Новости криптовалют за неделю

Риски отката усилятся, если биткоин в ближайшее время не достигнет $7000

Волатильность на крипторынке на этой неделе ослабла, биткоин на протяжении последних нескольких дней торговался в диапазоне от $6300 до $6800.

Аналитики сходятся во мнении, что если в ближайшее время первая криптовалюта не сможет превысить $7000, то ей грозит откат до $6000, что собственно уже и происходит. В пятницу вечером BTC торговался в районе $6600.

А на момент подготовки этого материала (в субботу утром, 28 марта) средневзвешенный курс биткоина по данным CoinMarketCap составляет $6150 (-9,05%). Рыночная капитализация – $112,5 млрд.

______________________________

Тим Дрейпер: «пришла пора инвестировать в индийские криптовалютные стартапы»

Венчурный инвестор и криптовалютный энтузиаст Тим Дрейпер считает, что стартапы, работающие с цифровыми валютами в Индии, ждет «ренессанс» (Возрождение) и сейчас отличное время для инвестиций в них.

«Ренессанс в Индии. Криптовалюта там теперь легальна», – написал он в социальной сети Twitter.

Речь идет о недавнем решении Верховного суда Индии, который отменил директиву Центрального банка страны (RBI), запрещающую использование биткоина и других криптовалют. Директива запрещала банкам и прочим финансовым организациям обслуживать компании, работающие с криптовалютами.

Дрейпер рассказал, что уже встречался с представителями нескольких местных криптовалютных стартапов и «хотел бы профинансировать ряд из них». По его мнению, сегодняшний кризис позволит людям признать, что биткоин является лучшим средством для хранения денег и платежей.

«Верховный суд и правительство Индии показали, что лучшие идеи в конечном итоге превалируют. И сделали они это как раз вовремя, потому что преимущества биткоина и криптовалют над существующими системами станут очевидными во время текущего экономического кризиса», – подчеркнул венчурный инвестор.

Напомним, на прошлой неделе криптовалютная биржа Binance объявила о создании фонда с капиталом в $50 млн для поддержки развития криптовалютной экосистемы в Индии. Об этом была заметка в нашей предыдущей подборке новостей.

Однако, крупные банки страны пока избегают взаимодействия с криптовалютной индустрией, на фоне намерения RBI подать апелляцию на решение Верховного суда.

______________________________


В России запустят «песочницы» для проектов в сфере блокчейна и криптовалют

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект о создании «регуляторных песочниц», в рамках которых смогут работать стартапы и инновационные фирмы, в том числе, в сфере блокчейна и криптовалют.

Официально «песочницы» будут называться Экспериментальными правовыми режимами (ЭПР). «Песочницы» будут доступны для проектов, работающих сразу в восьми направлениях цифровых технологий, включая медицину, финансовые технологии и образование.

Помимо законопроекта об ЭПР был разработан дополнительный документ, где четко прописываются законы и акты, которые резиденты ЭПР могут не соблюдать. Так, компании в «песочницах» могут не исполнять некоторые положения законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке».

Именно благодаря этому фирмы смогут исследовать блокчейн и использовать криптовалюты. Кроме того, есть и другие послабления, например, в области валютного контроля и регулирования, а также относительно размера уставного капитала.

Сейчас законопроект проходит согласования в различных ведомствах и министерствах. После согласования и внесения замечаний он может быть принят, и в России появятся «регуляторные песочницы». Тестирование инноваций в сфере финтеха будет курировать Банк России.

Напомним, что в конце прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор уже тестирует операции с монетами, обеспеченными реальными активами. Параллельно Центробанк РФ изучает варианты запуска собственного токена.

В то же время ЦБ выступает против добычи криптовалют на территории России. Соответствующее положение может быть внесено в законопроект о так называемых цифровых активах.

______________________________

Суд Нью-Йорка заблокировал распределение токенов Gram

Федеральный судья Нью-Йорка Кевин Кастел поддержал позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и заблокировал распределение токенов Gram проекта Telegram Open Network (TON).

24 марта суд постановил, что распределение токенов Gram нарушит законы США о ценных бумагах. В документе подчеркивается, что инвесторы не вложили бы $1.7 млрд в токены Gram просто для того, чтобы хранить или перемещать средства. Суд считает, что компания Telegram убедила инвесторов в том, что они смогут перепродать токены и получить прибыль.

Токены Gram предлагались в рамках «Простого соглашения для будущих токенов» (SAFT). Предполагалось, что сам документ является инвестиционным контрактом и ценной бумагой, в то время как токены ценными бумагами не являются. Однако суд постановил иначе, и это может привести ко множеству других аналогичных решений по подобным делам.

«Суд считает, что поставка Gram первичным покупателям, которые перепродали бы их на вторичном рынке, привела бы к практически неминуемым нарушениям, а именно продаже ценных бумаг без регистрации. Предписание на запрет распространения токенов первичным покупателям предотвращает это нарушение и является уместным, а значит будет предоставлено», – заявил судья Кастел.

На текущий момент запрет на распределение токенов Gram является временным, но это важное решение, означающее, что в конечном итоге суд введет постоянный судебный запрет. Команда Павла Дурова намерена оспорить решение суда о запрете на размещение цифровой валюты Gram. Соответствующее уведомление компания Telegram уже направила на рассмотрение Апелляционного суда второго округа.

Свое мнение по этому поводу высказал основатель криптовалютной биржи Garantex Сергей Менделеев:

Решение SEC – это серьезный удар по всему рынку новых финансовых технологий, по IT-инвесторам и энтузиастам, которые с интересом следили и участвовали в развитии криптовалютного рынка. Хотя речь идет об одном национальном регуляторе, по сути это решение касается всего мира, ведь для SEC не существует границ в их обычном понимании. Достаточно в Буркина-Фасо продать один токен гражданину США, и проект уже попадает под прицел SEC.

Запрет SEC на продажу токенов TON с учетом промежуточных решений судов по сути уже окончательный. Сейчас встает вопрос не столько о том, выживет ли проект, а о том, сможет ли через это испытание пройти команда Павла Дурова. Это зависит от того, каким в итоге будет вердикт и какие будут определены штрафы, помимо возврата средств инвесторам.

А чуть позже стало известно, что несколько десятков разработчиков и инвесторов из TON Community Foundation обсуждают возможность запуска блокчейна Telegram Open Network без участия Telegram. Они заявили, что американский суд может запретить Telegram запустить свой блокчейн, но не может помешать это сделать другим людям. Об этом сообщил основатель организации Федор Скуратов.

«Строго говоря, нам не требуется никаких дополнительных мер для запуска TON, за исключением консенсуса внутри сообщества. Но чтобы сеть признали легитимной, нам нужно договориться с инвесторами, по крайней мере, с большинством из них», — отметил Скуратов.

По сути, запуск сети сообществом TON можно расценивать как обычный хардфорк, когда различные компании запускают собственные версии одного блокчейна. Единственная разница в том, что основная сеть проекта TON пока еще не запущена. Кроме того, так как блокчейн TON использует алгоритм Proof-of-Stake (PoS), то для начала работы сети и валидаторов необходимо перечислить определенное количество токенов Gram.

Однако, окончательное решение на этот счет пока что не принято, TON Community Foundation продолжает обсуждать возможные варианты запуска. Вместе с тем, часть инвесторов с пессимизмом смотрят на будущее проекта TON. Минимум 10 из них готовы выйти из проекта и получить свои вложения обратно.

______________________________


Китай приближается к CBDC, «превращая кризис в возможность»

Из-за коронавируса центральные банки по всему миру снижают процентные ставки до нуля и предпринимают меры против экономического спада. Тем временем центральный банк Китая стремится ускорить реализацию плана запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Издание Global Times 24 марта сообщило о том, что Китай стал ещё ближе к выпуску собственной CBDC. Народный банк Китая завершил очередной этап разработки государственной криптовалюты в сотрудничестве с частными компаниями. Теперь НБК создает законодательную базу для обращения цифрового юаня.

В разработке цифровой валюты участвовали такие крупные компании как Alibaba, Tencent, Huawei и China Merchants Bank. Эти частные компании выбирались с учётом их богатого опыта работы с технологией блокчейн и платёжными системами.

Управляющий фонда Digital Renaissance Foundation Цао Ян сообщил, что ускорение CBDC может помочь Китаю превратить кризис в возможность, в то время как криптовалюта – это удобный инструмент реализации политики центрального банка и его процентных ставок.

Ранее экс-президент НБК Лихуэй Ли предположил, что коронавирус может ускорить запуск национальной цифровой валюты.

______________________________


Благотворительный фонд Binance запустил кампанию для борьбы с пандемией коронавируса

Binance Charity Foundation – благотворительный фонд компании Binance – решил пожертвовать $1 млн. на борьбу с коронавирусом, а также собрать $5 млн. от криптосообщества.

Binance Charity намерен использовать собранные средства для покупки медицинского оборудования, которое будет отправлено в Италию, Германию, Испанию, Южную Корею, Иран, Турцию, США и Великобританию, так как они больше всего пострадали от распространения коронавируса.

CEO Binance Чанпен Чжао призвал криптосообщество объединиться против пандемии и внести свой посильный вклад в эту кампанию.

«Криптосообщество – это растущая сила; у нас есть возможность доказать это посредством благотворительных действий. Мы призываем криптосообщество принять участие в инициативе. Мы будем сильными против COVID-19, когда объединимся», - сказал Чанпен Чжао.

Фонд также заявил, что гарантирует прозрачность благотворительных транзакций, которые будут совершены с этой целью.

_____________________________


Binance запустила собственную дебетовую карту Binance Card

Биржа Binance объявила о запуске собственной дебетовой карты Binance Card, которая позволит расплачиваться криптовалютами в 200 регионах мира.

Для этого пользователям нужно установить приложение Binance Card и перечислить на счет карты биткоины или стейблкоины BNB. При этом карту будут принимать любые магазины, принимающие карты Visa, то есть, более 46 миллионов магазинов, кафе и прочих локаций в 200 регионах мира.

На данный момент виртуальная Binance Card запущена в тестовом режиме и доступна лишь в ограниченном количестве стран, однако физические поставки будут налажены в ближайшее время. Первоначальный запуск состоится в Малайзии, затем во Вьетнаме, а потом и в остальных странах.

______________________________


Binance открывает офис в Китае

Глава Binance Чанпэн Чжао сообщил об открытии офиса Binance Academy в Шанхае (Китай). Команда Binance вместе с местным правительством будет работать над созданием «исследовательского института» в Шанхае для реализации стратегии по развитию блокчейна в Китае.

Однако, тот факт, что Binance теперь имеет официальный офис в Шанхае, ещё не говорит о том, что китайское правительство изменило свое негативное отношение к криптовалютам, поскольку офис будет заниматься исследованиями только в области блокчейна.

______________________________


Cardano хочет обойти по производительности платежную систему Visa

Разработчики сети Cardano выпустили обновление Hydra, которое значительно повысит скорость обработки транзакций. Работа над созданием нового протокола велась на протяжении последних пяти лет.

В начале марта основатель стартапа IOHK Чарльз Хоскинсон заявлял, что пропускные возможности платформы Cardano будут увеличены до максимума после интеграции обновления Hydra. Сеть сможет обрабатывать до 1 млн транзакций в секунду.

Таким образом, криптопроект Cardano станет основным конкурентом платежной системы Visa. В феврале была доработана конечная версия обновления Hydra, а 25 марта команда объявила об официальном выходе продукта. Разработка Hydra велась при финансовом участии властей Евросоюза.

______________________________


28.03.2020 Комментариев: 2 Криптовалюты
Комментариев: 2
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Sogo 30.03.2020 06:38

Неприятные новости по GRAM, интересно как будут выкручиваться и что придумают в дальнейшем

YAROSLAV-II 28.03.2020 11:19

Разработчики сети Cardano порадовали:blush: