Новости криптовалют за неделю

Корреляция золота с биткоином за 60 дней впервые превысила 50%

Согласно данным CoinMetrics, корреляция цен золота и биткоина находится на рекордно высоком уровне – выше 0.5. Положительная корреляция между двумя активами резко усилилась с начала июля, когда доллар США начал проигрывать другим основным валютам.

Падение ценности доллара, глобальной резервной валюты, считается хорошим предзнаменованием для дефицитных активов таких как биткоин и золото.

Усиление положительной корреляции подтверждает популярное в криптовалютной индустрии мнение о том, что биткоин можно рассматривать как актив-убежище и средство сбережения. Некоторые представители сообщества считают, что биткоин гораздо надежнее золота.

Несмотря на то, что за последние 2 недели биткоин заметно снизился и несколько раз опускался ниже $10 000, количество транзакций и хэшрейт сети установили новые максимумы. Это говорит о том, что майнеры по-прежнему не обеспокоены недавним падением BTC с $12 400 до $10 000.

На момент подготовки данного материала (в субботу утром, 12 сентября) средневзвешенный курс биткоина по данным CoinMarketCap составляет $10 347 (+0,64%). Рыночная капитализация — $191,3 млрд.

______________________________

Glassnode: количество кошельков с балансом от 1 BTC продолжает увеличиваться и достигло нового рекорда

В своих отчетах аналитики Glassnode называют такие кошельки «полномонетными». По данным Glassnode, количество кошельков с балансом не менее 1 BTC превысило 823 000. И это новый исторический рекорд.

Такая политика инвесторов свидетельствует о том, что они уверены в гигантских перспективах крупнейшей цифровой валюты, несмотря на ее периодические откаты. Многие сторонники BTC считают, что в ближайшей перспективе криптовалюта сможет обойти золото по капитализации.

______________________________

Исследование: криптовалюты очень редко используются для отмывания денег

Исследование международной межбанковской системы SWIFT показало, что роль криптовалют в отмывании денег зачастую преувеличивают, и гораздо чаще для отмывания используются фиатные валюты.

Аналитики пишут, что отмывание денег до сих пор является одной из наиболее серьезных проблем для мировой финансовой системы. Только в США, по оценке организации United Nations, через фиатные валюты ежегодно отмывается от $800 млрд до $2 трлн. Криптовалюты же занимают крайне небольшую долю этого «рынка».

«Выявленные случаи отмывания денег с помощью криптовалют остаются относительно небольшими по сравнению с объемами отмывания денежных средств традиционными методами», – подчеркивается в исследовании.

Однако аналитики ожидают, что в будущем использование криптовалют для отмывания денег будет увеличиваться:

«Этому способствует рост количества альткоинов, ориентированных на обеспечение полной анонимности транзакций».

Исследователи также отметили наличие различных сервисов, таких как миксеры, которые позволяют скрыть происхождение криптовалют. Появляются и анонимные интернет-рынки, где криптовалюты, полученные нелегальным путем, можно использовать для покупки реальных вещей, в том числе часов или недвижимости.

Недавно исследователи Элиас Штреле из Blockchain Research Lab и Леннар Анте из Гамбургского университета обнаружили новый способ отмывания денег через биткоин, который заключается в том, что транзакции с огромными комиссиями обрабатываются определенными майнерами.

Остановимся на этом более подробно. Этот способ отмывания денег получил название «эксклюзивный майнинг». Система работает следующим образом: кто-то размещает транзакцию через частный канал и дает единственному майнеру или майнинговому пулу исключительное право подтвердить эту транзакцию и получить за нее комиссию. Эти транзакции добавляются в блокчейн, как и обычные транзакции.

По словам Штреле, мошенники могут использовать этот способ следующим образом: например, если кто-то хочет отмыть миллионы долларов через биткоин, он может создать серию транзакций с огромными комиссиями, которые получит подтвердивший их майнер. Затем майнер выводит полученные в качестве комиссии BTC на биржу и обменивает на фиатную валюту.

После этого доход делится между участниками схемы. Все выглядит законно, поскольку это доход, полученный от добычи биткоина. Исследователи отметили, что эксклюзивный майнинг довольно сложно обнаружить и устранить.

Однако по мнению исследователей, мы не увидим повсеместное распространение этого способа отмывания денег, поскольку это слишком сложно технически. Это не тот вариант, который будет использовать обычный человек, по крайней мере, сейчас.

______________________________

Monero представила алгоритм Triptych для защиты анонимности транзакций

Недавно аналитическая компания CipherTrace сообщила о создании инструмента для мониторинга транзакций Monero. В ответ на это команда Monero опубликовала описание новой алгоритмической инновации под названием Triptych. Разработка обещает еще большую защиту данных за счет обфускации информации, которую использует CipherTrace.

Обфуска́ция от лат. obfuscare — затенять, затемнять и англ. obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку.

Triptych позволяет увеличить количество ловушек, скрывающих отправителей средств, использует меньше места в блокчейне и увеличивает скорость транзакций.

Технология CipherTrace вызвала сомнения в ее эффективности после того, как СЕО CipherTrace Дэйв Джеванс не смог объяснить методы, используемые для отслеживания транзакций. По его словам, разработка использует вероятностный подход. Это значит, что нет полной уверенности в эффективности этого инструмента.

Бывший главный разработчик Monero Рикардо Спаньи также указал на недостатки описания продукта CipherTrace:

«Их описание не имеет смысла — вы не можете определить адреса Monero, даже если вам известны средства, полученные по конкретной транзакции. Я не верю, что они создали что-то, кроме обозревателя блоков».

В результате Рикардо Спаньи сделал вывод, что полученные аналитической компанией данные о транзакциях – это лишь догадки с вероятностью 90%.

P.S.

Налоговое управление США (IRS) предложило $625 000 за деанонимизацию Monero и Lightning Network.

IRS будет принимать заявки в виде рабочих прототипов до 16 сентября. В случае одобрения заявители получат первоначальный грант размером $500 000 на дальнейшую разработку. После успешных экспериментальных испытаний правительство выделит дополнительные $125 000.

Основной целью инициативы является разработка специализированного ПО, предназначенного для отслеживания операций в сети, включающих идентификацию кошельков, дат и времени транзакций, а также переведенных сумм.

______________________________


Корейское интернет-агентство KISA внедрит систему мобильной идентификации на блокчейне

Агентство интернет-безопасности Южной Кореи (KISA) станет первым государственным учреждением, которое с октября внедрит систему идентификации сотрудников на блокчейне через мобильное приложение.

KISA выпустит токены KISA Coin, чтобы вознаграждать лучших сотрудников. Токены можно будет потратить на покупку еды, напитков и канцелярских товаров.

Новая система идентификации сотрудников позволит сотрудникам KISA использовать технологию NFC путем сканирования QR-кодов для доступа к своим рабочим местам через платформу на блокчейне, которая будет обрабатывать базу данных.

Кроме этого, сотрудники должны будут использовать новую систему идентификации для доступа к кафе в агентстве или для получения книг из библиотеки.

Недавно также стало известно, что благодаря сотрудничеству ICON и Shinhan Bank южнокорейские пользователи смартфонов смогут удаленно открывать банковские счета, используя систему мобильной децентрализованной идентификации.

______________________________

Белорусская Currency.com откроет резервный офис в Литве из-за политической нестабильности

В Беларуси второй месяц продолжаются народные волнения, и местные компании вынуждены переводить часть своего бизнеса в соседние страны.

Крупная криптовалютная биржа Currency.com, штаб-квартира которой располагается в Минске, планирует открыть офис в Литве, чтобы перевести туда своих сотрудников.

Руководство торговой площадки предложило работникам "взять творческий отпуск" и переехать в Вильнюс. Гендиректор компании Джонатан Сквайрс подчеркнул, что переезд в Литву будет добровольным, и Currency.com сохранит свой офис в Минске.

Он также добавил, что работники криптобиржи вольны в своем выборе, и если они захотят, то могут остаться в Беларуси, чтобы участвовать в акциях протеста.

Напомним, криптобиржа Currency.com начала работу в январе 2019 года. Площадка торгует токенизированными активами на сырье, акциями, индексами, привязанными к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Офисы торговой площадки расположены в Беларуси, Гибралтаре, США, Англии и Кипре.

______________________________


The Block: в августе более 40% прибыли майнерам ETH поступило с комиссий за транзакции

За август 2020 года майнеры ETH получили прибыль в размере $285.1 млн, что стало наивысшим показателем за 25 месяцев. При этом 40,5% прибыли майнеры получили с комиссий за транзакции. Это рекордный результат за всю историю Эфириума.

Таким образом майнеры получили более $100 млн. благодаря комиссиям за операции. Даже во время бума криптовалютного рынка в конце 2017 года майнеры получали менее $70 млн. с транзакций, хотя общий объем прибыли достигал $780 млн.

Это связано с бумом отрасли децентрализованного финансирования (DeFi), в результате чего растет количество транзакций в сети Эфириума, а значит, и размер комиссий.

______________________________


Россия попала в список лидеров по масштабам использования криптовалют

Россия оказалась в списке лидеров рейтинга стран по масштабам внедрения цифровых валют. Об этом говорится в исследовании команды Chainalysis.

Первую строчку в данном рейтинге заняла Украина. Россия и Венесуэла поделили между собой второе и третье места соответственно. Аналитики при составлении этого рейтинга учитывали не только численность населения конкретного государства, но и объемы отправляемых средств в криптовалюте и количество монет, хранящихся в кошельках.

В первую пятерку также попали Китай и Кения. Шестое и седьмое место заняли США и Южная Африка. Исследователи выяснили, что Китай и США до сих пор являются лидерами по объемам хранения криптовалюты. На эти государства приходится львиная доля крупных инвесторов или так называемых "криптокитов".

Однако если взять за основу данные об активности мелких держателей цифровой валюты, то здесь безоговорочными лидерами оказались жители Украины, России и Венесуэлы.

Представитель Chainalysis Ким Грауэр подчеркнула, что россияне и украинцы проявляют высокий интерес к финансовым инновациям. Именно поэтому в этих странах идет ускоренное распространение криптовалют. Однако там также растут и масштабы киберпреступности.

Она также добавила, что в России переход на криптовалюты может произойти более гладко, так как электронные платежные системы пользуются большим спросом в стране, и люди привыкли к цифровым платежам. Грауэр добавила, что значительная часть населения Украины хорошо знакома с новейшими технологиями. Учитывая нестабильную экономику страны, украинцы считают криптовалюты «безопасной гаванью». 

При этом способы использования криптовалют в разных странах отличаются. Например, в России и Украине цифровые валюты чаще используются для отправки средств между организациями и совершения трансграничных платежей, чтобы минимизировать зависимость от банковского сектора.

В Венесуэле же криптовалюты пользуются гигантской популярностью, так как национальная денежная единица боливар уже никому не нужна. В условиях гиперинфляции население латиноамериканской республики предпочитает пользоваться биткоином и другими монетами, так как с их помощью можно не только сохранить капитал, но и купить товары и лекарства.

В первую десятку лидеров по масштабам использования криптовалют также попали Нигерия, Колумбия и Вьетнам, занявшие восьмое, девятое и десятое место соответственно.

В Chainalysis отметили, что идентифицировать транзакции с криптовалютами по странам оказалось сложной задачей:

«Мы признаем недостатки методологии, включая использование VPN и других продуктов, которые могут маскировать географическое происхождение онлайн-активности. Однако исследуемые нами тенденции включают миллионы транзакций, поэтому распространенность таких сервисов должна быть чрезвычайно широкой, чтобы существенно влиять на конечные данные».

______________________________


12.09.2020 Комментариев: 1 Криптовалюты
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
YAROSLAV-II 12.09.2020 07:46

Я рад, что моя горстка сатоши помогла Украине выйти на первое место

:grin: