Новости криптовалют за неделю

Биткоин пробил отметку в $9500

В течение последних нескольких недель первая криптовалюта торговалась в узком торговом диапазоне между $9100 и $9300.

В минувший вторник, 21 июля, биткоин смог подскочить до $9400, капитализация криптовалюты вплотную приблизилась к $173 млрд.

Аналитики связали рост BTC с притоком капитала на американский фондовый рынок. Власти США приняли решение поддержать экономику и влить в нее дополнительно $1 трлн. Аналогичные меры стимулирования планирует предпринять Европейский Центробанк.

Один из основных индикаторов деловой активности S&P 500 взлетел до самого высокого уровня с февраля 2020 года. Биткоин не остался в стороне и начал дорожать вслед за ростом S&P 500.

Недавно аналитик Мати Гринспен установил, что корреляция BTC и S&P 500 достигла максимума с 2011 года. К такому же выводу пришли исследователи из банка JP Morgan.

В четверг, 23 июля, биткоин пробил отметку в $9500, а вечером достиг $9630. После этого последовала небольшая коррекция.

На момент подготовки данного материала (в субботу утром, 25 июля) средневзвешенный курс биткоина по данным CoinMarketCap составляет $9565 (+0,09%). Рыночная капитализация – $176,4 млрд.

______________________________

Ethereum поддержал ралли биткоина и преодолел $280

В течение нескольких недель торговля эфириумом была достаточно обыденной, несмотря на фундаментальные разработки в сети. Пока другие альткоины росли, эфириум продолжал оставаться в узком диапазоне, который был разрушен на прошлой неделе и подтолкнул ETH/USD к поддержке на $228. Восстановление после этого падения было устойчивым и в конце концов закончилось прорывом.

Крупнейший альткоин эфир (ETH) в четверг, 23 июля, продемонстрировал самую лучшую производительность из первой десятки криптовалют. Монета подорожала более чем на 13% и достигла значения $276 - самого высокого уровня с конца февраля 2020 года. В ночь с пятницы на субботу, 25 июля, эфир преодолел уровень $280. На момент подготовки данного материала ETH торговался чуть выше $282.

______________________________

Госдума приняла закон о легализации криптовалютной индустрии

В минувший вторник, 21 июля, депутаты Госдумы в ходе второго чтения приняли законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). И уже на следующий день, 22 июля, нижняя палата парламента в третьем и последнем чтении вновь поддержала текущую версию законопроекта.

В этом документе говорится, что не разрешается использовать криптовалюту на территории России для оплаты товаров и услуг. Запрещено рекламировать платежи биткоином и другими монетами.

В законе дается определение криптовалюты (это совокупность цифровых данных, содержащихся в специальной системе, которая не является денежной единицей ни России, ни какого-либо другого государства). Криптовалюта выступает не как средство платежа, а как средство сбережений и как инвестиция.

Документ вступит в силу с начала 2021 года. Авторы законопроекта убрали из него пункты об административной и уголовной ответственности за криптотранзакции. Таким образом, парламентарии прислушались к призывам экспертного сообщества, опасающегося, что запрет майнинга и криптотранзакций заставит компании выходить из российской юрисдикции.

Применять нормы закона можно к любому цифровому активу, включая биткоин и эфир (ETH).

По словам юриста и преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кирилова, криптовалюта определяется фактически не как цифровое право, а как имущество. Таким образом, возникает необходимость внесения изменений в Гражданский кодекс.

В окончательной редакции законопроекта о цифровых активах закреплено положение о необходимости декларирования криптовалюты. Это делается для того, чтобы держатель токенов смог претендовать на судебную защиту. Добывать и переводить монеты разрешается на территории России, но запрещено использовать их для оплаты товаров и услуг.

Кириллов подчеркнул, что по сравнению с предыдущей версией законопроекта обновленный документ более либеральный, и это внушает оптимизм.

«Принятие закона о цифровых активах — это, безусловно, первый шаг к выводу сферы криптовалют из серой зоны», — отметил ведущий трейдер United traders Алексей Марков.

Похожее мнение высказал управляющий партнер юридической компании Rafikov & Partners Рустам Рафиков:

«Закон направлен на вывод владельцев криптовалют и обменников из тени, поэтому им предстоит выбор — легализация и уплата налогов или нарушение законодательства».

Принятый закон о цифровых активах и еще находящийся на рассмотрении законопроект о цифровой валюте позволят российским компаниям выпускать стейблкоины и обменивать их на другие активы. Речь идет о тех компаниях, которые занимаются производством металлов, нефти и других товаров. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, о такой возможности неоднократно просили представители бизнеса. С просьбой ускорить принятие закона для запуска эмиссии токенизированных активов к властям обращались председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин и российский союз промышленников и предпринимателей.

Главным преимуществом таких токенов станет стабильность их курса, привязанного к стоимости конкретного товара. Первые токены российские сырьевые компании начнут выпускать в 2021 году, то есть после того, как в стране начнет действовать закон о регулировании отношений в криптосфере.

______________________________

Mastercard разрешил Wirex выпускать криптовалютные карты

Эмитент криптовалютных дебетовых карт Wirex стал первой криптовалютной компанией, которая сможет напрямую выпускать платежные карты Mastercard для своих клиентов.

Платежная система Mastercard предоставила статус основного участника эмитенту криптовалютных карт Wirex. Работа Wirex регулируется Управлением по финансовому надзору Великобритании (FCA). Компания предлагает платежную систему, которая автоматически обменивает криптовалюты на фиатные валюты.

Изначально карты Wirex выпускались в сотрудничестве с Visa. Теперь компания сможет использовать сеть Mastercard для платежей в фиатных валютах.

Исполнительный вице-президент Mastercard по цифровым активам и блокчейну Радж Дамодаран заявил, что компания хочет работать в развивающейся криптовалютной индустрии. Компания упростила свои процессы подачи заявок на членство в платежной сети для других криптовалютных компаний, а также получение доступа к некоторым из своих программ акселератора.

В феврале Mastercard присоединилась к Blockchain Education Alliance, а в прошлом году начала сотрудничать с блокчейн-консорциумом R3. Кроме того, прошлой осенью Mastercard присоединилась к платформе торгового финансирования на блокчейне Marco Polo.

______________________________


ЦБ Франции выбрал восемь партнеров для тестирования государственной криптовалюты

Центральный банк Франции начал отбирать кандидатов для проведения экспериментов с государственным стейблкоином еще в марте. Участниками тестирования станут консалтинговая компания Accenture, банки HSBC и Seba Bank, компания клиринговых и расчетных услуг Euroclear, ProsperUS, а также дочерняя компания Societe Generale - Forge. Эксперименты с государственной криптовалютой также будут проводить платформы Iznes и LiquidSharem, работающие на базе блокчейна.

Банк Франции сообщил, что его цифровая валюта будет использоваться для межбанковских расчетов, а совместные исследования с выбранными партнерами внесут вклад в развитие цифрового евро, который ориентирован на институциональных клиентов. В мае ЦБ Франции сообщил об успешном тестировании цифрового евро на базе блокчейна.

Напомним, ранее председатель Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало заявил, что цифровые валюты должны выпускаться только центральными банками, а не частными фирмами, чтобы государства не потеряли контроль над эмиссией валюты.

______________________________

Легендарный астронавт получил свои первые биткоины прямиком из космоса

Известный канадский астронавт и поклонник технологии блокчейн Крис Хэдфилд стал обладателем первых в своей жизни биткоинов, символично получив их с находящегося в 35 000 км от Земли космического спутника.

Событие транслировалось в ходе состоявшегося на прошлой неделе Asia Blockchain Summit 2020. Транзакцию на $100 в BTC осуществил директор по стратегическому развитию Blockstream Самсон Моу.

Для отправки биткоинов Моу задействовал сервис Blockstream Satellite. Обычно осуществляемые при его помощи транзакции сначала отправляются в мемпул, что позволяет пользователям синхронизироваться с сетью биткоина даже при отсутствии интернета.

Однако в данном случае сервис настроили таким образом, чтобы осуществить транзакцию исключительно из космоса — с передающего узла связи на три спутника Blockstream на геосинхронной орбите (Telstar 11N, Galaxy 18, Eutelsat 113).

Сигнал был отправлен пользователям на нескольких континентах, которые ретранслировали транзакцию в блокчейн биткоина через наземный интернет. Изначально запись появилась в обозревателе блоков, и только после этого биткоины оказались в кошельке Криса Хэдфилда.

Астронавт не смог сдержать своих эмоций, назвав произошедшее «магией».

Полковник ВВС Канады в отставке и бывший командир МКС Крис Хэдфилд трижды побывал в космосе — в 1995, 2001 и 2013 годах. Ранее в июле Крис Хэдфилд заявил, что технология блокчейн может сыграть определенную роль в освоении Солнечной системы — от установки нод на спутниках до отслеживания добычи полезных ископаемых на Луне. Об этом была заметка в наших новостях.

Blockstream установила свою первую биткоин-ноду на спутники околоземной орбиты в августе 2017 года, предложив возможность подключаться к сети первой криптовалюты без доступа к интернету. Для установления связи нужен лишь приемник сигнала и компьютер.

В мае 2020 года канадская компания запустила масштабное обновление спутниковой сети Satellite 2.0. Об этом также была заметка в наших новостях.

______________________________

В Казахстане призывают ускорить создание национальной криптовалюты

Казахстан должен создать национальную цифровую валюту, считает председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По мнению главы ведомства, запуск казахстанской цифровой валюты способствует борьбе с коррупцией:

«Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках».

Помимо запуска национальной криптовалюты в Казахстане звучат призывы создать комфортные условия для работы майнинг-компаний.

______________________________

Комиссар SEC осудила позицию регулятора в конфликте с Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) совершила большую ошибку, запретив размещение криптовалюты Gram. Так считает член комиссии Эстер Пирс, которую многие называют «криптомамой» за ее положительное отношение к криптовалютной индустрии.

Во время выступления на конференции, организованной блокчейн-ассоциацией Сингапура, комиссар SEC отметила, что американский регулятор выбрал неправильную тактику. Добившись отмены ICO Telegram, SEC нанесла сокрушительный удар по развитию финтеха.

Компания Telegram с самого начала стремилась действовать строго в рамках правил, установленных SEC. Разработчики цифровой валюты Gram с момента привлечения инвестиций в криптопроект Telegram Open Network постоянно контактировали с регулятором, чтобы доказать ему прозрачность своих действий.

Однако SEC все равно пошла по пути репрессий, добавила Пирс. Комиссар SEC известна тем, что она не только поддерживала проект TON, но и периодически ранее выступала за скорейшее введение крипторегулирования в США.

Она систематически критикует SEC за медлительность в сфере легализации блокчейн-индустрии. В феврале «криптомама» выступила с инициативой ввести трехлетний льготный период для компаний, работающих с цифровыми валютами.

Напомним, президент США Дональд Трамп выдвинул Эстер Пирс на второй срок в качестве специального уполномоченного SEC.

______________________________


25.07.2020 Комментариев: 3 Криптовалюты
Комментариев: 3
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
YAROSLAV-II 28.07.2020 06:20

А цена на биткоин все растет ...:flushed:

alex004 25.07.2020 06:23

Спасибо за обзор Дальнейшего роста эфиру !

zedeer 25.07.2020 08:44

Новости - огонь! В России прорыв,иначе не назвать...Если мой работодатель ( металлургическая компания) выпустит токены ,как мне извлечь выгоду?