Bitcoin

Криптовалюта биткоин (Bitcoin) — это самая громкая инновация финансового мира за последнее время. И так давайте разберем, что же такое биткоин?

Слово «Bitcoin» образовано в английском языке от «bit» – минимальная единица информации и «coin» – монета. Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Эта цифровая валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или официальным (фиатным) валютам, а цена этой цифровой монеты регулируется исключительно рыночным спросом и предложением т.е. тем какую ценность вкладывают в нее сами люди, аналогично золоту, например. К тому же у биткоина есть значительная схожесть с золотом — это ограниченность запаса и общего количества. В случае с биткоином, его количество строго ограничено и составляет 21 000 000 единиц.

Начинался биткоин с концепции технологии блокчейн (blockchain technology) — документа, опубликованного 31 октября 2008 года таинственной личностью, работавшей под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). А с 3 января 2009 года берёт своё начало практическая реализация этой концепции в программном коде. В 18:45 по Гринвичу 03.01.2009 был сгенерирован первый блок в сети, так называемый генезис-блок. Этот день считается днем рождения Биткоина и отмечается сообществом по всему миру.



Ну а теперь давайте попробуем разобраться, что же такое блокчейн? 


Цепочка блоков, известная как блокчейн (blockchain) - это публичный коллективный регистр (база данных) на котором основана вся сеть Bitcoin. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Все подтвержденные транзакции включаются в цепочку блоков. Целостность и хронологический порядок цепочки блоков основаны на надежной криптографии. Именно поэтому биткоины часто называют криптовалютой. Греческий термин «криптография» означает «секретный шрифт». Каждый блок содержит криптографический хэш предыдущего блока, отметку времени и данные транзакции. Кстати, для того чтобы подделать блок, придется изменить всю цепочку блоков, которая хранится не в одном месте, а на миллионах компьютерах. А для этого нужно получить доступ к каждому из них. Это бессмысленное и очень затратное занятие.

Если говорить другими словами, блокчейн - это цифровая бухгалтерская книга, в которой транзакции, сделанные в Bitcoin или другой криптовалюте, записываются в хронологическом и публичном порядке и надежно защищены. По сути технология блокчейн создала основу нового типа интернета. Изначально разработанная для цифровой валюты Bitcoin, эта технология находит другие потенциальные возможности использования. Блокчейн можно применить практически в любой индустрии, которая поддерживается логической схемой и технически структурированной сетью.     



Bitcoin — это также и всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой. Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система Bitcoin не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов без посредников.



Как уже было упомянуто выше, эмиссия Bitcoin (выпуск в обращение новых монет) происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Данный процесс называется майнинг, от английского слова «mining». Майнинг — это математические вычисления с помощью компьютера, итогом которых становится нахождение «правильного решения» — хеша. Когда это решение находится, майнер (человек, владеющий вычислительной техникой) получает награду в виде монет, а сам хеш образует блок, в который включаются ждущие подтверждения транзакции.  

Майнинг на обычном компьютере или ноутбуке уже давно утратил всякий смысл. В наши дни на это требуется намного больше мощности, нежели требовалось 2-3 года назад, например. Количество энергии, необходимое для майнинга блоков биткоинов увеличивается, поскольку сообщество постепенно приближается к их максимальному количеству (21 000 000 единиц). Другими словами, чем больше биткоинов создано, тем сложней создавать новые.



Нужно отметить, что майнинг — это в первую очередь процесс поддержания работоспособности криптовалютной сети. Без майнеров не может существовать ни одна криптовалюта, основанная на технологии блокчейн. Весь процесс майнинга сводится к следующему — программа создает задачи, которые должен решить компьютер майнера. Майнер, чей компьютер решит первым, получает за это биткоины. Но в один прекрасный момент, когда количество монет приблизится к заданному максимуму, за рассчитанный хеш просто перестанет выдаваться награда. Но сами хеши по-прежнему должны рассчитываться, иначе транзакции не будут подтверждаться и пользователи, соответственно, не смогут использовать криптовалюту (переводить ее и ею расплачиваться). Таким образом, пока будут запросы на транзакции, необходимость в майнинге и майнерах не отпадет — без них сеть неработоспособна. На сегодняшний день происходят сотни миллионов транзакций с использованием криптовалюты. И судя по развитию криптосферы, к тому времени когда закончится эмиссия Биткоина или другой криптовалюты, количество запросов на транзакции может достигнуть огромных значений.


09.01.2018 Комментариев: 0 Криптовалюты
Комментариев: 0
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий