Ripple

Рипл (англ. Ripple) —это децентрализованная площадка для платёжных систем. Другое название — протокол сделок Ripple (RTXP) или протокол Ripple. Построен он на распределенном открытом интернет-протоколе, консенсусном реестре и собственной валюте под названием XRP. Монетка Ripple, как и другие криптовалюты, защищается особым кодом, но ее отличительная черта в том, что она не связана с другими валютами - то есть не форк (fork). Эта криптовалюта используется в системе валовых расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов.

Протокол Ripple запущен в 2012 году и его основная цель — обеспечить безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей. Основателями проекта стали Джед Маккалеб и Райан Фуггер. В Ripple блокчейн (blockchain) отсутствует в привычном понимании и является скорее базой данных, распределённой между узлами сети, чьи показатели скорости действительно удивляют. Она обладает пропускной способностью в полторы тысячи транзакций в секунду, при том, что стоимость каждой из них составляет лишь долю цента. Узлы расположены на серверах и занимаются проверками транзакций.

Цифровая валютная система Ripple подтверждает транзакции не майнингом, а консенсусом участников сети. А эмиссия составляет 100 миллиардов XRP, которые разработчики сгенерировали при первом же запуске. Столь большое количество токенов объясняет, почему Ripple такой дешевый.

У многих возникает вопрос, возможен ли майнинг Ripple? Здесь важно понимать, что данная сеть не предоставляет возможность получать награду как в случае с майнингом Биткоина и других криптовалют. Система управляется независимыми серверами и ее иногда критикуют за отсутствие хорошей децентрализации. Такие обвинения обоснованы, ведь подавляющее большинство этих серверов принадлежит банкам, которые используют Ripple и самой компании, которая занимается разработкой Ripple.


Но способ как добыть Ripple всё же есть. Однако майнингом его назвать не получится, ведь нет ни привычного блокчейна, ни блоков, которые нужно добывать. Однако можно принять участие в научных исследованиях. Для этого придётся выделить часть собственных вычислительных мощностей на выполнение расчётов или других необходимых действий, которые заранее прописаны в алгоритме. Компания (одноименная компания, занимающаяся разработкой Ripple) платит за такой вклад в науку токенами XRP.  Присоединиться к программе может любой пользователь. Размер награды, как и в случае с майнингом, будет варьироваться в зависимости от предоставленной мощности.


Сеть Ripple поддерживает любую валюту. Более того, она предоставляет пользователям возможность выбирать любую валюту. Пользователи могут использовать свою предпочтительную валюту, будь то доллар США, BTC, XRP или что-то иное.

Так как транзакции в этой системе подтверждаются консенсусом участников сети, а не с помощью майнинга, как в сети Bitcoin, она вызывает больше доверия у банков и платежных сетей. Предлагаемая технология предоставляет банкам все средства для современного подхода к проведению финансовых операций. Множество финансовых организаций и компаний, таких как American Express, NBAD, Santander, Union Credit, UBS и Axis Bank уже используют Ripple. 

Использование этой платформы помогает сэкономить более трёх долларов в среднем на каждом переводе средств. А учитывая, что годовое количество транзакций некоторых банков достигает миллионов, то сэкономить получится немало. Такая возможность привлекает банки, ведь это позволит существенно увеличить их прибыль. Поэтому у Ripple есть перспективы стать самой популярной платформой для расчётов в режиме реального времени.

09.01.2018 Комментариев: 2 Криптовалюты
Комментариев: 2
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
upvega 20.02.2019 09:10

Насколько я знаю, чтобы завести Ripple кошелёк, монету надо купить какое-то количество обязательно. Поправте меня, если это не так.

Admin 21.02.2019 10:00 Admin

Для активации кошелька Ripple на счету должно быть не менее 20 XRP, это колличество монет требуется для брони адреса кошелька.