможности использования токенов Tether не ограничиваются одними лишь операциями на криптовалютных биржах. С их помощью можно быстро и выгодно перевести деньги другому пользователю. Транзакции в сети проходят моментально, а за переводы между кошельками, зарегистрированными в системе Tether, комиссия не взымается.

Купить токены Tether можно практически на любой криптовалютной бирже. Впервые же токены появились на известной криптовалютной бирже Bitfinex, и до сих пор на эту биржу приходится основная масса торгов USDT. Солидные торги ведутся также на Binance, Poloniex и Kraken. Кроме того, токены продаются в большинстве криптовалютных обменников.

Майнинг Tether невозможен, как мы уже говорили, новые токены генерируются после внесения фиатных средств в систему.



Из недостатков хотелось бы выделить следующие:

  • Уровень конфиденциальности у этой криптовалюты практически нулевой. Чтобы внести деньги на банковский счет Tether Limited, пользователь проходит длительный процесс KYC, в котором он удостоверяет свою личность, место жительство и предоставляет прочую информацию.

  • Теоретически USDT должен равняться 1 доллару, но в реальности курс USDT/USD не является постоянной величиной и торгуется около данной отметки. Цена токена опускалась и до 60-70 центов, и росла до 1,3 доллара.

  • Хотя USDT формально и является криптографическим токеном, созданным на основе технологии блокчейн, здесь не может быть речи о децентрализации. Ведь эмитируется Tether и управляется группой лиц – компанией Tether Limited. Именно компания контролирует все важные вопросы.

  • Компанию обвиняют в отсутствии гарантий. Ведь разработчиками было заявлено, что любой участник системы может в любой момент купить токены или вернуть их обратно, получив эквивалентную сумму фиатных денег. Но на практике мало кому удается вернуть вложения. Система возврата на сайте компании не работает. К тому же в правилах платформы указано, что токены Tether — не деньги и не денежные инструменты, и компания не обязана производить обмен токенов на фиатные валюты.

  • И более того, Tether Limited обвиняют в использовании схемы частичного резервирования, то есть в том, что токенов USDT выпущено больше, чем существует обеспечивающих их фиатных долларов. Также утверждается, что необеспеченные счета Tether использовались для раздувания курса биткоина и манипуляций рынком. Резкие скачки стоимости биткоина в 2017-ом году совпадали по времени с чрезмерной эмиссией Tether (компания выпускала миллиарды токенов в месяц). Сразу вслед за этим на бирже Bitfinex проходили крупные ордера на покупку биткоинов, и цена последнего резко возрастала. Но так ли это было на самом деле, мы не знаем. Также в адрес компании за последнее время прозвучало много и других обвинений. Но, где правда, а где вымысел понять сложно, поэтому делать выводы мы не будем, и подождем пока ситуация полностью не прояснится.


В заключении хотелось бы сказать, что монета Tether стала своеобразным мостом между двумя финансовыми мирами: реальным и виртуальным. И будет несправедливо игнорировать Tether как перспективную криптовалюту, которая может найти разнообразные варианты использования в будущем.

01.03.2019 Комментариев: 11 Криптовалюты
Комментариев: 11
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
hy1p3r 14.03.2019 11:57

Tether вновь в центре скандала!

Ранее компания Tether де-факто гарантировала, что каждый из ее токенов USDT обеспечен эквивалентом в 1 доллар США в банке. Теперь же, после обновления сайта, предполагается, что запасы долларов США больше не обеспечивают все активы USDT.

"Каждый токен Tether всегда на 100% обеспечен нашими резервами, которые включают в себя традиционную валюту и эквиваленты наличных денег, и время от времени могут включать другие активы и дебиторскую задолженность по кредитам, предоставленным Tether третьим сторонам."

Dima70 04.03.2019 07:34

Вот, что буквально пару часов назад прочитал в новостях про Tether. TRON Foundation и Tether публично объявили о сотрудничестве, в ходе которого Tether выпустят USDT основанный на TRC-20 (блокчейн Tron). Вот это номер! Я думаю нашему админу не помешает подготовить статью о Tron, уж больно много шума в последнее время вокруг него.

alzub0ff95 02.03.2019 07:31

Tether не особо интересен для тех, кто надеется купить криптовалюту с целью получить доход. Пользоваться им можно, только чтобы совершить быстрый перевод средств, но с нашими реалиями, когда есть комиссии на обмен и вывод средств это какая тосомнительная перспектива.

hy1p3r 02.03.2019 09:16

Вы не совсем понимаете для чего нужен Tether и другие стейблкоины. Если двумя словами, то его основная функция - сохранение ценности. Рынок криптовалют крайне волатилен и чтобы не потерять на этих американских горках, вы просто переводите свою крипту в USDT и пережидаете бурю. Заработать также можно - продаете крипту на хаях, затем покупаете ее же на низах, разница и есть ваш профит. Эта схема стара как мир. А так как все идет через USDT, цена которого стабильна, вам надо мониторить только один актив, из-за этого торговля становится проще. А переводы это так, дополнительная возможность.

hy1p3r 02.03.2019 11:34

MistorInvest, кто прочитал текст, тот это и так знает. Что вы хотели сказать, продублировав 3 предложения из статьи?

KpictuInvest 01.03.2019 08:00

Довольно часто встречала термины и USDT иTether, но не знала, что в принципе это одна крипта. Думала разные. Спасибо. Буду знать)

hy1p3r 01.03.2019 08:25

У каждой монеты или токена есть свое наименование и обозначение. Например, биткоин это BTC, лайткоин это LTC, ну а Tether, как вы уже поняли, это USDT.

brain92 01.03.2019 05:13

кто что скажет про Tether как она себя ведёт?

hy1p3r 01.03.2019 05:44

Нормально, а как Tether должен себя еще вести? Это самый простой и обычный стейблкоин, ну разве что он был первым в своем роде. Имеет свои плюсы и минусы, которые отражены в статье. Если вы активно торгуете на биржах, то и так должны знать зачем он нужен и как используется. А если вы далеки от трейдинга, то непонятно зачем вообще интересуетесь Tether.

Dima70 01.03.2019 07:00

Действительно. В статье очень хорошо все описано и в доступной форме. Если бы здесь не платили за комменты, то вы бы вообще не заглянули сюда. На блоге еще есть раздел "Биржи", но там к сожалению пока ни чего нет. Как только что-то появится, добро пожаловать с вопросом "А что такое биржи и как они себя ведут?"