Новости криптовалют за неделю

Хешрейт биткоина установил абсолютный максимум

В этот четверг хешрейт биктоина установил новый рекорд, впервые за всё время преодолев отметку 150 квинтиллионов хешей в секунду (h/s). Подъём хешрейта биткоина наблюдается в преддверии халвинга. Через 2 месяца размер награды для майнеров за каждый добываемый блок будет снижен от 12,5 BTC до 6,25 BTC. Ведущие майнинговые компании, тем временем, подготавливают к выпуску на рынок новые модели своего оборудования.

Цена биткоина на этой неделе также растёт. В четверг, 5 марта, курс биткоина вновь вернулся к отметкам выше $9000. На момент подготовки данного материала (в субботу утром, 7 марта) средневзвешенный курс биткоина составляет $9125 (+0,69%) по данным CoinMarketCap. В зелёной зоне находится и большая часть остальных цифровых активов.

______________________________

Верховный суд Индии разрешил использование криптовалют в стране

Верховный суд Индии отменил директиву Резервного банка страны (RBI), которая запрещала использование биткоина и других криптовалют в Индии.

Напомним, Резервный банк Индии запретил подконтрольным учреждениям обслуживать криптовалютные компании и частных лиц по операциям, связанным с криптовалютами, в апреле 2018 года.

Криптовалютные биржи и стартапы обжаловали запрет, из-за которого некоторые компании были вынуждены закрыться или уехать из Индии. Верховный суд Индии согласился с доводами представителей криптоиндустрии и отменил запрет для банков на обслуживание криптовалютных компаний.

«Если все это правда… Индия почти так же велика, как и Китай. Это откроет огромный рынок для торговли биткоином», – отметил криптовалютный аналитик и специалист по облачным решениям и искусственному интеллекту в Microsoft Джо Макканн (Joe McCann).

______________________________


Южная Корея приняла законопроект о регулировании криптовалют

Эта неделя ознаменовалась значительными победами криптоиндустрии с точки зрения нормативных требований. Кроме того, что Верховный суд Индии отменил запрет RBI на использование криптовалют (статья выше), стало известно, что в парламенте Южной Кореи принят законопроект о легализации криптовалют в стране.

Национальное собрание Южной Кореи внесло поправки в «Закон об отчетности и использовании конкретной финансовой информации», чтобы легализовать криптовалютную торговлю. После того, как президент Южной Кореи Мун Чже Ин подпишет поправку к закону, начнется постепенное вступление закона в силу. Это займет один год с даты подписания, после чего последует шестимесячный льготный период.

По истечении этого времени криптовалютные компании, например, биржи, трасты, операторы кошельков, должны будут соблюдать новые правила. В частности, компании должны будут пройти сертификацию Системы управления информационной безопасностью (ISMS).

Корейское агентство интернет-безопасности (KISA) предоставляет сертификат при проверке каждой компании, подтверждающий, что она может защитить важные данные, как свои, так и пользователей. Все биржи должны работать в соответствии с новыми правилами по окончании шестимесячного льготного периода. В противном случае они могут быть закрыты.

______________________________

Немецкий регулятор решил признать криптовалюту финансовым инструментом

Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (BaFin) выпустило руководство, в котором цифровые активы классифицируются как финансовые инструменты.

Согласно определению немецкого регулятора, виртуальные валюты представляют собой ценности в цифровой форме, которые не выпускаются центральными банками или государственными органами, не всегда бывают привязаны к фиатным валютам, а также не имеют правового статуса монет. Соответственно государство не может выступать гарантом сохранения ценности какого-либо токена.

При этом виртуальные активы могут передаваться и храниться в электронной форме, а также приниматься в качестве оплаты физическими и юридическими лицами. Регулятор отметил, что такое определение цифровых активов частично совпадает с определениями других регулирующих органов, среди которых Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), что и послужило основой для классификации криптовалют в качестве финансовых инструментов.

Стоит отметить, что интерес к криптовалютам и биткоину в частности, в Германии растет стремительными темпами. Так в феврале более 40 немецких банков обратились к BaFin с просьбой разрешить им заняться обработкой транзакций с биткоином и другими цифровыми валютами. Об этом сообщалось в нашей подборке новостей за 9 - 15 февраля.

______________________________


Украина представила правила декларирования криптовалют

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАПК) опубликовало правила декларирования криптовалют как одного из видов «нематериальных активов».

Используемое в документе определение криптовалюты заимствовано у Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Криптовалютами FATF называет виртуальные валюты с возможностью хранения, передачи, торговли в цифровом формате и использования для платежных или инвестиционных целей.

Согласно руководству НАПК, при декларировании дохода граждане Украины обязаны сообщать о криптовалютах, принадлежащих им или членам их семьи, в разделе «Нематериальные активы». 

В документе необходимо указать название цифровых активов, дату их последней покупки, общую стоимость и количество криптовалют, принадлежащих субъекту декларирования или члену его семьи по состоянию на последний день отчетного периода.

Цена криптовалют должна быть указана в украинских гривнах по обменному курсу Нацбанка Украины, действовавшему на последний день отчетного периода декларации.

В 2020 году декларации о доходах нужно подать по месту жительства до 30 апреля. Помимо чиновников, декларации должны подать самозанятые специалисты, не зарегистрированные как частные предприниматели, и люди с доходами зарубежного происхождения.

______________________________


Технический директор Ripple: «На базе XRP можно будет создавать стейблкоины»

Технический директор Ripple Дэвид Шварц опубликовал видео, в котором рассказал о планах по развитию экосистемы. В частности, появится возможность создавать стейблкоины на базе XRP.

По словам Дэвида Шварца, Ripple стремится к расширению возможностей сети, в том числе к предоставлению возможности третьим сторонам создавать собственные криптовалюты в экосистеме XRP.

«Стейблкоины – это очевидный сценарий, но это могут быть не только стейблкоины, но и любые другие активы, привязанные к сравнительной стоимости», - сообщил он.

Подобную возможность уже предоставляют и другие блокчейны, например, Tether, запустивший несколько стейблкоинов одновременно поверх различных сетей. Шварц подчеркнул, что стейблкоины на базе XRP будут интересны тем, что механизм данного блокчейна обеспечивает ликвидность.

______________________________


Биржа Binance планирует запустить биткоин-опционы в этом году

Популярная криптовалютная биржа Binance может запустить опционы на базе биткоина уже в конце второго – начале третьего квартала 2020 года.

Напомним, на Binance уже представлены фьючерсы на биткоин, запуск которых состоялся в сентябре прошлого года. Эти производные инструменты пользуются значительной популярностью – к настоящему времени Binance Futures вышла на 4-е место по объему торгов среди деривативных площадок.

Что касается опционов, то абсолютным лидером этого сегмента рынка неизменно остается Deribit, однако постепенно возрастает активность на бирже OKEx, а также на регулируемой CME.

_____________________________


Заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии: «криптовалюты могут повлиять на банковские кредиты»

Джон Канклифф, заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии, предупредил, что развитие криптовалютной экономики может ослабить и даже ликвидировать выдачу банковских кредитов.

В своей речи в Лондонской школе экономики он сказал, что интеграция стейблкоинов в платформы социальных сетей может изменить существующую банковскую систему. Люди начнут помещать большую часть своих денег, хранящихся в банках, в кошельки стейблкоинов. В частности, он сказал:

«В этом случае и в зависимости от того, как обеспечены стейблкоины другими финансовыми активами, предложение кредитов для реальной экономики через банковскую систему может уменьшиться или даже исчезнуть. Это изменение спровоцирует глубокие экономические последствия».

Канклифф отметил, что виртуальные валюты поднимают «очень важные вопросы» для правительства, регуляторов и Банка Англии. Он призвал регуляторов и центральные банки подготовиться к вызовам, связанным с формирующейся криптовалютной экономикой, прежде чем она станет «системно значимой».

Стейблкоины предложат ряд преимуществ, в том числе «очень значительное снижение стоимости платежей, особенно трансграничных», и «большую финансовую доступность за счет простого и дешевого доступа к платежным услугам для тех, кто ограничен в получении банковских сервисов».

Стейблкоины предложат ряд преимуществ, в том числе «очень значительное снижение стоимости платежей, особенно трансграничных», и «большую финансовую доступность за счет простого и дешевого доступа к платежным услугам для тех, кто ограничен в получении банковских сервисов».

Стоит отметить, что недавно главный кассир Банка Англии поддержала идею выпуска цифрового фунта. А ранее управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что доллар США, который является глобальной резервной валютой, необходимо заменить цифровой валютой, похожей на Libra. 

______________________________


Кошелек Calibra будет поддерживать государственные криптовалюты

Компания Facebook немного изменила план по запуску стейблкоина Libra. Кошелек Calibra видимо будет поддерживать не только собственную криптовалюту, но и цифровые государственные валюты.

Такой ход должен смягчить позиции регуляторов, которые после презентации проекта Libra отнеслись к стейблкоину максимально жестко. Если позиции регуляторов смягчатся, то у социальной сети возможно и получится запустить Libra уже к концу этого года. При этом запуск стейблкоина и кошелька Calibra произойдет одновременно.

В случае поддержки государственных криптовалют, пользователи кошелька Calibra смогут обмениваться цифровыми юанями, долларами или другими валютами по всему миру. Также через приложение Calibra можно будет делать покупки.

Целью проекта Libra является предоставление финансовых услуг людям, не имеющим доступа к банкам. После анонса стейблкоина политики и регуляторы со всего мира высказались против разработки криптовалюты. Так, председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс заявила, что США не должны позволить Libra составить конкуренцию доллару.

______________________________


07.03.2020 Комментариев: 2 Криптовалюты
Комментариев: 2
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
Sogo 09.03.2020 06:13

Приятно читать, как страны признают и вводят правила регулирования крипты, прогесс)


YAROSLAV-II 07.03.2020 01:14

Интересно, хайпы будут поддерживать Кошелек Calibra? Если да, то он составит конкуренцию не только доллару, но и Perfect money