Новости криптовалют за неделю

Сможет ли биткоин в ближайшие дни пробить отметку в $8000?

Начало этой недели было для биткоина, мягко говоря, не очень удачным. В ночь на понедельник, 25 ноября, биткоин вновь опустился ниже $7000. На некоторых торговых площадках биткоин понес наибольшие потери, например, на криптобирже Bitstamp он подешевел до $6590.

Затем произошло небольшое укрепление, и биткоин вернулся к значениям чуть выше $7100. А в ночь на четверг, 28 ноября, монета пробила психологическую отметку в $7500 и к вечеру того же дня достигла значения $7600. Затем последовала небольшая коррекция.

В пятницу во второй половине дня, биткоин вновь начал расти в цене и достиг значения $7770. 

На момент написания этой заметки (в субботу утром, 30 ноября) средневзвешенный курс BTС по данным CoinMarketCap составляет $7804, прибавляя в цене за последние сутки 4,18%. Также в зеленой зоне торгуются почти все монеты из списка топ-20 криптовалют на CoinMarketCap, сообщая о росте от 0,5 до 8,0% за последние 24 часа.  

______________________________


Объем торгов биткоин-фьючерсами на Bakkt обновил исторический максимум

Дневной объем торгуемых на платформе Bakkt поставочных биткоин-фьючерсов достиг отметки 5671 BTC ($43 млн), обновив исторический максимум.

Предыдущий рекорд ($20,3 млн.) был зафиксирован 22 ноября, на фоне падающего рынка.

С момента запуска Bakkt 23 сентября, общий объем торгов превысил 33 000 BTC ($270 млн по текущему курсу).


______________________________


Родной университет президента Дональда Трампа запускает курсы по блокчейну и криптовалютам

Университет Пенсильвании, который считается родным для Дональда Трампа, запускает курсы по блокчейну и криптовалютам. Школа бизнеса Wharton университета Пенсильвании предлагает семинедельный цикл занятий, в котором будут изучаться криптовалюты, история технологии блокчейн и деятельность компаний, которые работают с биткоином и криптовалютами.

Напомним, несколько месяцев назад президент Дональд Трамп заявил, что криптовалюты – это не деньги, и их ценность «взята из воздуха», а также, что они способствуют незаконным операциям с наркотиками.

Однако теперь всё складывается иначе, чем хотел тогда показать Трамп. Похоже, родной Альма-матер Дональда Трампа всерьёз решил пересмотреть свой взгляд на традиционную финансовую систему, а организаторы и преподаватели этих курсов вряд ли считают, что ценность криптовалют «берётся из воздуха».

______________________________

Тайланд станет более открытым для криптоиндустрии

Власти Тайланда планируют сделать свою страну более открытой для всех игроков криптовалютной отрасли.

Если Китай взял курс только на блокчейн-технологии и против криптовалют, то Тайланд идет по другому пути. Это государство, наоборот, хочет привлечь представителей криптосферы и стать для них комфортным рынком.

По сообщениям местных СМИ, Комиссия по ценным бумагам и биржам Тайланда (SEC) планирует внести поправки в криптовалютное законодательство в 2020 году. Суть поправок будет сводиться к созданию условий в стране, которые позволят обеспечивать защиту разработчиков сервисов и держателей цифровых активов.

«Власти будут оперативно реагировать на все изменения в криптосфере, чтобы принимать своевременные и понятные для всех законы», – сказал генеральный секретарь SEC Руэнвад Суватмонгкол.

Напомним, в Тайланде уже действует законодательство, регулирующее деятельность блокчейн-стартапов, вступившее в силу в мае 2018 года. В документе прописаны функции четырех игроков индустрии – криптобирж, брокерских фирм, разработчиков сервисов и ICO-проектов.

______________________________


Южная Корея признала криптовалюты цифровыми активами

Комитет Национального собрания Южной Кореи принял законопроект, устанавливающий четкий правовой фундамент для криптовалют, определив их в категорию цифровых активов.

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) считает, что законопроект будет способствовать прозрачности криптовалютного рынка, а также узаконит инвестиции в этот вид активов. Также Комиссия уточнила, что этот законопроект направлен на борьбу с отмыванием денег и на соблюдение основных требований при совершении финансовых транзакций.

Согласно новому законопроекту, все компании, работающие в криптовалютной индустрии, будут обязаны соблюдать требования FATF по предотвращению отмывания денежных средств, а также зарегистрироваться в подразделении финансовой разведки Комиссии по финансовым услугам (FSC) и предоставлять регулярные отчеты о своей деятельности.

Компании, которые не предоставят отчеты и не получат сертификат системы менеджмента информационной безопасности от Корейского агентства по интернету и безопасности (KISA), не получат разрешение на ведение деятельности в стране. Сюда относятся и те организации, которые будут использовать банковские счета, оформленные на других лиц.

На данный момент законопроект ожидает одобрения юридического комитета и основной палаты Национального собрания. Ожидается, что примерно через год после одобрения законопроект вступит в силу.

______________________________


Гана планирует выпустить свою цифровую валюту в ближайшем будущем

Гана, государство в Западной Африке, может вскоре выпустить свою цифровую валюту — об этом заявил глава Банка Ганы Эрнест Аддисон 26 ноября на ежегодной конференции банка.

Он сообщил, что представители центрального банка ведут переговоры с «ключевыми заинтересованными сторонами» по поводу цифровой валюты «с возможностью выпуска электронной седи (денежная единица Ганы) в ближайшем будущем».

«Цифровая эра предоставляет огромный потенциал финансовому сектору и требует переориентации на новые потребности потребителей и бизнеса», – сказал Аддисон.

Интересно то, что совсем недавно CEO Twitter и компании Square Джек Дорси, ярчайший сторонник биткоина, путешествовал по Африке и посетил такие страны, как Гана и Нигерия. Дорси пообещал вернуться в Африку в будущем году, по его мнению, этот регион будет определять будущее биткоина.

В Нигерии он выступил перед фанатами первой криптовалюты и заявил, что любое развивающееся государство сможет улучшить свою экономику в случае массового внедрения BTC.

После своего путешествия по африканским странам Джек Дорси сказал, что в перспективе этот регион окажет сильное воздействие на криптосферу.

______________________________


Криптосообщество просит Джека Дорси увековечить аккаунт Хэла Финни

Социальная сеть Twitter планирует удалить аккаунты, которые бездействовали более шести месяцев.

Такая чистка предполагает удаление миллионов аккаунтов в Твиттере. Среди них может оказаться и аккаунт известного криптографа Хэла Финни, который был первым получателем биткоинов от самого Сатоши Накамото, а также первым отчитался в Твиттере о запуске собственной Биткоин-ноды.

Напомним, в своё время Финни сделал огромный вклад в развитие биткоина и индустрии децентрализованных технологий в целом. Даже во время продолжительной болезни Хэл Финни принимал активное участие в дискуссиях по биткоину. Хэл Финни умер в 2014 году, а его семья потратила все пожертвования от биткоин-энтузиастов на крионическую заморозку его тела – криоконсервацию.

Десятки криптоэнтузиастов призвали CEO Twitter Джека Дорси не удалять аккаунт Хэла Финни, одного из самых влиятельных людей в индустрии криптовалют. Технический директор компании Casa Джеймс Лопп попросил Дорси увековечить память Финни:

«Пожалуйста, увековечьте аккаунт @halfin. Вероятно, он захочет увидеть его, когда вернется».

Многие в криптосообществе считают, что Хэл Финни сам создал Биткоин, скрывшись под псевдонимом Сатоши Накамото.

Активность энтузиастов не осталась без внимания, и похоже Джек Дорси пойдёт навстречу сторонникам Финни и сделает исключение. Представители компании Джека Дорси Square подтвердили, что аккаунт Хэла не тронут.

_____________________________


Индия разработает национальную стратегию по блокчейну

Правительство Индии готовит национальную стратегию по блокчейну, которая призвана способствовать широкому внедрению технологии, сообщает The Economic Times.

Министр Индии по электронике и информационным технологиям Санджай Дотре заявил, что «блокчейн является одной из приоритетных областей исследования». Он сказал, что технология будет испытана в нескольких секторах – в управлении, финансах, кибербезопасности и других.

Дотре сообщил, что блокчейн-решения планируется использовать для проверки академических сертификатов и регистрации различных договоров и документов, а также при регистрации прав на собственность.

Напоминаем, что в целом Индия, как и Китай, проводит недружелюбную политику в отношении криптовалют. Правительство страны рассматривает законопроект о запрете всех криптовалют. А в апреле прошлого года Резервный банк Индии запретил оказывать услуги частным лицам и компаниям, связанным с цифровыми активами.

Тем не менее, несмотря на жёсткую политику в отношении виртуальных валют, правительство Индии является сторонником внедрения технологии блокчейн, которая лежит в основе криптовалют.

______________________________


Саудовская Аравия и ОАЭ обсуждают действия по запуску совместной цифровой валюты

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подтвердили планы о тестировании совместной цифровой валюты и обсуждают дальнейший план действий по ее запуску.

Сообщается, что принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман прибыл в ОАЭ для решения политических и финансовых вопросов, в том числе рассмотрения дальнейших действий по запуску цифровой валюты, чтобы упростить межбанковские операции между двумя странами.

Новая цифровая валюта выйдет под названием Aber и будет использоваться для финансовых расчетов на основе технологии распределенного реестра. Валюту будут тестировать определенные банки Саудовской Аравии и ОАЭ. Лидеры стран пока не сообщили какие именно банки, и точная дата запуска стейблкоина также остается неизвестной.


______________________________

Против Bitfinex и Tether подан очередной коллективный иск
Как сообщила Bitfinex на своем официальном сайте, 22 ноября против нее и Tether - эмитента стейблкоина USDT был подан иск в Окружной суд США по Западному округу штата Вашингтон. Bitfinex уже назвала иск «необоснованным и корыстным».

Биржа считает, что в документе присутствуют аналогичные недоработки и «скопированы» жалобы из предыдущего иска, поданного в окружной суд Южного округа Нью-Йорка в октябре.

«Как мы и предсказывали в прошлом месяце, ''юристы-наемники'' продолжают пытаться заработать на Bitfinex и Tether. Мы хотим ясно заявить, что не будет никаких неудобных соглашений или соглашений в принципе», – заявили представители компании.

Также биржа заявляет, что никогда не использовала стейблкоины USDT для манипуляций на криптовалютном рынке, и что стейблкоин USDT обеспечен долларами США в соотношении 1:1.

«Все токены USDT полностью обеспечены резервами. Эти цифровые активы выпускаются и торгуются на нашей бирже в зависимости от рыночного спроса, а не с целью контролировать курс криптовалют».

Однако стоит заметить, что менее полугода назад юрист Bitfinex подтвердил, что USDT обеспечены долларовыми резервами только на 74%, и с тех пор компания не предоставила доказательства их полного обеспечения.

______________________________

Немецкие банки могут стать биткоин-кастодинами

В Германии рассматриваются поправки в законодательство, открывающие возможность банкам хранить биткоин и другие криптоактивы, сообщают местные СМИ.

Рассмотрение законопроекта ведется в рамках мер по обеспечению соблюдения требований Директивы ЕС о противодействии отмыванию денег. Законопроект о легализации сделок с биткоином уже одобрен парламентом страны – Бундестагом. В ближайшее время этот документ поступит на рассмотрение властей 16 немецких областей.

Если областные власти поддержат законопроект, то граждане ФРГ смогут хранить в банках биткоин и другие криптовалюты. Ассоциация немецких банков также приветствует решение Бундестага. В организации отметили, что проникновение финансовых учреждений в криптосферу создаст условия для повышения прозрачности этого рынка.

Немецкое криптосообщество с восторгом восприняло появившуюся новость. Так Свен Хильдебрандт из компании Distributed Ledger Consulting (DLC) подчеркнул:

«Германия находится на пути к тому, чтобы стать раем для криптовалютной индустрии. Немецкий законодатель играет новаторскую роль в регулировании криптовалюты».

Стоит отметить, что если Германия идет навстречу криптовалютной индустрии, то Россия, напротив, усиливает давление на этот сегмент экономики. По информации местных изданий, Банк России рассматривает варианты запрета на использование биткоина и других криптовалют в качестве платежного средства.

______________________________

30.11.2019 Комментариев: 2 Криптовалюты
Комментариев: 2
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Sogo 01.12.2019 02:42

Что-то не в ту сторону смотрит Россия. Как по мне лучше бы думали законопроект как всё это урегулировать, да и могли бы свои токены выпустить. А не сейчас против, а когда пик пройдёт они решат разрешить

Ferguson 12.12.2019 12:01

У нас запрета и налогов на бтс даже нет, можно анонимно торговать с бирж, а в ЕС все прозрачно, в России простым людям проще будет