Новости криптовалют за неделю

Хешрейт биткоина достиг нового максимума в первый день 2020 года

Биткоин начал 2020 год с нового рекорда — хешрейт сети главной криптовалюты превысил все предыдущие максимумы. По данным аналитического сервиса Blockchain.com, в первый день нового года хешрейт достиг 119 экзахеш в секунду (EH/s).

Более высокий хэшрейт означает большую конкуренцию среди майнеров, а также увеличивает количество ресурсов, необходимых для выполнения атаки 51%, что делает сеть более безопасной.

Эксперты связывают рост хешрейта с приближающимся сокращением вознаграждения майнеров (так называемым халвингом) в мае 2020 года. Награда за нахождение блока сократится в два раза, поэтому сейчас майнеры пытаются добыть как можно больше монет.

И коротко о цене биткоина на этой неделе.

В последние дни декабря из-за слабой активности инвесторов крупнейшая цифровая валюта не смогла получить достаточной поддержки для успешного завершения уходящего года. Однако в ночь на 1 января 2020 года биткоин смог подрасти до $7220, но затем торговля вновь переместилась в красную зону.

В пятницу, 3 января, первая криптовалюта продемонстрировала рост к отметкам выше $7350. А на момент написания этого материала, в субботу утром, 4-го января, средневзвешенный курс биткоина составляет $7340, прибавляя в цене за последние сутки 4,18%. Капитализация первой криптовалюты составляет порядка $133 млрд.

______________________________


Одиннадцать лет назад была запущена сеть биткоина

3 января 2009 года в 18:45 по Гринвичу человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоши Накамото запустил(и) основную сеть биткоина, добыв генезис-блок с 50 BTC. Этот день считается днем рождения биткоина и отмечается сообществом по всему миру.

В хеш блока был добавлен текст: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Это отсылка к соответствующему выпуску газеты The Times и конкретной статье на первой полосе, которая служит доказательством того, что первый блок был добыт 3 января 2009 года.

Символично то, что в статье речь шла о новых мерах по спасению банков в условиях экономического кризиса. Таким образом, стимулом для создания первой криптовалюты мог стать начавшийся в 2007 - 2008 годах мировой финансовый кризис, сопровождавшийся крахом крупнейших инвестиционных банков, повсеместным снижением объемов производства, падением спроса и цен на сырье, ростом безработицы и активным вмешательством государств в экономику.

Первая биткоин-транзакция состоялась 12 января 2009 года – Сатоши Накамото отправил 10 BTC Хэлу Финни. А в июле 2010 года произошло первое ралли цены биткоина — с $0,0008 до $0.08. На сегодняшний день средневзвешенный курс первой криптовалюты находится у отметки $7340. Таким образом, за последние 10 лет биткоин вырос на 9 000 000%. Для сравнения, золото подорожало за этот же период лишь на 25%.

______________________________


Обновление Muir Glacier в сети эфириума активировано

На блоке 9200000 в сети эфириума 2-го января состоялся хардфорк Muir Glacier. Первый блок добыл пул Sparkpool. Обновление активировало предложение по улучшению эфириума (Ethereum Improvement Proposal, EIP) 2384, которое откладывает так называемую бомбу сложности на 4 миллиона блоков (на срок около 611 дней).

Этот хардфорк не уменьшает эмиссию эфира (как это было в Constantinople) — вознаграждение за блок останется на уровне 2 ETH.

______________________________

Криптобиржа Binance запускает торги биткоином в паре с евро

Binance запустила торги биткоином (BTC) в паре с валютой Евросоюза. Операции стали доступны 3 января с 11:00 по московскому времени. Кроме этого, пользователи Binance получили возможность совершать операции с евро в паре с эфиром (ETH), Binance Coin (BNB), XRP, BUSD и Tether (USDT).

Напомним, что недавно криптобиржа Binance предоставила возможность своим пользователям покупать цифровую валюту с помощью карт Visa. Об этом мы сообщали в наших новостях.


______________________________


Минфин Южной Кореи напомнил об отсутствии налога на прибыль от криптотрейдинга

Министерство финансов Южной Кореи в конце декабря опубликовало заявление, в котором напомнило об отсутствии налога на прибыль от криптовалютного трейдинга.

И недавно стало известно, что власти Южной Кореи хотят признать криптовалюту цифровым классом активов. Причем держатели монет должны в обязательном порядке зарегистрироваться в Комиссии по финансовым услугам (FSA).

Заявление Минфина о том, что криптотрейдеры не обязаны платить налог со своего дохода было очень позитивно воспринято сообществом инвесторов. Финансовое ведомство обещает, что политика в отношении криптовалютной индустрии останется либеральной.

По словам министра финансов Кийола Чхве, государство должно сделать криптосферу максимально безопасной и прозрачной. Одним из шагов на пути к этому можно назвать недавнее решение криптобиржи OKEx об исключении из листинга конфиденциальных монет Monero и Zcash.

______________________________


Европол: Отследить движение средств в Monero пока невозможно

Европейская полиция выражает обеспокоенность в связи с тем, что практически невозможно отследить транзакции с монетами Monero (XMR). Соответствующее заявление было сделано в ходе конференции, посвященной кибербезопасности.

Эксперт Европола Йерек Якубчек в частности сказал:

«Подозреваемые часто используют Tor и Monero для засекречивания своих транзакций. Мы не можем отследить IP-адреса, а это значит, что мы еще далеки от введения контроля за такими операциями.»

Он также заявил, что Европол на данный момент уже выработал эффективную систему контроля за транзакциями на блокчейне биткоина. Именно поэтому многие преступники переходят на использование монет XMR и браузера Tor.

Европол призывает власти европейских стран усилить контроль за работой криптовалютных бирж, через которые перемещаются монеты Monero. В 2020 году вступит в силу законодательство в некоторых государствах ЕС, которое обяжет торговые площадки предоставлять информацию об операциях пользователей с цифровыми и фиатными деньгами.

______________________________


В Китае вступил в силу закон о криптографии

С 1 января 2020 года в Китае вступил в силу первый в истории государства закон о криптографии. Закон был принят в рамках подготовки к выходу китайской регулируемой цифровой валюты (CBDC).

В октябре комиссия Национального конгресса КНР приняла этот документ и объявила, что он вступит в силу с нового года. Документ стандартизует криптографические приложения и процесс управления публичными/приватными ключами. Авторы законопроекта подчеркнули, что он позволит ускорить переход Китая на более широкое применение блокчейн-технологий.

Ожидается, что данный закон станет первым шагом на пути ослабления запрета на торговлю цифровыми активами, который был введен Народным банком Китая в сентябре 2017 года.

_____________________________


В Турции запущена блокчейн-платформа для операций с оцифрованным золотом

Турецкий Istanbul Clearing, Settlement and Custody Bank (Takasbank) объявил о запуске BiGA Digital Gold — собственной системы на базе блокчейна для выпуска, погашения и передачи оцифрованного золота.

Согласно сообщению Takasbank от 30 декабря, новое решение позволяет банкам использовать технологию блокчейн для передачи цифровых активов, привязанных к стоимости физического золота. Каждая единица актива равна одному грамму золота, находящемуся на хранении на фондовой бирже Borsa Istanbul (BIST).

Целью проекта заявлено «создание инфраструктуры, которая даст возможность осуществлять при помощи блокчейна безналичную передачу золота, эквивалент которого хранится в безопасном хранилище».

«Эта платформа отличается от многих других подобных проектов в мире, так как использует для передачи цифровых активов, привязанных к физическому эквиваленту, технологию блокчейн, и работает в полном соответствии с действующим законодательством», -– сообщает Takasbank.

Нужно отметить, что в последнее время Турция все активнее заявляет о своем намерении работать с технологией блокчейн. В сентябре 2019 года власти страны объявили о создании национальной блокчейн-инфраструктуры, в рамках которой технологию внедрят в госуправление.

Кроме того, среди жителей Турции пользуются популярность и криптовалюты. Так, еще в июне прошлого года сообщалось, что ими владеет каждый пятый житель страны.

Напомним, что в конце февраля в Стамбуле пройдет вторая ежегодная конференция Blockchain Economy, ведущее мероприятие в сфере криптовалют и технологии блокчейн в Евразии и странах Ближнего Востока и Северной Африки.

______________________________

SEC: Telegram отказался предоставить финансовую информацию, связанную с TON

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что проект Telegram отказался раскрыть финансовую информацию, связанную с токенсейлом TON на $1,7 млрд.

«В настоящее время ответчики отказываются раскрывать финансовые данные, касающиеся того, как они потратили $1.7 млрд, привлеченных от инвесторов за два последних года, а также отвечать на вопросы о распределении этих средств», — говорится в поданных SEC судебных документах.

Напомним, что в начале 2018 года компания Telegram привлекла $1,7 млрд. в ходе ICO, предназначенном для разработки блокчейна TON. Хотя компания стремилась не допустить американских инвесторов к токенсейлу, многие инвесторы получили токены через третьих лиц.

А в октябре 2019, прямо перед запуском блокчейна, американский финансовый регулятор подал иск на Telegram, согласно которому токенсейл Gram следует считать продажей незарегистрированных ценных бумаг с участием американских инвесторов. В результате этого запуск блокчейна TON был отложен, с чем инвесторы были вынуждены согласиться.

_____________________________


Венесуэла анонсировала продажу нефти за цифровую валюту Petro

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что его страна планирует начать продажу нефти за криптовалюту Petro. Цена одной монеты привязана к стоимости барреля венесуэльской нефти.

Недавно были заключены первые контракты на поставку «черного золота», эти сделки будут оплачиваться также с помощью Petro. В ноябре глава государства заявил, что Венесуэла уже добыла нефть, которая будет использоваться для обеспечения токенов Pertro.

Таким образом, власти страны намерены поддержать спрос на криптовалюту. На этой неделе Николас Мадуро объявил, что его команда успешно внедряет монеты Petro на внутреннем рынке. По его словам, граждане Венесуэлы используют криптовалюту во многих операциях.

______________________________


04.01.2020 Комментариев: 3 Криптовалюты
Комментариев: 3
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
YAROSLAV-II 07.01.2020 08:49

Биткоину 11 лет. А есть еще такие, которые считают его пузырем

Sogo 07.01.2020 10:01

Покупать нефть за крипту, забавно это. Но в этом есть и свои плюсы


Ferguson 04.01.2020 08:05

Btс уже не выгодно майнить, в основном теперь добываются альты