Новости криптовалют за неделю

Биткоин стал восприниматься как инструмент протеста против банковской системы

Биткоин-сообщество расширяется стремительными темпами, и все больше людей начинают считать BTC символом протеста против традиционной финансовой системы.

Еще в начале этого года популярный телеведущий Макс Кайзер сравнивал криптовалюту с «желтыми жилетами» во Франции, так как последние постоянно отстаивали свои права и требовали от властей поддержки. Биткоин он назвал символом независимости денежных средств.

Это заявление Кайзер сделал тогда, когда стоимость биткоина составляла примерно 3,6 тысячи долларов. Несмотря на это, он утверждал, что за год основная монета подорожает до 100 тысяч долларов. Этого не произошло, однако он до сих пор считает, что нас ждет взлет BTC до $100 000.

Многие представители криптосферы также считают биткоин символом глобальной революции. Среди них можно выделить Энтони Помплиано, соучредителя Morgan Creek, ярого сторонника биткоина. В Твиттере он написал, что «биткоин – это не инвестиция, а мирный протест против системы, способный изменить мир.»

Энтони Помплиано назвал первую криптовалюту «будущим банковской системы, которое мир пока не готов принять из-за устоявшихся стереотипов».

На момент написания этой заметки (в субботу утром, 7 декабря) средневзвешенный курс BTС по данным CoinMarketCap составляет $7547, прибавляя в цене за последние сутки 1,29%.

______________________________


В сети Monero состоялся хардфорк с активацией PoW-алгоритма RandomX

Разработчики ориентированной на повышенную приватность криптовалюты Monero, в ходе состоявшейся 30 ноября видеоконференции сообщили об успешном хардфорке на блоке 1978433.

Основной его особенностью стала активация нового алгоритма RandomX, сменившего прежний Proof-of-Work-алгоритм CryptoNight R. Теперь майнинговые операции можно эффективно осуществлять на видеокартах и процессорах. Разработчики уверены, что это повысит уровень децентрализации сети Monero, а также исключит майнеров ASIC из процесса добычи этой криптовалюты.


______________________________


Tether выбил Bitcoin Cash из четверки крупнейших цифровых активов

Стейблкоин Tether (USDT) воспользовался ослаблением интереса инвесторов к биткоину и альткоинам и закрепился на четвертой строчке в рейтинге крупнейших цифровых валют по версии сервиса CoinMarketCap. Таким образом, с четвертого места был изгнан Bitcoin Cash, который длительное время держался на данной позиции.

Стейблкоины традиционно укрепляются в периоды снижения стоимости основных цифровых валют. Поскольку трейдеры предпочитают минимизировать свои риски путем капиталовложений в монеты, обеспеченные фиатными деньгами.

______________________________

Руководство ЕС запретило использование стейблкоинов в еврозоне

Министры экономики и финансов стран ЕС постановили запретить применение цифровых валют, обеспеченных реальными активами. Соответствующее заявление было опубликовано в четверг, 5 декабря.

В документе подчеркивается, что использование стейблкоинов в еврозоне незаконно. Такие монеты будут оставаться вне закона до тех пор, пока власти Евросоюза не выработают нормативно-правовую базу для регулирования сделок с токенами.

«Ни одно соглашение о запуске стейблкоинов не вступит в силу, пока не будут определены и устранены нормативные, правовые и регуляторные риски», — говорится в совместном заявлении министров.

Эксперты считают, что данное постановление стало ответом на готовящийся запуск монеты Libra. Напомним, выход токена был запланирован на 2020 год. Представители стран Евросоюза неоднократно критиковали криптовалютный проект компании Facebook и выражали опасения по поводу запуска Libra.

Министры стран ЕС поддержали Европейский центральный банк в разработке собственной цифровой валюты, которая призвана стать альтернативой частным цифровым активам.

______________________________


Хардфорк эфириума Istanbul переносится на 8 декабря из-за снижения количества транзакций

Хардфорк эфириума Istanbul, который ожидался 6 декабря 2019 года, может произойти 8 декабря. Istanbul – это одно из многих обновлений эфириума, которые в итоге должны перевести сеть на протокол PoS.

Задержка может быть связана со снижением активности в сети эфириума, поскольку многие пользователи решили воздержаться от транзакций.

После хардфорка Istanbul монета Zcash (ZEC) сможет взаимодействовать с сетью эфириума. В четверг, 5 декабря, цена Zcash зафиксировала максимум в $31, хотя на момент написания этой заметки курс монеты составляет $29,55.

______________________________


Власти Казахстана не будут вводить налог на майнинг

Власти Казахстана подготовили окончательную версию законопроекта о регулировании отношений в криптовалютной отрасли. Правительство и парламент страны будут рассматривать майнинг в качестве технологического прогресса, а не предпринимательской деятельности. Поэтому майнинг криптовалют не будет облагаться налогом.

Авторы закона подчеркивают, что сборы в пользу государства должен платить тот бизнес, который за свою деятельность получает реальные деньги. То есть налог будут платить только те держатели криптовалюты, которые обменивают монеты на фиатные деньги.

«Налоговые обязательства возникают только тогда, когда есть доход в виде реальных денег, в частности, когда криптовалюта продается на бирже за реальные деньги», - сообщил представитель местной блокчейн-ассоциации Мади Сакен.

Однако соответствующие сборы государство заставит платить тех лиц, которые будут сдавать свое оборудование майнерам в аренду для добычи токенов.

Напомним, в начале осени поступила информация, что в Павлодарской области Казахстана польская компания MineBest LLC планирует запустить майнинг-предприятие. Польская компания готова потратить на реализацию проекта до 50 млн. долларов. Об этом мы сообщали в наших новостях.

______________________________

07.12.2019 Комментариев: 2 Криптовалюты
Комментариев: 2
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Ferguson 12.12.2019 11:56

В России с криптой конечно попроще чем в ЕС, даже новостей о ней меньше слышно. 

Sogo 08.12.2019 08:24

А я тоже придерживаюсь мнения, что крипта - это протест нынешней финансовой системы =_=