Новости криптовалют за неделю

Баг на CoinMarketCap опустил курс биткоина до нуля

Утром в среду, 18 сентября, биткоин из-за неизвестного бага внезапно исчез из списка популярного сервиса по отслеживанию курсов криптовалют CoinMarketCap, даровав сторонникам Ethereum момент триумфа. А пользователи сервиса были крайне удивлены, получив странные уведомления о том, что цена первой криптовалюты упала до нуля: «Биткоин ниже $5 300 (сейчас на $0,00)».

Таким образом, из-за сбоя на первое место в рейтинге вышел Ethereum, а совокупная капитализация рынка мгновенно упала до $83 млрд. В действительности же биткоин в это время продолжал торговаться около уровня $10 200 без заметных отклонений.

Нужно отметить, что в ночь на четверг, 19 сентября, цена биткоина вновь опустилась ниже $10 000, достигнув минимума около $9 600. Чуть позже небольшое восстановление вернуло цену на уровень около $9 900. В это время на популярной бирже криптодеривативов BitMEX была зафиксирована массовая ликвидация длинных позиций (лонгов) на общую сумму $154,7 млн. Вечером в четверг, 19 сентября, биткоин торговался уже чуть выше отметки $10 000, а в пятницу, 20 сентября, его цена достигла $10 217.

На момент написания этой заметки, в субботу утром, 21 сентября, средневзвешенный курс биткоина (BTС) по данным CoinMarketCap составляет $10 163, теряя 0,67%. Рыночная капитализация первой криптовалюты чуть выше $182,4 млрд.

Индекс доминирования биткоина продолжает снижаться и составляет 67,7%. Данный показатель отражает динамику изменения поведения инвесторов. Поддержка альткоинов сейчас более существенная, поэтому вполне возможно возвращение так называемого «альтсезона». Эфир оказался лидером роста из первой десятки альткоинов, сейчас монета нацелилась на отметку в $220.

______________________________


VanEck и SolidX отозвали заявку на запуск ETF на биткоин

Компании VanEck и SolidX отозвали заявку на запуск биржевого торгуемого фонда (ETF) на биткоин, поданную в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Такое решение было принято спустя пару недель после того, как VanEck и SolidX запустили «ограниченную версию» ETF на биткоин. Однако, новый продукт пока не сыскал популярности среди институциональных инвесторов (он привлек всего лишь $41,4 тыс.).

Напоминаем, SEC неоднократно откладывала решение по одобрению заявок VanEck и SolidX, а также других компаний. В августе Комиссия в очередной раз перенесла принятие решений по заявкам на запуск ETF от Bitwise Asset Management, VanEck/SolidX и Wilshire Phoenix. Причины негативного решения объяснялись рисками рыночных манипуляций и недостаточно разработанными инструментами контроля за рынком.

Окончательные сроки принятия решения (дедлайн) по заявкам Bitwise и VanEck/SolidX приходились на 13 и 18 октября соответственно. Решение по заявке Wilshire Phoenix должно быть принято 29 сентября. Видимо, в VanEck и SolidX посчитали, что эта эпопея может закончиться окончательным отказом. По сути, отзыв заявки сейчас, даёт VanEck и SolidX ещё один шанс. Они могут подать новую заявку чуть позже, просто сбросив счётчик.

Так директор по цифровым активам в VanEck Габор Гурбач заявил, что компания продолжает ориентироваться на рынок биткоина, и запуск ликвидного и надежного ETF остается ее главным приоритетом. В свою очередь, председатель SEC Джей Клейтон в интервью CNBC на прошлой неделе подтвердил обеспокоенность Комиссии по поводу ETF на Биткоины. Как он считает, «хотя уже сейчас достигнут очень большой прогресс, работы остаётся ещё много». Об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей подборке новостей.

Другими словами, SEC в очередной раз намекает на недовольство по части высокой волатильности Биткоина, а также опасается угрозы потенциального манипулирования на криптобиржах. И вряд ли что-то успело бы измениться до 18 октября. Так что по сути представители проекта просто избавили комьюнити от очередного отказа и приступа паники.


______________________________


Центробанк предупреждает россиян о возможном появлении фейковых токенов Gram и Libra

В Центральном Банке Российской Федерации (ЦБ РФ) считают, что мошенники могут воспользоваться предстоящим выходом цифровых валют Gram и Libra, и станут предлагать токены, которые якобы разработаны Telegram и Facebook. Поскольку многие пользователи Всемирной паутины не так много знают о криптовалютных проектах Libra и TON, то могут стать жертвами преступников, купив фейковые монеты.

Валерий Лях, возглавляющий департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, во время беседы с журналистами в рамках Международного банковского форума «Банки России – XXI век» подчеркнул:

«Сейчас я вижу высокий риск того, что в ближайшее время возможна волна мошенничества и появление финансовых пирамид, связанных с криптовалютами».

Центробанк призывает россиян к бдительности и осторожности, чтобы не стать жертвами преступников. Напоминаем, токен Libra должен выйти во второй половине 2020 года, а Telegram планирует первую партию своих монет разместить в течение ближайших двух месяцев.

Нужно отметить, что операционный директор блокчейн-подразделения Facebook Calibra Томер Барел (Tomer Barel) рассказал, что на вторичном рынке уже предлагаются опционы на инвестиционный токен Libra, но компания не имеет к этому никакого отношения.


______________________________


Криптовалютные компании начали покидать Индию

Законопроект по запрету криптовалют, который находится на утверждении правительства Индии, уже привел к тому, что часть криптовалютных компаний меняет юрисдикцию.

Законопроект предлагает полный запрет использования и добычи криптовалют, а также тюремное заключение за нарушение закона. Граждане и владельцы компаний, имеющие дело с криптовалютами (добывающие, хранящие, продающие, выпускающие и т.д.) могут быть осуждены на срок до 10 лет.

По словам основателя и генерального директора популярной индийской биржи WazirX Нишала Шетти (Nischal Shetty), этим законопроектом правительство Индии разрушает жизнь и состояние более пяти миллионов граждан, которые владеют криптовалютами.

Он также подчеркнул, что такой закон дестабилизирует уже существующие компании, а также сделает Индию «первой большой демократической страной, которая запретила инновационную технологию».
Нужно отметить, что законопроект не предусматривает никаких послаблений для людей, которые работали с криптовалютами до принятия закона.


______________________________


Виталик Бутерин о криптовалютных проектах Libra и TON

Создатель Ethereum Виталик Бутерин высказался о грядущем запуске Telegram Open Network (TON) и цифровой валюты Libra от Facebook в интервью BLOCKTV. По его мнению, эти события свидетельствуют об актуальности концепции цифровых активов.

«Libra показала многим, что криптовалюты — это нечто реальное. Это то, что будет существовать в долгосрочной перспективе. Существующие институты должны быть готовы к этому».

Главным преимуществом Libra Бутерин назвал доступ к широкой пользовательской базе, однако пока проекту не удалось завоевать доверие ни регуляторов, ни бизнеса. Он заявил, что Libra не обеспечит достаточную приватность и даже не стремится к этому.

Также основатель Ethereum подчеркнул, что у Libra мало общего с идеей криптовалют, так как речь не идет о децентрализации. Проект Libra Бутерин считает «тревожным звонком для правительств», а в целом позитивно оценивает инициативу Facebook. Он полагает, что эфириум и Facebook должны сотрудничать.

Что касается Telegram Open Network (TON), Бутерин считает, что разработчикам придется проделать «большую работу в области технического и публичного тестирования».

«За этим (за запуском TON) определенно стоит понаблюдать, но в то же время важно оставаться реалистами в отношении того, что возможно в подобных сферах».

Напоминаем, что на прошлой неделе команда Telegram выложила в открытый доступ тестовую версию блокчейна TON. Предположительно, этот тест — заключительная стадия перед окончательным запуском Telegram Open Network.

______________________________


Криптобиржа Coinbase анонсировала листинг токена Gram

Администрация американской криптовалютной биржи Coinbase планирует запустить операции с токеном Gram, над выходом которого работает команда разработчиков мессенджера Telegram. Помимо монеты Gram торговая площадка готовится запустить транзакции с такими цифровыми валютами, как Celo, Chia, Coda, Dfinity, Filecoin, Handshake, Kadena, Mobilecoin, NEAR, Nervos, Oasis, Orchid, Polkadot, Solana, Spacemesh и Avalanche. В блоге биржи говорится:

«Цель Coinbase заключается в предоставлении поддержки всех активов, которые соответствуют нашим техническим стандартам, и которые соответствуют действующим законам».

______________________________


Литовские магазины и киоски начали продавать купоны, которые можно обменять на биткоины

Как сообщает местное издание Delfi, целью проекта служит упрощение процесса приобретения криптовалюты для тех, кто никогда её не покупал. Распространяться купоны будут через магазины Narvesen и киоски Lietuvos spauda, так как их сеть хорошо развита, они благосклонно относятся к криптовалютам, а их клиенты отвечают требованиям целевой аудитории.

Приобрести купон можно за наличные или оплатив банковской картой. Для его обмена на криптовалюты подтверждение личности не требуется, достаточно оставить адрес электронной почты. Раймундас Асаускас, представитель компании Rebiton, осуществляющий этот проект, рассказал:

«Процедуру приобретения биткоинов мы значительно упростили, но мы строго соблюдаем требования закона о предотвращении отмывания денег и мошенничества. Мы также следим, чтобы не было случаев злоупотребления. Проводится оценка надёжности введённой электронной почты и IP с помощью решений партнёров, которые предоставляют подобные услуги таким брендам, как Disney, IBM, American Airlines и Santander. Вскоре платформа Bakkt предложит сделки будущего, за которые можно расплатиться биткоинами, а сейчас ими можно расплатиться и в ряде интернет-магазинов».

В начале лета текущего года кабинет министров Литвы одобрил поправки к законодательству, регулирующие деятельность криптовалютных компаний, их обменных пунктов и операторов депозитных средств.

______________________________


Huobi запустила криптовалютную биржу в Аргентине

Компания Huobi Group продолжает расширение сети местных криптовалютных бирж на базе платформы Huobi Cloud, запустив торговую площадку в переживающей экономический кризис Аргентине. В заявлении компании говорится, что Huobi Argentina планирует создать местную команду и фиатный шлюз для торговли или конвертации аргентинского песо в криптовалюты.

Платежный канал планируется запустить к середине октября. Предполагается, что пользователи Huobi Argentina смогут вносить депозиты с помощью банковских карт, переводов и через наиболее распространенные в регионе цифровые платежные системы. По словам главы Huobi Argentina Карлоса Банфи, в Аргентине уже сложился консенсус по отказу от местной валюты и услуг банков. Вот что заявил старший бизнес-директор Huobi Cloud Дэвид Чен:

«Растущий спрос на криптопродукты и услуги делает Аргентину идеальной отправной точкой для Huobi в реализации крупных проектов по продвижению криптовалют и блокчейна на рынок».

Напоминаем, ранее Huobi Group заявила о планах по расширению деятельности на развивающихся рынках и открытии 150 площадок по программе Huobi Cloud. С момента запуска Huobi Cloud в 2018 году на ее основе было создано более 120 торговых платформ, в том числе в Таиланде, Турции, Индонезии и России.


______________________________


Швейцарский банк запустил кастодиальный сервис для BTC и Ethereum

Arab Bank Switzerland предложил клиентам услуги по хранению и торговле биткоином и Ethereum. Согласно пресс-релизу, запуск сервиса стал ответом на растущий спрос со стороны в основном молодых клиентов банка, которые стремятся диверсифицировать инвестиционные портфели с помощью нового класса активов.

Напоминаем, ранее ведущий частный банк Швейцарии Julius Baer заявил, что начнет оказывать услуги в области цифровых активов.


______________________________


Том Ли уверен, что Bakkt улучшит доверие к рынку криптовалют

Ожидается, что платформа Bakkt запустит свои поставочные биткоин-фьючерсы 23 сентября. Аналитик Fundstrat Том Ли уверен, что Bakkt очень позитивно скажется на рынке криптовалют.

«Я очень положительно отношусь к Bakkt и верю в её способность повысить доверие учреждений к криптовалютам» – заявил Том Ли.

Платформу Bakkt планировали запустить ещё в декабре 2018 года. Несмотря на многочисленные отсрочки запуска, хайп вокруг этой платформы достиг огромных масштабов.

Напоминаем, совсем недавно открылся кастодиальный сервис Bakkt Warehouse для клиентов. Об этом мы писали в наших новостях. И в тот же день кто-то переместил в него колоссальную сумму в биткоинах равную $1 млрд.


______________________________

21.09.2019 Комментариев: 0 Криптовалюты
Комментариев: 0
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий