Что такое ICO?

С появлением технологии блокчейн и различных криптовалют, в нашу жизнь входит множество новых понятий и терминов. И наверняка вы уже сталкивались с таким термином как ICO. Но возможно кто-то еще не знает, что это такое, поэтому давайте разбираться.

ICO это сокращение от «Initial Coin Offering», что в переводе с английского означает «первичное предложение монет» или «первичное размещение монет». Появление этого термина неразрывно связано с развитием и необходимостью популяризации криптовалют.

ICO является относительно новой формой инвестирования. Целью ICO является привлечение широкого круга инвесторов для получения финансовой поддержки какого-либо нового проекта (стартапа).

Основной ценностью ICO является идея. Именно для реализации какой-либо идеи или проекта и осуществляется сбор инвестиций. В ходе ICO команда проекта разрабатывает и распродает единицы новой виртуальной валюты, называемые цифровыми токенами (монетами). Большинство проектов используют смарт- контракты платформы Ethereum, и инвестирование происходит именно в ETH, реже в других криптовалютах и еще реже в фиате. Таким образом проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития. Инвесторы же, ставшие владельцами токенов, могут использовать их в двух направлениях. Либо использовать их для получения сервисов, услуг или товаров, предусмотренных ICO. Либо продать токены, в случае выхода проекта на биржу и дальнейшего роста стоимости. К этому нужно добавить, что команда проекта может выдавать токены в качестве вознаграждения за услуги, например, за продвижение проекта в соц. сетях и на форумах (Баунти). Или продавать токены за чисто символическую плату также с целью рекламы.

Если проект будет успешным, стоимость его токенов может значительно возрасти, и их можно будет продать с многократной прибылью и таким образом увеличить свой капитал.



Но каждый ICO-проект развивается своим путем и, к сожалению, далеко не каждый становится прибыльным и успешным. Поэтому такой вид инвестирования является очень рискованным. Нужно отметить, что в данной сфере деятельности отсутствует законодательная база, то есть нет законов, регулирующих проведение ICO. Отсутствие механизмов регулирования лишает инвесторов юридической защиты. Здесь все основано только на доверии. Определить же насколько будет успешным проект практически нереально. Здесь существует много подводных камней и разработчикам проекта не всегда удается воплотить в реальность свои обещания.

К примеру хакеры могут очень быстро разорить даже самый успешный ICO проект, несмотря на защиту и постоянный контроль. Случаются ситуации, когда создатели проекта не могут распределить прибыль и на этой почве становятся злейшими врагами, в результате чего проект терпит неудачу. А отсутствие законодательной базы способствует развитию мошенничества в данной сфере деятельности. Некоторые предприимчивые создатели проекта проводят ICO не с целью создать и вывести на рынок какой-либо продукт, а с целью собрать и присвоить средства вкладчиков.

Как мы уже говорили выше, сбор инвестиций осуществляется для реализации какой-либо идеи проекта. Но чтобы привлечь инвестиции, необходимо завоевать доверие инвесторов, важно публично доказать жизнеспособность проекта. Для этого необходимо раскрыть идею и бизнес-план, познакомить сообщество с командой и т.д. Эта процедура обычно проходит в несколько этапов:

Предварительный анонс
На этом этапе инициаторы ICO рассказывают публике в общих чертах свою идею, которая существует пока только на бумаге или даже в головах команды стартапа. Анонсы проводятся в электронных СМИ, социальных сетях, либо в виде конференций. Ведется дискуссия между потенциальными инвесторами и авторами идеи, даются ответы на базовые вопросы.

Оферта
Это предложение вступить в договорные отношения, адресованное широкому кругу лиц. Говоря простым языком это предложение о сотрудничестве. Несмотря на отсутствие механизмов регулирования, предложение о сотрудничестве должно поступать от юридического лица, которое сообщает сроки реализации идеи. Также оглашается сумма необходимая для ее реализации и эмиссия токенов. Иногда проводятся предварительные закрытые продажи токенов и таким образом собираются инвестиции для официального запуска. На этом этапе обычно можно купить монеты с максимальной скидкой.

Маркетинговая кампания
На этом этапе раскручивается так называемый рекламный «маховик». Здесь команда стартапа рассказывает более подробно о своем продукте или услуге, раскрывает условия инвестиций, цели, технические детали и др.
Для рекламы используются различные каналы, включая электронные СМИ, соц. сети, презентации и тематические порталы.

Старт продажи
Это уже полноценный запуск продажи токенов (ICO), его еще называют краудсейлом или токенсейлом. Основная цель краудсейла это привлечение коллективного финансирования в новый проект для поддержания его выхода на рынок. По результатам краудсейла разработчики могут оценить перспективность и востребованность будущего проекта.

На основе статистики продажи монет можно также просчитать будущую рентабельность и доход. Продажи токенов ведутся на внутреннем уровне – через платформу (сайт) стартапа.

Позже продажи запускаются на общедоступных криптовалютных биржах. Выход токена на биржу считается своеобразным доказательством состоятельности проекта.


Важнейшую роль в продвижении проекта, а также стимуляции инвесторов ко вкладам играет документ White Paper, что в переводе с английского означает «Белая книга». В этом документе основатели проекта подробно раскрывают суть идеи, и насколько она инновационная и перспективная. А также описывают механизмы ее осуществления, раскрывают технические, маркетинговые детали стартапа. В этом документе содержится информация об условиях выпуска и использования токенов, кроме этого, приводится перечень членов команды, инвесторов, консультантов проекта, а также детальный план распределения привлеченных средств. Инвесторы имеют право знать, на что и в каких количествах команда собирается тратить их деньги. White Paper является очень важным документом, по которому оценивается проект в целом.




Самое первое в истории ICO было проведено проектом Mastercoin (ныне Omni) в 2013-ом году. Целью авторов стартапа было улучшение Bitcoin и его системы. Заменить Bitcoin ему не удалось, но удалось собрать 5 миллионов долларов инвестиций.

Одним из самых громких неудачных ICO стал проект по созданию децентрализованного автономного сообщества (DAO) на основе технологии Ethereum. В ходе инвестиционной кампании было собрано более $150 млн. Но хакеры, воспользовавшись уязвимостью в коде DAO похитили со счетов около $60 млн. А конфликт внутри сообщества о дальнейших действиях в этой ситуации привел к хардфорку Ethereum и появлению Ethereum Classic.

Из самых успешных ICO по сумме собранных средств, хотелось бы выделить ICO для создания платформы EOS. Об этой криптовалюте у нас на сайте есть отдельная статья, можете почитать. Краудсейл проходил в 2 раунда и разработчикам проекта удалось привлечь астрономическую сумму инвестиций в размере $4,2 млрд. для финансирования разработки платформы масштабируемых смарт-контрактов нового поколения. В настоящее время EOS занимает четвертую строчку в рейтинге крупнейших криптовалют.

Также хотелось бы выделить ICO, проведенное компанией-провайдером популярного мессенджера для обмена сообщениями Telegram. Во время приватного этапа ICO с помощью соглашений SAFT, компания смогла привлечь 1,7 млрд. долларов. От публичной продажи компания отказалась. Собранные деньги были направлены на разработку сети Telegram Open Network (TON), которая будет поддерживаться фирменным цифровым токеном GRAM.

Хочется отметить, что совсем недавно основатель Telegram Павел Дуров заявил, что если до конца октября 2019 года запуск блокчейн-платформы TON для операций с токеном Gram не состоится, то он вернет деньги инвесторам. По некоторым данным, разработчики уже почти завершили работу над созданием платформы TON и могут запустить ее в тестовом режиме уже в конце марта.

Ну и в заключении хотелось бы сказать, что ICO является тем местом, откуда цифровые валюты берут свое начало. Но распознать среди массы различных стартапов потенциально успешные проекты очень сложно. Поэтому покупка новых цифровых валют на стадии первоначального размещения монет (ICO) является весьма рискованным инвестированием.

28.02.2019 Комментариев: 5 Криптовалюты
Комментариев: 5
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
hy1p3r 02.03.2019 11:18

"Хайп" на ICO прошел год назад и с тех пор активность на этом рынке упала ниже плинтуса. Я слишком поздно обратил внимание на весь этот движ, но в одно ICO (децентрализованная криптобиржа) все же заскочил в прошлом году. Не скажу, что сильно доволен результатом, иксов пока что на этом я не сделал, даже наоборот. Но и провалом эту затею назвать нельзя - проект довольно активно развивается, а его токен уже торгуется на нескольких биржах. Возможно в будущем что-то из этой затеи и выйдет. В любом случае какой-то опыт и новые знания я получил.

upvega 02.03.2019 08:10

Насобирал с баунти немного токенов. Баланс потихоньку поднимается. Но вот все мои токены на бирже пока не торгуются. И да, два токена в скам. Вот такая у меня печальная тенденция.

KpictuInvest 28.02.2019 09:03

Спасибо за статью, все очень понятно написано) Даже для тех, кто не в теме)

Dima70 28.02.2019 07:45

У меня в кошельке порядка двух десятков разных токенов, полученных в баунти и аирдропах, но только два из них торгуются на биржах. Это в очередной раз подтверждает то, что для нас пока это всего лишь спекулятивный инструмент. Люди приобретают эти токены только для того, что бы потом продать. Технологии и продукты этих компаний им не интересны.

alzub0ff95 02.03.2019 08:01

Возможно, ключевое слово здесь Пока. Кончено, не все из токенов выстрелят, кого то придется отправить на свалку, но некоторых однозначно ждет рост. На биток в 2009 тоже смотрели как на нечто странное и ненужное. А теперь биткоин - ценный инвестиционный инструмент) Так что я тоже держу разные монетки, но пока стараюсь не спекулировать особо, посомтрим как в будущем будет обстоять дело.