Bitcoin Cash - обзор

Сегодня мы рассмотрим криптовалюту биткоин кеш (Bitcoin Cash) и причины ее появления.

Первый блок этой криптовалюты появился 1 августа 2017 года в результате вынужденного разветвления (хардфорка) классического Биткоина. То есть биткоин кеш — это форк биткоина, полученный в результате деления базы данных биткоинов на две независимые цепочки. Возникший актив, имеющий общую с классическим биткоином историю, получил название Bitcoin Cash и тикер BCH. Почему же произошло это вынужденное разветвление?

Сначала немного предыстории

С момента, когда Сатоши Накамото создал классический биткоин в 2009 году, эта криптовалюта становилась всё более популярной в качестве цифровой валюты. Но во время разработки биткоина мало кто думал, что криптомонета станет настолько востребованной. Программисты решили, что одного блока весом 1 мегабайт, который генерируется каждые 10 минут, будет вполне достаточно. Однако популярность биткоина стремительно росла. А по мере увеличения сети, блокчейн биткоина начал сталкиваться с проблемой масштабирования из-за ограничений в количестве транзакций, которые могли вписаться в каждый блок размером 1 мегабайт. Места в блоках стало катастрофически не хватать и скорость обработки транзакций падала.

При лимите размера блока в 1 Мб, блокчейн биткоина может обрабатывать только семь транзакций в секунду. Пользователям приходилось ждать по несколько дней, чтобы осуществить перевод биткоина. Становилось ясно, что проблему невозможно решить без глобального усовершенствования всей системы. Было предложено несколько вариантов решения проблемы и рассматривались следующие возможности развития:

  • Bitcoin Unlimited – этот вариант подразумевал снятие вообще каких-либо ограничений на размер блоков в сети. Это было бы очень выгодно многим майнерам, а также снизило бы размер комиссий и увеличило бы скорость переводов. Однако майнерам с небольшими мощностями пришлось бы отказаться от майнинга, так как такое изменение усложнило бы добычу блоков. И как следствие это привело бы к созданию большей монополизации майнинга BTC.

  • Segregated Witness – этот путь предлагал вынести часть платежей и выплат (по факту часть блокчейна) вовне. Это позволило бы освободить нужное место в сети и ускорить транзакции. Но данное решение рассматривалось только в качестве временного и поэтому было сразу отклонено.

  • SegWit2x – это был самый перспективный вариант, который мог затмить появление Bitcoin Cash. Данный протокол позволял увеличить блоки биткоина в два раза, а также вынести часть информации вовне.


Нужно сказать, что обновление в блокчейне возможно только в случае общего консенсуса. Стороны должны собираться вместе и договариваться об изменениях в блокчейне, чтобы их можно было принять. Сообщество биткоина несколько лет не могло прийти к общему согласию, однако в конце концов сказало «да» модернизации Segwit2x, чтобы помочь масштабировать самую популярную криптовалюту.

Большинство майнеров были согласны на такое обновление, которое обещало повышение производительности всей сети. Но часть крупных компаний, которые занимаются майнингом, поддержали разделение (форк). Они также решили повысить размер блока криптовалюты с 1 МБ до 8 МБ. Большинство сторонников этой позиции из Китая, поэтому можно сказать, что именно китайские майнеры и стали причиной появления форка Bitcoin. И таким образом, 1 августа на свет появилась криптовалюта Bitcoin Cash с размером блока в 8 МБ. Точкой разделения стал блок №478558.



После хардфорка держатели биткоина автоматически получили столько же Bitcoin Cash. Например, если у пользователя на кошельке был 1 BTC, то он получил после хардфорка 1 BCH. Поскольку в обращении находилось на тот момент 16,48 млн биткоинов, то и количество новой криптовалюты стало аналогичным.

Не все биржи поддержали Bitcoin Cash и считают, что хардфорк создаёт излишнюю путаницу и наносит ущерб репутации биткоина из-за разделения сообщества. Но некоторые считают, что Bitcoin Cash поможет решить проблему масштабирования в целом. Пока же инвесторы мало доверяют новой валюте. Но кто знает, что будет в будущем?

Здесь немаловажную роль играет технический аспект. Переход на увеличенные блоки дал биткоин кешу значительный запас прочности на будущую нагрузку. А вот классический биткоин уже сейчас испытывает заметные трудности с пропускной способностью. Пока клиенты еще терпят это, но может наступить момент, когда начнется массовый переход в более быструю криптовалюту BCH.

Но для развития биткоин кэша важна также поддержка майнеров. Поскольку чем больше майнинг Bitcoin Cash, тем выше курс, а чем выше курс, тем больше желающих добыть Биткоин Кэш. Майнеры прежде всех других участников рынка криптовалют будут определять будущее Bitcoin Cash. Но в ближайшее время биткоин кеш вряд ли сможет подвинуть классического короля бирж.

В чем же сходство и отличие Bitcoin Cash от своего прародителя?

Важно отметить, что обе криптовалюты находятся в одном блокчейне.
По принципу функционирования Bitcoin Cash почти ничем не отличается от классического Биткоина. Новая криптовалюта также децентрализована, то есть не имеет единого центра управления. Эмиссия BCH также ограничена 21 миллионом, как и в случае с BTC. Ей также присуща анонимность: исходный код, который находится в открытом доступе, не предполагает наличие имени, фамилии или любой другой конфиденциальной информации.

Один пользователь может иметь неограниченное количество кошельков с разными кодами. Цена Bitcoin Cash также регулируется исключительно рыночным спросом и предложением т.е. тем какую ценность вкладывают в нее сами люди, как и в случае с классическим биткоином.

Ключевая разница между BTC и BCH заключается в размере блока. Размер блока биткоина ограничен 1 Мб, в то время как Bitcoin Cash предлагает блок размером 8 Мб. Если блок биткоина вмещает около 2500 транзакций, то для блоков BCH этот показатель достигает двух миллионов. Еще одним важным отличием Bitcoin Cash от классического Bitcoin является возможность корректировать сложность генерации новых блоков более часто – после каждых 6 добытых частей блокчейна. В случае с биткоином эта цифра составляет 2016 блоков.

И в заключении хотелось бы сказать, что если выбирать, куда вкладывать деньги, то по моему мнению классический биткоин до сих пор выглядит лучшим вариантом.

27.02.2019 Комментариев: 4 Криптовалюты
Комментариев: 4
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Dima70 27.02.2019 05:38

Каким бы хорошим не был любой из альткоинов, Bitcoin им не по-зубам. Не зря же их назвали альты т.е альтернатива.

alzub0ff95 28.02.2019 05:23

Мне кажется, что это не совсем верно. В плане цены, ему в ближайшем будущем нет конкурентов, но то, что технически он не способен пропускать большое количество платежей может сыграть свою роль. Думается, что биткоин будет своего рода "золотым стандартом" и использоваться для хранения крипты. А вот платежи и переводы как раз будут осуществляться с помощью более совершенных лайткоинов.

Dima70 28.02.2019 05:21

Так я и имел ввиду цену. Пока только ради нее люди покупают и продают Биток. И ни кого не интересует технология блокчейн. Только цена!

alzub0ff95 02.03.2019 07:58

Биткоин самый дорогой еще и потому, что самый популярный. Именно его название трубили на каждом углу, когда цена резко пошла вверх. Он на слуху у каждого. Если посмотреть на капитализацию битка, то она составляет более 50 процентов от капитализации Всех криптовалют вместе взятых. А в крипте почти всегда так - популярный, значит дорогой.