Новости криптовалют за неделю

«Черный четверг», плавно перешедший в «черную пятницу»

Четверг стал мягко говоря неудачным днем для биткоина и всего криптовалютного рынка. Первая цифровая валюта в первой половине дня находилась на отметке в $7950, а вечером кратковременно опустилась ниже $5 600. За сутки биткоин упал на 24 %. Затем цена восстановилась до $6 550, но чуть позже вновь вернулась к падению.

Вместе с биткоином минимумы обновили все крупнейшие альткоины. Эфир и XRP рухнули в цене более чем на 30% до $135 и $0,152 соответственно. Самые большие потери из топовой десятки криптовалют понесла монета Tezos, подешевевшая до $1,61 (-37%).

Падение ВТС в четверг, 12 марта, стало одним из самых значительных его однодневных ослаблений с момента создания (с 2009 года). И этот день уже окрестили «черным четвергом».

А в пятницу, 13 марта биткоин сломал уровни поддержки $5500 и $5200, и ненадолго даже оказался ниже $4000. На Binance примерно в 5:00 МСК биткоин снизился до уровня $3780 впервые со времён «криптозимы» 2018 года. Во второй половине дня ситуация немного выправилась и ВТС подорожал до $5807, затем немного снизился.

Параллельно от сети BTC начали отключаться майнеры, что привело к резкому сокращению объема вычислительных мощностей, используемых для добычи монеты.

Альткоины также понесли большие потери. Самые большие потери в цене были у Binance Coin (BNB) (-38,5%), Bitcoin SV (-38%), Bitcoin Cash (-34%), в то время как потери эфира (ETH) составляли -30%.

По мнению многих экспертов, падение биткоина связано с паникой на фондовых рынках, которая вызвана пандемией коронавируса и падением экономики.

Стоит заметить, что перед обвалом рынка в движение пришли биткоины, «дремавшие» последние 10 лет. Telegram-канал Goldfoundinshit со ссылкой на ресурс по мониторингу ончейн-активности BTCparser.com сообщил об активизации 800 BTC, которые находились без движения с 2010 года.

А в начале недели появлялись данные о крупных продажах биткоина «китами» на бирже BitMEX. Самая первая из этих продаж оказалась крупнейшей на тот момент – стоимость проданных BTC составила более $21 млн. Затем было продано BTC на сумму более $11 млн.

CEO биржи XenaExchange Антон Кравченко считает, что резкое падение стоимости цифровых монет произошло из-за крупных игроков. Они спровоцировали обрушение, чтобы приобрести активы перед грядущим ралли, которое будет поддерживаться халвингом. Он уверен, что держателям цифровых монет не стоит паниковать и избавляться от своих активов, а наоборот следует инвестировать в биткоин.

Стратегию покупки биткоина также выбрал глава Grayscale Investments и Digital Currency Group Барри Зилберт, один из самых богатых людей в криптоиндустрии, он начал закупаться биткоинами. А бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ США Эдвард Сноуден в разгар падения цены биткоина также задумался о покупке криптовалюты.

«Это первый раз, когда я почувствовал, что надо купить биткоин. В этом падении было слишком много паники и слишком мало причин», — написал он.

На момент написания этой заметки средневзвешенная цена биткоина по данным Coinmarketcap составляет $5592, прибавляя в цене за последние сутки 10,78%. Рыночная капитализация - $102,1 млрд.

______________________________

CEO ForkLog Анатолий Каплан: переживать нужно о деньгах в банке, а не о биткоине

Основатель журнала ForkLog Анатолий Каплан в прямом эфире на YouTube-канале заявил, что в текущей ситуации риски централизованных систем «выросли до пределов».

«Я бы озаботился своими деньгами, которые находятся в банке. А в крипте бывали времена и пострашней», –  считает он.

Также Анатолий Каплан советует проанализировать транзакции, связанные с биржами и USDT, на предмет картельного сговора на рынке:

«То, что произошло с биткоином у меня вызывает не страх, что он упадет до $1000 или до $500, у меня это, скорее, вызывает вопросы, кто осуществил этот фиктивный отъем криптовалюты у населения».

Также Каплан сделал прогнозы на основе информации OTC-трейдеров:

«У меня стойкое ощущение на разворот тренда, причем он произойдет довольно резко и неожиданно».

______________________________


CME приостанавливает торги в Чикаго из-за распространения коронавируса

Чикагская товарная биржа CME приостанавливает торги, в том числе деривативами на биткоин. Решение было принято в связи распространением коронавируса, признанного ВОЗ пандемией.

Чикагская товарная биржа – вторая компания, которая запустила фьючерсы на биткоин в США в декабре 2017 года – с 13 марта приостановила торги в Чикаго. Биржа сослалась на необходимость соблюдения осторожности из-за распространения коронавируса.

Напомним, что в январе крупнейшая в мире биржа финансовых деривативов CME запустила торговлю опционами на биткоин, которая в первый же день превысила объемы аналогичных торгов на Bakkt.

______________________________

История логотипа биткоина

Большинство из нас знают биткоин только по его нынешнему логотипу: белая «В» с двумя полосками на оранжевом круге. «Оранжевая монета» стала узнаваемым символом во всем мире, но биткоин не был представлен под таким знаком. Только самые ранние участники биткоин-сообщества помнят эволюцию логотипа.

Первый логотип биткоина был создан самим Сатоши Накамото: золотая монета с надписью «BC». Довольно интересный выбор цвета, особенно если учесть то, что многие считают сравнение биткоина с золотом, выдумкой биткоин-максималистов, однако сам Сатоши представлял так BTC с самого начала.

Сообщество хорошо приняло логотип, хотя на Bitcointalk периодически появлялись предложения о его замене. Одно из этих предложений касалось использования символа валюты тайского бата (฿), который стал удобным временным решением и, возможно, вдохновил Сатоши добавить долларовые полосы к символу биткоина.

24 февраля 2010 года Сатоши Накамото представил новый логотип, который также представлял собой золотую монету, но с вписанной буквой «B» с двумя вертикальными полосами. Реакции на Bitcointalk были разными: некоторые говорили, что это все еще слишком похоже на бат, другие посчитали логотип слишком скучным.

Этот логотип оставался главным логотипом до конца 2010 года, когда пользователь под ником bitboy оставил свое первое сообщение на Bitcointalk с обновленным логотипом биткоина. Он оставил символ «В», который усовершенствовал Сатоши, но сделал его белым и поместил в плоский ярко-оранжевый круг, наклонив вправо.

В 2020 году логотип bitboy является самым узнаваемым символом биткоина. И, подобно технологии, которую он представляет, логотип был создан анонимным пользователем без какой-либо коммерческой цели.

Буква B является сокращением от «Block» и напоминает восьмерку. Буква «В» наклонена вправо на 14°, что означает постоянное движение блокчейна.

______________________________


Huobi запустила платформу для торговли криптовалютами с мобильных устройств без комиссии

В среду, 11 марта, криптобиржа Huobi объявила о запуске новой платформы для крипто-фиатной торговли на мобильных устройствах без комиссии.

Новая сингапурская компания под названием Huobi Lite запустила платформу для устройств с ОС Android и iOS. Пока платформа будет поддерживать 9 криптовалют – BTC, ETH, BCH, XRP, LTC, USDT, HT (Huobi Token), EOS и HUSD, но в дальнейшем ассортимент монет будет расширяться.

Новая платформа будет предлагать криптовалютную торговлю против нескольких фиатных валют – доллара США, вьетнамского донга, малайзийского ринггита, гонконгского доллара и китайского юаня. Клиенты смогут вносить депозиты различными способами, включая кредитные карты.

«Процесс покупки и продажи криптовалют может быть излишне сложным для среднего человека, поэтому мы решили предложить торговлю в несколько простых шагов. Мы снижаем входной барьер как для начинающих, так и опытных трейдеров, стремясь к массовому внедрению криптовалют во всем мире – особенно на таких рынках, как Юго-Восточная Азия, где низкая обеспеченность услугами», – заявил вице-президент компании Huobi по глобальному бизнесу Сиара Сан.

______________________________


Спустя месяц после взлома сеть IOTA возобновила работу

Работа сети IOTA была возобновлена во вторник, 10 марта. В феврале в десктопной (со стационарных компьютеров) версии Trinity Wallet, официальном кошельке IOTA, была обнаружена уязвимость, которая позволила хакерам получить доступ к закрытым ключам.

В своем сообщении в блоге компании представители IOTA Foundation подчеркнули, что все пользователи были переведены на новые кошельки и система подтверждения транзакций снова работает.

Согласно заявлению IOTA Foundation, лицо, ответственное за взлом, не найдено. Фонд «продолжит работать с ФБР, а также правоохранительными органами Великобритании, Германии и Мальты для определения и поимки преступников».

А 6 марта Дэвид Сонстебо, сооснователь IOTA, объявил, что полностью компенсирует потери пользователей из собственных средств. Также IOTA Foundation сообщила, что компания предприняла все необходимые меры для того, чтобы взлом не повторился.

_____________________________


Банк Англии представил свою «иллюстративную модель» CBDC

Центральный банк Великобритании 12 марта опубликовал документ о цифровой валюте центрального банка (CBDC). В 57-страничном документе описана «иллюстративная модель» CBDC.

«Мы заинтересованы в CBDC, которые принесут значительные изменения в денежно-кредитную политику и платежи. Использование банкнот – наиболее доступной формы денег – сокращается, а использование денег, выпущенных частными лицами, продолжает расти», – сообщает Банк Англии.

CBDC может предоставить ряд возможностей, в том числе и «более устойчивую» платежную систему, а в будущем стать частью новой системы трансграничных платежей. Но это также создаст проблемы и риски для стабильности финансовой системы.

«Если значительные депозитные остатки переместятся из банков в CBDC, это может иметь последствия как для балансов Банка Англии, так и для коммерческих банков. Это может повлиять на объем кредитов, предоставляемых банками, и на то, как Банк реализует монетарную политику и поддерживает финансовую стабильность», ― говорится в документе.

Банк Англии сообщает, что CBDC будет «инновацией как в форме денег, предоставляемых населению, так и в платежной инфраструктуре, по которой могут производиться платежи».

Хотя центральный банк еще не принял решение о том, следует ли вводить CBDC, однако если цифровая валюта будет выпущена, то «она будет деноминирована в фунтах стерлингов, поэтому 10 фунтов стерлингов CBDC всегда будут стоить столько же, сколько и банкнота в 10 фунтов стерлингов».

______________________________


14.03.2020 Комментариев: 2 Криптовалюты
Комментариев: 2
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Sogo 14.03.2020 04:37

Цена действительно была хороша для закупки. Вот думал прикупить, но не нашёл свободных средств. От слова совсем((

YAROSLAV-II 14.03.2020 12:13

Были бы сейчас у меня свободные средства - все бы пошло на Сатоши. Кто знает когда еще цена будет такой привлекательной