Litecoin

Мы подошли к рассмотрению третьей по счету криптовалюты — лайткоина (англ. Litecoin; lite — «легкий», coin — «монета»). Лайткоин появился как форк биткоина, но использовал другой алгоритм хэширования.

Возможно вам уже встречалось понятие форк, но давайте подробнее разберем, что это такое. Форк в переводе с английского «fork» означает ответвление. Общее понятие форк — это использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. Каждая такая ветка может развиваться независимо от основного проекта и в одной ветке могут быть реализованы возможности, которых не было в основном проекте. В нашем конкретном случае в качестве базы выступает Bitcoin, а все остальные монеты называют форками биткоина. Основными отличиями форков являются скорость эмиссии и алгоритм шифрования. Если Bitcoin использует алгоритм SHA256, то Litecoin использует алгоритм Scrypt. Сеть Litecoin стремится обрабатывать блоки каждые 2,5 минуты, а биткойны в течение 10 минут. Таким образом, это в 4 раза быстрее, чем в биткоин-системе, что позволяет быстрее и эффективнее получать данные об осуществлённых транзакциях.



Начинался лайткоин с задумки программиста Чарльза Ли — создать альтернативу биткоину. Он хотел создать собственную цифровую валюту, которая предоставляла бы пользователям все те же возможности, что и биткоин, но была бы более удобной для использования. Как уже было сказано выше, за основу был взят программный код Bitcoin и проект был запущен 13 октября 2011 года.

На этапе создания, лайткоин был практически точной копией биткоина, но постепенно разница становилась все более ощутимой. Он становился технологичнее, но не снискал такой же популярности, как его старший брат. Несмотря на это, уже сегодня лайткоин занимает высшие места в топе интернет-денег. В то время как Биткоин принято называть «цифровым золотом» и средством сбережения для долгосрочных целей, Litecoin рассматривается как «цифровое серебро» и средство осуществления транзакций для более дешевых и повседневных целей.

Криптовалюту Litecoin любят майнеры за возможность добывать актив, не используя при этом дорогих установок. Общее количество монет, которое можно добыть посредством майнинга, ограничено суммой в 84 миллиона. У биткоина, как вы уже знаете, данный показатель ниже и составляет порядка 21-го миллиона.

Litecoin может быть использован для обмена на Bitcoin или общепринятые деньги в обменниках, а также для электронной оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Обмен активами упрощен за счет увеличенного количества монет, как мы уже говорили, их в несколько раз больше, чем биткоинов. Эти монеты можно практически мгновенно отправить в любую точку мира с очень низкой комиссией.

Litecoin в настоящее время входит в топ самых прибыльных виртуальных валют, и специалисты пророчат ей отличные перспективы.

09.01.2018 Комментариев: 1 Криптовалюты
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
upvega 19.02.2019 09:39

За последние две недели (7.02.19-20.02.19) лайткоин подорожал в полтора раза. И это не предел. Вся ведущая крипта пошла вверх. На этом фоне ждем ещё выше курс лайта.