Новости криптовалют за неделю

Биткоин в очередной раз превысил отметку в $8000

После внезапного резкого падения до $6400 на прошлой неделе, менее чем через два дня (в воскресенье, 19 мая), биткоин вновь преодолел отметку в $8000, но затем началась коррекция. Монета торговалась чуть ниже отметки $8000 и оставалась вблизи психологического уровня несколько дней. В четверг, 23 мая курс биткоина снизился более чем на $200 и достиг отметки $7 580. Но уже сегодня, 24 мая, первая криптовалюта вновь перешла в район выше $8000. На момент написания этой заметки, биткоин торгуется на уровне $8010 прибавляя более 4%. Также в зеленой зоне торгуются почти все монеты из списка топ-20 криптовалют на CoinMarketCap, сообщая о росте от 0,53 до 13,4% за последние 24 часа.


______________________________



У пользователей WhatsApp появилась возможность отправлять и получать биткоины и лайткоины

Массовое принятие криптовалют стало еще на один шаг ближе с запуском бота Lite.Im, благодаря которому пользователи популярного мессенджера WhatsApp получили возможность отправлять друг другу транзакции в Bitcoin (BTC) и Litecoin. Такое объявление сделали разработчики бота из команды Zulu Republic в воскресенье, 19 мая.

Чтобы начать отправлять транзакции, пользователям нужно установить бота Lite.Im и следовать дальнейшим инструкциям.

Напоминаем, ранее разработчики Zulu Republic запустили аналогичный сервис для Telegram, а несколько позже добавили поддержку Facebook Messenger. Теперь Lite.Im поддерживает и WhatsApp, пользовательская база которого оценивается более чем в 1,5 млрд человек по всему миру.


______________________________


SEC вновь отложила принятие решения по заявке на биткоин-ETF от VanEck и SolidX

Как и предполагали многие эксперты, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) перенесла на более поздний срок принятие решения касательно биржевого торгуемого биткоин-фонда (ETF) от компаний VanEck и SolidX.

Напоминаем, компании VanEck и SolidX оформили совместную заявку на запуск биткоин-ETF еще в июне 2018 года, и SEC уже переносила сроки принятия решения. И как мы уже писали в нашем предыдущем новостном выпуске, SEC также отложила срок принятия решения по заявке компании Bitwise Asset Management на запуск биткоин-ETF.
 
Накануне, известный юрист в области криптовалют Джейк Червински назвал крайне маловероятной возможность того, что SEC одобрит на этой неделе запуск биткоин-ETF от компаний VanEck и SolidX. Он отметил, что текущее состояние дел на рынке (высокая волатильность биткоина в последние недели, а также расследования, связанные с мошенничеством и манипуляциями) не благоприятствует одобрению ETF.

Предположения Джейка Червински оправдались, и вот как он прокомментировал эту новость:

«Как и ожидалось, SEC перенесла решение по предложению VanEck и SolidX. Новый срок – 19 августа. SEC может и скорее всего это сделает – еще раз отложит решение до окончательной и финальной даты 18 октября».


______________________________


Криптовалютная биржа Bitfinex запускает свою платформу для IEO

Bitfinex в своём блоге представила свою платформу для первоначальных биржевых предложений (IEO) под названием Tokinex. Платформа Tokinex позволит пользователям принимать участие в токенсейлах новых и интересных проектов, прошедших предварительный тщательный отбор. Bitfinex планирует проводить примерно два IEO в месяц.

Биржа утверждает, что платформа прошла серьёзное тестирование, чтобы обеспечить пользователям удобство и надежность работы. Перед каждым токенсейлом пользователи будут проходить KYC-идентификацию через мобильное приложение Blockpass, после чего смогут перевести средства для покупки токенов со своих биржевых кошельков.

Также на этой неделе стало известно, что первым IEO на платформе станет проект Ampleforth, который разрабатывает стейблкоин с применением модели алгоритмического резервирования для обеспечения стабильности его курсов. Проект хочет привлечь $4,9 млн, выставив на продажу 5 млн. токенов AMPL, что составляет 10% от общей эмиссии. Минимальная сумма инвестиций для одного участника составляет $20, максимальная - $10 000. К оплате будут приниматься исключительно биткоины. IEO запланировано на13 июня.

Инвесторы из США, Украины и Беларуси к участию в IEO не допускаются. На Россию этот запрет не распространяется.


______________________________


В Госдуме решили пересмотреть законопроект о цифровых финансовых активах

Российским властям не удастся избежать упоминания биткоина в законопроекте «О цифровых финансовых активах (ЦФА)». Соответствующие требования были озвучены Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе выступления на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019» заявил:

«Закон о цифровых финансовых активах у нас «подвис». Миссия FATF потребовала, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и так далее.  С тем, что уже есть на рынке... Мы отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке».

Напоминаем, ранее он говорил:

«Мы убрали из законопроекта о цифровых правах и цифровых активах понятие «криптовалюта», потому что приняли решение не узаконивать то, с помощью чего могут отмываться деньги и финансироваться терроризм».


Напоминаем, что текущий вариант законопроекта не содержит термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг». Вместо этого он регулирует цифровые финансовые активы, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам. Законопроект в таком виде вызвал критику со стороны экспертов и широкого круга пользователей.

Так директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов считает, что авторы законопроекта совершают ключевую ошибку, приравнивая криптовалюты к ценным бумагам.

«Судя по документу, законодатель не понимает, что такое криптовалюта: откуда она берётся, какие её виды существуют, и какое количество уже представлено на международном рынке. Также нет понимания, для чего выпускают криптовалюту и как она может быть использована.

Ключевая идея криптовалюты – это деньги, не «привязанные» к территории, – фактически универсальная децентрализованная финансовая система, которая не подчиняется правилам международного валютного контроля и не зависит от банковской системы. Не понимая этого, законодатель начинает приравнивать криптовалюту к ценным бумагам, указывая в законопроекте, например, что лицо должно подготовить решение о выпуске цифровых активов – как с акциями» - отметил Глазунов

 
Многие считают, что нынешняя редакция документа о цифровых финансовых активах будет никому не нужна. Вот, что сказал президент РАКИБ Юрий Припачкин по этому поводу:

«У законодателей есть иллюзия, что они что-то примут и это будет кому-то нужно. Однако та редакция, которая обсуждается сейчас, никому не нужна, она нужна только для галочки. Законопроект будет регулировать только закрытый блокчейн, а это бессмысленно. Нельзя индустрию регулировать по частям».


Поэтому новое заявление Анатолия Аксакова криптосообщество восприняло очень позитивно. Судя по всему, законодатели всё-таки решили не ограничиваться невнятным понятием «цифровые активы» и сделать законопроект более осмысленным. Эксперты отмечают, что благодаря требованиям FATF в России наконец будет прописано регулирование биткоина.


______________________________



Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на биткоин

Австралийский ученый Крейг Райт в очередной раз назвал себя автором white paper первой криптовалюты и ранней версии ее кода и подал заявку в Бюро авторского права США. Организация зарегистрировала предоставленные документы и его псевдоним Сатоши Накамото. Но как отмечают различные источники, процедура регистрации авторского права ограничивается заполнением формы в сети и уплатой пошлины в размере $55, на ведомстве не лежит функция по признанию кого-либо автором чего-либо.

В пресс-релизе ведомства говорится:

«По общему правилу Бюро авторского права принимает заявку на регистрацию, а заявитель подтверждает достоверность предоставленных материалов. Бюро авторского права не проверяет достоверность каких бы то ни было заявлений. В случае если работа регистрируется под псевдонимом, Бюро авторского права не проверяет, существует ли связь между заявителем и псевдонимным автором»

Эту процедуру может пройти любой желающий и это не является подтверждением авторства, поскольку исходный программный код и WP является открытыми и общедоступными. Данная процедура необходима для последующего доказательства прав на произведение.

Когда появилась информация о том, что Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на биткоин, а также на фоне роста напряжения между США и Китаем, курс криптовалюты Bitcoin SV, которую Райт поддерживает, взлетел на 127%, до отметки в $139. Всего за час объемы торгов увеличились более чем в три раза - с $129 млн до $440 млн. Затем цена монеты стала снижаться и сейчас, на момент написания этого материала, она торгуется на уровне в $100.

Следует отметить, что криптосообщество отказывается признавать Крейга Райта создателем биткоина, тем самым «Сатоши Накамото».


______________________________

24.05.2019 Комментариев: 0 Криптовалюты
Комментариев: 0
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий