Ethereum

Если вы хотите узнать, что такое Эфириум (англ. Ethereum), как он работает и для чего нужен, вам нужно в общих чертах понимать принцип работы технологии блокчейн.

Если вы этого еще не знаете, то вы можете прочитать наше краткое описание блокчейн в предыдущей статье — «Биткоин».

Хотелось бы отметить, что для некоторых людей понятие блокчейн часто автоматически ассоциируются с самой популярной разработкой на блокчейне — криптовалютой Биткоин. Но это разные понятия. Очень хорошо об этой разнице сказал Салли Дэйвис, обозреватель технологий из Financial Times: «Блокчейн для Биткойна представляет собой то же, что Интернет для электронной почты. Это большая электронная система, в которой можно создавать приложения. Валюта — одно из таких приложений».

Как две ведущие криптовалюты по рыночной капитализации, биткоин и эфириум часто упоминаются в одном и том же контексте. Но Эфириум имеет мало общего с Биткоином и преследует совершенно другие цели. Поэтому давайте разбираться.



Все началось в 2011 году, когда канадский разработчик российского происхождения Виталий Бутерин заинтересовался технологией блокчейн и криптовалютой Биткоин. Он плотно изучал программирование и задумался о создании усовершенствованной платформы, работающей на блокчейн. До появления эфириума криптовалюты обладали скудным диапазоном функций, а иногда и вовсе единственной функцией. Так, функция биткоина — быть цифровой валютой. В 2014-м году начался сбор средств на развитие платформы через краудфандинг. ICO Ethereum собрало более 18 миллионов долларов, а сам проект также привлек банки и финансовые организации. Запуск платформы состоялся в июле 2015 года, однако полноценно она заработала только в марте 2016-го.




Так что же такое Эфириум и в чем ее отличие от Биткоина?

Эфириум — это программная платформа с открытым исходным кодом, построенная на основе технологии блокчейн, также как и биткоин, но практические цели использования платформы Эфириум совсем другие.

Биткоин предлагает одно приложение на основе технологии блокчейна, а именно систему передачи электронных денег между физическими лицами, которая позволяет совершать онлайн-платежи с помощью биткоинов. А основной целью Эфириума является предоставление децентрализованной платформы для разработчиков приложений. Эфириум предоставляет разработчикам необходимые инструменты для создания приложений. Это платформа со встроенным языком программирования, в которой можно расписать любые правила применения. Блокчейн Эфириума обеспечивает работу программного кода любого децентрализованного приложения.

Эфириум привлёк множество разработчиков, которые занялись базовой технологией и созданием собственных приложений поверх блокчейна; сейчас на эфириуме работает более 950 проектов. Все приложения, работающие на децентрализованной технологии Blockchain, полностью автономны и исключают вмешательство человека или организации. Внести изменения в завершенные действия не может никто, даже создатель приложения. Это исключает любую коррупцию и мошенничество. На платформе эфириума было проведено бесчисленное количество ICO, и эта тенденция, похоже, сохранится и продолжит набирать темп.




Блокчейн Эфириума имеет необычные возможности. Он позволяет создавать Умные Контракты (Смарт-контракты). Само название отражает их суть. Смарт-контракты выстроены так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий. Эти приложения работают как юридические контракты без каких-либо рисков простоев, цензуры, мошенничества или вмешательства третьих сторон. Умные Контракты можно назвать идеальной системой договорных отношений между людьми. Более того, эта технология безгранична в своем развитии в повседневной жизни. Предполагается, что эфириум найдёт применение в таких сферах, как системы идентификации, страховые выплаты, процесс голосования и т.д. И это лишь небольшая часть.

Криптовалютой сети Эфириум является Эфир (англ. Ether). Эфир также как биткоин выполняет функции обращаемого платежного средства. Однако помимо платежей он используется разработчиками приложений для оплаты комиссий и услуг. Любой разработчик, желающий создать приложение на эфириуме, или желающий получить доступ к смарт-контракту, должен располагать эфиром.

Эфир также может использоваться как валюта. По мере того как сеть биткоина замедлилась в своём развитии, а транзакционные комиссии стали выше (особенно это было заметно в конце 2017 — начале 2018 года), некоторые пользователи переключились на Эфир как средство обмена. Многие используют его в качестве переходного звена между фиатной валютой и альткоинами.

Процесс добычи Эфира в целом похож на майнинг Биткоинов, но общий запас Эфира не ограничен, как в случае с биткоином.

Основное новшество Эфириума — виртуальная машина (EVM).

Разработчики приложений часто сталкиваются с ограниченной функциональностью при создании приложений на чистом блокчейне. Платформа Эфириума, благодаря уникальной технологии EVM (Виртуальная машина Эфириума), позволяет добавлять любые функции в приложение, ограниченные лишь фантазией разработчика. Кроме того, платформа благодаря EVN позволяет запускать любую программу, независимо от языка программирования на котором она написана, при наличии достаточного количества времени и памяти. Благодаря виртуальной машине Эфириума, процесс создания приложений на основе блокчейна становится гораздо проще и проходит эффективнее. Вместо создания нового блокчейна под каждое приложение Эфириум позволяет разрабатывать тысячи разных приложений на одной платформе.


09.01.2018 Комментариев: 9 Криптовалюты
Комментариев: 9
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
IGOR212 05.05.2019 07:01

Цена эфира все равно во многом зависит от битка куда биток идет туда и все альты идут в глобальном маштабе...

brain92 04.03.2019 05:00

После хардфорка Constantinople среднее время нахождения блоков в сети Ethereum упало

alzub0ff95 07.03.2019 05:28

Не стоит забывать, что и награда за нахождение уменьшилась....

brain92 01.03.2019 04:57

Хардфорк эфира прошло гладко теперь наверное он закрепит позиции и пойдёт выше

Dima70 28.02.2019 06:54

Сегодня 28.02.2019 состоится хардфорк эфира Constantinopol. Разработчики все же предпочитают называть это обновлением.

brain92 28.02.2019 05:48

Ethereum (ETH), или как говорят в народе "Эфир" - является второй по капитализации криптовалютой. Считается, что её приобретение считается одним из самых безопасных вариантов вложения в криптовалюты.

Dima70 22.02.2019 08:40

Это фишинговые сайты не вздумайте на них создавать кошелек, иначе рискуете остаться без денег. А ключ называется "приватный" и без него создание невозможно. Это фраза из двенадцати слов которую вам сгенерируют при регистрации и хранить вы ее должны как зеницу ока и никому не сообщать. Если забудете или потеряете пароль, доступ к кошельку можно восстановить только по этим словам, даже сайт на котором создан кошелек не имеет доступа к этим словам. Поэтому он и называется приватный т.е. частный, неофициальный.

sanasO 21.02.2019 12:49

у кашелька эфириума есть такой закрытый ключ, но не на всех сайтах где создается этот кашелек есть такой ключ и где тогда его брать - вопрос

alzub0ff95 27.02.2019 09:47

Вообще, лучше создайте новый кошелек, желательно официальный, Etherium wallet - официальный кошелек эфириума, насколько мне известно. Тогда не будет такой проблемы, как боязнь за свои средства, да и все ключи вы получите