Правила безопасности

Инвестиции привлекают множество мошенников и не зная элементарных правил безопасности можно лишиться своих сбережений в один момент. В этой статье рассмотрим самые важные аспекты безопасности инвестора.

1.    Защита компьютера от вирусов, троянов и прочих вредоносных программ

Установите антивирус и не забывайте его обновлять, так же желательно настроить файрвол.

2.    Правильное использование электронной почты

Вам необходимо два электронных ящика, первый будете использовать для платежной системы, а второй использовать для регистрации в проектах. Беречь почту наша самая первая задача, иначе получив к ней доступ, злоумышленник сможет увести все, что лежит на счетах платежных систем, еще и аккаунты в инвестиционных проектах прихватит. Восстановить доступ к платежной системе или проекту та еще задача, да и если удастся это сделать, то денег уже не вернуть.

Важный момент, почты сервисов Yandex, Mail.ru очень часто имеют проблемы с доставкой писем от инвестиционных проектов. Я рекомендую для этих целей использовать Gmail, ProtonMail или Tutanota.

Включайте двухфакторную аутентификацию.

Почта и номер для почты платежных систем не должны быть публичными.

Не открывайте непонятные и незнакомые ссылки в письмах и вложения с файлами, скорее всего там будут фишинговые сайты и вирусы.

Почта, участвующая в инвестиционных проектах, попадает в базы данных спамеров. Учтите этот факт и не обращайте внимания на письма с крайне выгодными предложениями. Отмечайте такие письма как спам и просто удаляйте.

3.    Аккаунты в инвестиционных проектах

Придумывать сложные логины не имеет смысла, очень часто они открыто отображаются на сайтах проектов.

Новый инвестиционный проект – новый пароль. Это золотое правило, никогда и ни при каких условиях не используйте одинаковых паролей.

При выводе депозитов или крупных для вас сумм, всегда проверяйте кошелек в настройках проекта. Бывает так, что злоумышленники, получив доступ к вашему аккаунту, меняют платежные реквизиты именно перед выводом больших сумм.

Обычно в настройках аккаунта есть настройки безопасности. В них вы можете включить чувствительность к IP адресу и чувствительность к интернет браузеру (при их смене будет высылаться пин-код на почту). Рекомендую не игнорировать их.

4.    Пароли

Создавайте только сложные пароли. Не используйте очевидных паролей, такие как дата рождения, номер телефона или название проекта.

Желательно хранить пароли в бумажном виде, либо (менее предпочтительно) в надежной программе для хранения паролей (только не используйте взломанные версии).

У каждого аккаунта, у каждого почтового ящика свой пароль, никаких исключений.

Никогда и никому не высылайте свои пароли.

5.    Партнер

Выбирайте правильного партнера, лучше заходить под статусным и опытным человеком. В дальнейшем он сможет посодействовать в решении каких-либо проблем, выплатит рефбек, возможно даже и компенсацию при скаме. Кроме того, сможет проконсультировать по вашим вопросам. Не стесняйтесь писать таким людям, к примеру я, всегда на связи.

6.    Обращайте внимание на ссылки и SSL сертификаты

Особенно это касается момента открытия депозита и ввода паролей после редиректа на сайт платежной системы. Редко, но иногда случается, что вместо сайта платежной системы мы попадаем на фишинговый сайт. Следите за тем, чтобы в адресной строке всегда был зеленый замочек (в разных браузерах по-разному, но как правило замочек, либо вся строка окрашены в оранжевый, либо зеленый цвет). Если увидите в адресной строке красный цвет, значит что-то не так.

Проверяйте написание домена при оплате.

Внимательно изучите сайт платежных систем, которыми пользуетесь, и при малейшей разнице в дизайне или контенте, лучше отказаться от платежа, до выяснения обстоятельств.

7.    Требования от администрации инвестиционных проектов

Обычно от вас никто и ничего не требует, поэтому на любые письма с просьбой что-то выслать относитесь с большим подозрением.

Не отправляйте свой логин и пароль, помните администрация никогда не будет спрашивать у вас эти данные.

Не отправляйте сканы и фотографии ваших документов, за редким исключением. Если вдруг у вас запросили фото паспорта, то прежде чем отсылать, напишите мне.

Не отправляйте никаких данных платежных систем кроме кошелька. Не создавайте никаких API, публичных и приватных ключей. Без исключений.

8.    Остались вопросы или есть подозрения, что вас хотят обмануть?

Пишите мне на почту или в телеграм, вместе разберемся с ситуацией.   



02.06.2018 Комментариев: 1 Нужно знать
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
hy1p3r 02.03.2019 12:19

К 7 пункту можно добавить вот еще что... Были случаи, когда админы рассказывали сказки по поводу хакнутой базы пользователей, где были изменены номера кошельков. Чтобы защитить наши денежки, эти "Д'Артаньяны" просили выслать им $1 (самые наглые просили $5 и даже $10), чтобы подтвердить владение этим кошельком. А до тех пор вывод средств замораживался. На вопрос, почему нельзя выслать 1 цент, начинали нести какую-то чушь. Надеюсь всем понятно, что ничего высылать не надо. Если вы попали в такую ситуацию, просто смиритесь с тем, что проект скам и идите дальше. Это один из способов так называемого добора.