Новости криптовалют за неделю

Honeywell представил мощный квантовый компьютер, биткоину он не угрожает

Аэрокосмический гигант Honeywell создал квантовый компьютер объемом в 64 кубита, что вдвое превосходит аналоги от Google и IBM. Однако и текущих возможностей квантовой машины недостаточно для взлома криптографической защиты биткоина.

Квантовый объем — разработанная IBM метрика, с помощью которой можно измерить мощность квантового компьютера и определить уровень ошибок. В будущем компания планирует наращивать показатель в десять раз ежегодно, достигнув значения в 640 тысяч кубитов к 2025 году.

«Достигнутые возможности приблизили момент их применения для тех вычислительных задач, которые сейчас не под силу традиционным компьютерам», — сообщается в пресс-релизе.

В основе устройства стальная камера размером с баскетбольный мяч. С помощью жидкого гелия сверхвысоковакуумная сфера охлаждается до близкой к абсолютному нулю температуры, при которой атомы перестают колебаться. Для проведения квантовых вычислений атомами, находящимися внутри стальной камеры, управляют с помощью импульсов лазерного света.

В Honeywell к созданию квантового компьютера приступили около десяти лет назад, когда запустили производство криогенной техники и лазеров. В марте 2020 года аэрокосмический гигант пообещал, что представит разработку через три месяца. Пандемия COVID-19 повлияла на характер работы, но не на ее сроки.

По данным Forbes, после успешного запуска квантового компьютера Honeywell планирует предоставлять в аренду вычислительные возможности сторонним компаниям. По словам Тони Аттли, президента Honeywell Quantum Solutions, услуга предварительно оценена в $10 000 в час.

Сервисом готовы воспользоваться в JPMorgan Chase (американский финансовый холдинг). Команда квантовых экспертов одного из ведущих банков может использовать устройство для построения моделей обнаружения случаев мошенничества.

По словам Тони Аттли, квантовые компьютеры почти достигли той точки, когда они превратятся из предметов восхищения в средство решения таких проблем, как изменение климата и разработка новых лекарств.

В криптосообществе еще в 2017 году с подачи коллектива авторов был поднят вопрос о потенциальной угрозе квантового компьютера для лежащей в основе криптовалют технологии блокчейн. Тогда исследователи предположили, что атака может оказаться успешной через 10 лет в 2027 году.

Однако, известный предприниматель и проповедник криптофилософии Андреас Антонопулос отверг угрозу биткоину, исходящую от квантового компьютера. Он выразил уверенность, что разработчики смогут обновлять алгоритмы цифровых подписей по мере развития квантовых вычислений.

______________________________

Substantial Films выпустит фильм о Сатоши Накомото «Decrypted»

Британская кинокомпания Substantial Films снимает фильм «Decrypted» о таинственном создателе биткоина Сатоши Накамото.

Согласно описанию на IMDb, фильм классифицируется как комедия, его сценарист Мик Сэндс (Mick Sands), а режиссер Том Сэндс (Tom Sands).

«Скандальная и провокационная черная комедия о команде Агентства национальной безопасности США, которая похищает создателя Биткоина Сатоши Накамото и пытается получить от него информацию, необходимую для уничтожения правительством
криптовалют».

Роль Сатоши Накамото играет Аки Котабе (Akie Kotabe), а роль его возлюбленной исполняет Талиса Гарсия (Talisa Garcia).

На веб-сайте Substantial Films говорится:

«Мы работаем над новым фильмом под названием «Decrypted» - черной комедией о мире спецслужб. К сожалению, мы были вынуждены приостановить производство Decrypted в конце марта из-за COVID-19. Мы уже отсняли около 70% материала и довольны результатом. Как только станет возможно, мы возобновим съемки оставшихся сцен… Между тем, мы собираемся начать монтаж, поэтому производство будет двигаться вперед, даже несмотря на то, что съемки временно остановились».

Продюсер фильма Фил Харрис отмечает, что кино не только о Сатоши Накамото, и перед съемками было проведено много исследований, чтобы вся связанная с криптовалютами история выглядела достоверно. По его словам, создание фильма финансируется за криптовалюты.

«Мы хотим, чтобы этот фильм стал частью криптовалютной революции в киноиндустрии. Поэтому сначала мы выпустим его для дружественных криптовалютной индустрии видеоплатформ», - сказал Харрис, приведя в пример площадки Livetree, Breaker, Movieschain и Cinema Well.

Позже создатели фильма намерены продать права на картину крупным площадкам, вроде Netflix или Amazon Prime. На IMDb датой выхода фильма указан декабрь 2020 года.

______________________________


Китай объявил о завершении разработки базовой архитектуры цифрового юаня

Бывший высокопоставленный чиновник Народного банка Китая Ван Чжунмин объявил, что разработка базовой архитектуры CBDC страны завершена.

По словам Вана, пандемия обострила конкуренцию в области цифровых валют. Всё больше технологических гигантов и правительств заинтересованы в создании более совершенной инфраструктуры цифровых платежей. Ван особо упомянул разработку проекта Libra от Facebook, который нацелен на аудиторию социальных сетей.

По словам чиновника CBDC Китая сейчас находится на стадии тестирования. Китай начал разработку законов, которые должны быть согласованы с запуском и внедрением такой CBDC.

В разработке и тестировании цифрового юаня с Народным банком Китая сотрудничают такие технологические и платёжные гиганты, как Alibaba, Tencent, Huawei и China Merchants Bank.

______________________________

СМИ: PayPal и Venmo добавят поддержку криптовалют

Платежная система PayPal и принадлежащий ей сервис мобильных платежей Venmo предоставят пользователям опцию купли/продажи криптовалют в течение трех месяцев, сообщает CoinDesk со ссылкой на осведомленные источники.

Один из собеседников издания указал на то, что встроенная функциональность позволит покупать, продавать и хранить криптовалюты. Он ожидает, что PayPal обеспечит ликвидность за счет сотрудничества с биткоин-биржами. Потенциальными партнерами могут выступить Coinbase и Bitstamp. Однако пока неизвестно, сколько криптовалют будут поддерживать сервисы.

______________________________


Биржа Binance разрешила покупать биткоин и Tether за украинские гривны

С 24 июня пользователи криптобиржи Binance могут покупать BTC и крупнейший стейблкоин Tether за украинскую валюту. Соответствующее заявление администрация торговой площадки опубликовала в середине этой недели.

Напомним, что в феврале этого года биржа Binance дала возможность украинским пользователям платежной системы Visa покупать за гривны биткоин, эфир (ETH), XRP и BNB (Binance Coin).

А в апреле площадка позволила приобретать криптовалюты с помощью дебетовых и кредитных карт Mastercard пользователям из 19 стран, включая Россию и Украину.

______________________________

Почти 790 000 эфиров переведены с кошелька финансовой пирамиды PlusToken

В середине этой недели почти 790 000 ETH были переведены с кошелька китайского мошеннического проекта PlusToken на неизвестный адрес. Они не перемещались с декабря прошлого года. Примечательно, что транзакция выполнена спустя несколько дней после того, как основатели PlusToken перевели 26 млн EOS.

Согласно опубликованному в конце прошлого года исследованию компании по блокчейн-анализу Chainalysis, продажи PlusToken могли быть причиной снижения цены биткоина.

Напомним, проект PlusToken был запущен в середине 2018 года и обещал высокий гарантированный доход от инвестиций для своих участников, то есть представлял собой классическую финансовую пирамиду. Пользователями платформы PlusToken стали около 100 000 человек. Проекту удалось привлечь более 200 000 биткоинов (1% всех биткоинов), почти 790 000 ETH и 26 млн EOS.

В марте этого года основатели PlusToken переместили 13 000 BTC в миксеры, что оказало дополнительное давление на курс биткоина.

______________________________

Футбольный клуб «Барселона» выпустил токены для фанатов

В понедельник на платформах Socios и Chiliz начались продажи Barca Fan Tokens (BAR) – собственного токена футбольного клуба «Барселона». Капитализация фанатского токена превысила $1.3 млн.

Руководство клуба выставило немногим более 600 000 токенов на продажу по фиксированной цене в $2.25. Уже через два часа весь запас токенов был раскуплен, и начались торги между пользователями. Токены на сумму $777 000 были распроданы всего за 2 минуты. В покупке токенов участвовали пользователи из 106 стран.

Интересно, что после начала торгов курс токена BAR взлетал на 420% – до $12.05. Однако затем он откатился на 50% – до $6.25.

Токены BAR позволяют держателям участвовать в опросах и голосованиях, затрагивающих футбольных клуб. Также они дают возможность получить специальные награды, например, билеты в VIP-зоны на матчи команды и встречи с игроками «Барселоны».

У клуба «Барселона» насчитывается более 300 млн фанатов по всему миру. Это наиболее успешный футбольный клуб мира, заработавший $959 млн в сезоне 2018/2019.

Напомним, что о планах по выпуску токена BAR стало известно еще в середине февраля. Об этом была заметка в наших новостях. Однако тогда планировалось выпустить 40 млн токенов. Возможно, руководство клуба решило продавать токены партиями.

______________________________

Telegram выплатит SEC штраф $18,5 млн

Мессенджер Telegram выплатит SEC $18,5 млн в рамках урегулирования конфликта. Кроме того, компании придется вернуть инвесторам $1.22 млрд.

11 июня Telegram и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заключили соглашение об урегулировании претензий, согласно которому компания Telegram обязана вернуть $1.22 млрд, привлеченных в рамках ICO, из-за которого начался суд с американским регулятором.

В октябре SEC обвинила мессенджер в незарегистрированной продаже токенов, нарушающей Закон о ценных бумагах от 1933 года. В указанную сумму включены $1.19 млрд, которые будут выплачены в качестве компенсации за прекращение соглашения с инвесторами о покупке токенов, а также средства, которые в этом году были взяты в долг у некоторых инвесторов Telegram.

Telegram обязан выплатить штраф SEC в течение 30 дней и вернуть средства инвесторам в течение четырех лет. Более того, в течение ближайших трех лет Telegram обязан уведомлять SEC о планах по выпуску цифровой валюты или токенов на базе технологии блокчейн.

Напомним, 12 мая основатель Telegram Павел Дуров заявил о прекращении работы над платформой TON из-за того, что SEC добилась предварительного судебного запрета на распределение токенов Gram, которые ведомство посчитало ценными бумагами. Это сыграло решающую роль в закрытии проекта.

Тем не менее, чуть позже независимая группа разработчиков Free TON Community запустила блокчейн Free TON на основе разработок Telegram, но без участия компании. Сообщество тогда заявило, что американский суд может запретить Telegram запустить свой блокчейн, но не может помешать это сделать другим людям.

P.S.

Чуть позже Павел Дуров прокомментировал новость в своем Telegram-канале. Он сообщил:

«Мы уже выплатили покупателям более $1,2 млрд. напрямую или в форме займов. Мы с нетерпением ждем продолжения реализации других наших проектов и возможностей для инноваций, и мы надеемся, что нормативная среда для технологии блокчейн в США станет более благоприятной для других в будущем».

______________________________


Президент Казахстана утвердил новое регулирование криптоиндустрии

В Казахстане скоро вступит в силу обновленная версия закона о регулировании отношений в цифровой отрасли. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий документ на этой неделе.

В данный документ входят и положения о крипторынке. Поправки вступят в силу через нескольких месяцев после их утверждения всеми ветвями власти.

На законодательном уровне закрепляются такие понятия, как “блокчейн”, “интеллектуальный робот” и др, что имеет важное значение для развития отрасли.

Согласно законопроекту, цифровые активы признаются имуществом, а выпуск и оборот биткоина на территории Казахстана запрещается «за исключением случаев, предусмотренных законодательством».

В то же время недавно в парламенте Казахстана, наоборот, предложили стимулировать развитие майнинг-индустрии. Как отметил сенатор Женис Нургалиев, добыча криптовалюты – это очень перспективный бизнес, который может приносить в бюджет до 300 млрд тенге.

______________________________


27.06.2020 Комментариев: 1 Криптовалюты
Комментариев: 1
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
zedeer 27.06.2020 06:15

Думаю, примеру Барселоны, нужно задуматся русским клубам