Новости криптовалют за неделю

Биткоин вновь поднялся выше $10 000

Начало недели было не очень удачным для биткоина, и монета торговалась в коридоре $9450-9650. Приток капитала в криптосферу вечером 31 июля усилил позиции биткоина, который смог пробить отметку в $10 000. В четверг, 1 августа, монета держалась выше $10 000, периодически поднимаясь до $10 080 в течение дня, и уже вечером курс биткоина пробил сопротивление на уровне в $10 100 и закрепился на нём.

Начав движение вверх в четверг вечером, курс биткоина в пятницу, 2 августа, преодолел уровень сопротивление в $10 500 и вплотную приблизился к отметке $10 600. На момент написания этой заметки (в субботу утром), цена биткоина находилась на уровне $10 788, увеличившись за прошедшие сутки на 3,71%.

Стоит отметить, что в четверг, 1 августа, произошло знаменательное событие в истории Биткоина.  Данные из сервиса мониторинга ресурсов Blockchain показали, что майнеры добыли 17 850 000 монет, а это 85% от общей эмиссии. Таким образом из 21 миллиона всех возможных BTC на сегодняшний день уже добыто 17,85 миллиона монет. Конечно реальное количество биткоинов в обороте намного меньше, так как многие из них утеряны безвозвратно или хранятся на долгий срок в холодных хранилищах.


______________________________


Компания Facebook предупредила своих инвесторов, что запуск Libra может не состояться из-за давления регуляторов

В последнем ежеквартальном отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания Facebook сообщает, что чрезмерное внимание со стороны контролирующих органов может негативно отразиться на бизнесе, репутации и финансовых результатах. В связи с этим Facebook не может гарантировать своевременный выход Libra и сопутствующих продуктов или, что их запуск вообще состоится.

«Не может быть никаких гарантий, что Libra или наши сопутствующие продукты и услуги будут представлены своевременно или вообще будут запущены», – говорится в документе.

Компания отмечает, что у нее нет значительного опыта работы с криптовалютами и блокчейном, и это может негативно повлиять на ее способность успешно разрабатывать и выводить на рынок такие продукты. Председатель компании сообщил, что взаимодействие с регуляторами, политиками и экспертами имеет решающее значение для успеха стейблкоина.

Опасения Facebook вполне понятны, поскольку с момента объявления о планах запустить Libra, регуляторы по всему миру высказывают обеспокоенность в отношении проекта и предлагают различные меры для усиленного контроля. Только в Конгрессе США за последний месяц прошло два слушания, посвященных Libra.

Хотя Facebook и не дает никаких гарантий относительно выхода своей криптовалюты, но и не сдается. Напоминаем, что на прошлой неделе Марк Цукерберг заявил, что компания потратит сколько угодно времени на то, чтобы получить одобрение на запуск Libra.


______________________________


Иранское правительство признало майнинг отдельным видом промышленной деятельности

Правительство Ирана приравняло майнинг к отраслям промышленности, и это легализовало майнинг. Это решение было принято в прошедшие выходные во время воскресного заседания Кабинета министров под председательством президента Ирана Хасана Рухани (Hassan Rouhani). Теперь, когда майнинг официально разрешен, организации, занимающиеся этой деятельностью, должны будут запросить лицензию у Министерства промышленности, добычи и торговли Ирана.

Многие эксперты интерпретируют это решение как первый шаг к легализации криптовалют в Иране, отмечая потенциальное использование класса активов для противодействия разрушительным последствиям санкций США против страны. Тем не менее, согласно решению правительства, использование криптовалют для внутренних операций остается вне закона и те, кто занят в этой отрасли, должны нести ответственность за риски без каких-либо гарантий со стороны правительства или местного банковского сектора.

Нужно отметить, что недавно экономическая комиссия Ирана ввела специальные тарифы на электроэнергию для майнеров, и сейчас они находятся на утверждении Кабинета министров Ирана.


______________________________


Крупнейший банк на Филиппинах запустил собственную криптовалюту

Банк «UnionBank» стал первым финансовым учреждением на Филиппинах, запустившим собственную криптовалюту. Стоимость выпущенного банком стейблкоина PHX привязана к филиппинскому песо, а сама монета работает на платформе i2i, соединяющей UnionBank с провинциальными банками.

Между присоединившимися к платформе i2i банками уже были осуществлены успешные транзакции (покупка, продажа и внутренние переводы PHX). В будущем UnionBank планирует расширить географию использования стейблкоина PHX за пределы Филиппин.


______________________________


Tezos вырос в цене более чем на 40% после листинга на Coinbase

На этой неделе цифровая валюта Tezos продемонстрировала агрессивный рост, подскочив в цене более чем на 40%. Это произошло после того как ведущая криптовалютная платформа США Coinbase объявила о начале поддержки этой монеты - Tezos (XTZ).

В сообщении компании говорится, что пользователи торговой платформы Coinbase Pro смогут вносить депозиты в XTZ с 5 августа, а после создания достаточной ликвидности начнется постепенное открытие рынков XTZ/USD и XTZ/BTC.

На момент написания этой заметки монета торгуется в районе $1,45, а ее рыночная капитализация превышает $960,193 млн.


______________________________


До халвинга лайткоина осталось 2 дня

В понедельник 5 августа ожидается снижение награды за майнинг лайткоина (LTC) или так называемый халвинг. Начиная с 5 августа, за добычу блока в сети LTC майнеры будут получать не 25 монет, а только 12,5 LTC. В первый раз награда за блок уменьшилась с 50 до 25 LTC в августе 2015 года. Второе уполовинивание награды майнеров (халвинг лайткоина) согласно заложенному алгоритму состоится на блоке 1 680 000.

В сообществе очередного уполовинивания выпуска монеты (халвинга) обычно ждут с нетерпением (все, кроме майнеров), поскольку со временем это должно вызвать рост курса вследствие падения предложения. Но это правило работает условно, так как курс больше зависит от общего состояния рынка, чем от скорости эмиссии. Так на бычьем рынке после уполовинивания награды монета может расти быстрее, а на медвежьем - падать медленнее остальных.

Напоминаем, что по итогам первого квартала 2019 года лайткоин вырос с $30 в январе до $61 к середине весны. В начале лета курс лайткоина рванул до $140, но затем началась коррекция, которая привела к снижению цены до $80. На момент написания этой заметки курс монеты превысил $96, рыночная капитализация криптовалюты достигла $6,060 млрд.


______________________________


В Сенате США прошло слушание по вопросу регулирования криптовалют

Во вторник, 30 июля, Банковский комитет Сената США провел слушание по вопросу регулирования криптовалют, в котором приняли участие законодатели и эксперты индустрии. Лейтмотивом слушания по вопросу регулирования криптовалют стала мысль, что «блокчейн – хорошая технология, но она не сможет удовлетворить потребности людей, не имеющих доступа к банковским услугам».

Во время слушания сенатор Брайан Шатц (Brian Schatz) сказал, что он не считает блокчейн бесполезной технологией, но, по его мнению, внедрение блокчейна требует ряда промежуточных шагов, которые пока не изучены. Он отметил:

«Важно понять, на что эта технология способна, а на что нет. Потому что, если мы собираемся создать нормативную базу, мы должны четко осознавать проблемы, которые могут возникнуть, а также потенциал, который имеет блокчейн».

Напоминаем, что о планах по проведению слушания в Сенате США стало известно на прошлой неделе. Предполагалось, что законодатели и эксперты индустрии обсудят конкретные меры нормативного контроля, однако этого не произошло.

Законодатели отметили перспективы технологии блокчейн и раскритиковали проект Libra от Facebook. Cенаторы признали полезность блокчейна, но считают, что технология не способна решить все проблемы финансовой системы.

Отметим, что Конгресс США уже провел ряд слушаний по вопросам криптовалютной индустрии, последние из которых состоялись 16 и 17 июля и были посвящены проекту Libra.

______________________________


Получила ли LedgerX разрешение CFTC на запуск фьючерсных контрактов?

По сообщениям Coindesk, американская криптовалютная платформа LedgerX официально запустила первые поставочные фьючерсные контракты на биткоин, обогнав Bakkt, поддерживаемую Intercontinental Exchange, и ErisX, поддерживаемую TD Ameritrade.

Платформа LedgerX предлагает новый продукт как институциональным, так и розничным инвесторам, позволяя любому, кто пройдет процедуру KYC, торговать фьючерсным контрактами и получать «настоящие» биткоины, а не их эквивалентную стоимость в долларах.

Генеральный директор платформы Пол Чоу подчеркнул, что для покупки контрактов можно использовать не только доллары, но и биткоины, и в этом случае клиентам не нужно ждать банковских переводов или терпеть другие ограничения банковской системы США:

«Если клиент будет использовать биткоин, то ему вообще не придется иметь дело с банковской системой США. Вот почему поставочные фьючерсы так важны. Я думаю, что это один из самых уникальных вариантов использования биткоина, где вы используете криптовалюту в качестве единственного обеспечения».

Пол Чоу добавил, что платформа «станет новым продуктом для розничных трейдеров, который будет уникальным в том смысле, что он будет невероятно простым».

Сообщалось, что платформа ErisX также получила необходимые разрешения CFTC, но пока не объявляла о сроках запуска своих фьючерсных контрактов.

Тем временем платформа Bakkt самостоятельно сертифицировала свои контракты через CFTC и теперь ожидает разрешения от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка на создание траста. Как только устав траста будет утвержден, Bakkt, вероятно, сможет начать работу. О планах Bakkt запустить фьючерсы на биткоин уже в этом квартале, мы писали на прошлой неделе.

Важно:
Но чуть позже, после широкого распространения этой новости в СМИ, Комиссия CFTC уведомила Coindesk, что LedgerX на самом деле до сих пор не получила разрешения Комиссии на запуск этого продукта. В итоге LedgerX удалила твит, в котором говорилось об «официальном» запуске поставочных фьючерсов.
Таким образом, заявление LedgerX о том, что они обогнали своего конкурента, криптовалютную платформу Bakkt, похоже является ошибочным. Нам же остается следить за развитием событий и ожидать дальнейших шагов компании и регулятора по этому вопросу.


______________________________


03.08.2019 Комментариев: 4 Криптовалюты
Комментариев: 4
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий
MA 03.08.2019 05:21

а что значит "часть биткоинов утеряна безвозвратно"?

agrire 03.08.2019 08:56

Я думаю, что биткоины теряются безвозвратно, когда их владельцы теряют ключи по разным причинам. Они становятся "мертвым грузом" и уже никогда не будут использованы в будущем.

MA 03.08.2019 04:24

А заново их ,,перемайнить,, нельзя? Блин, до сих пор не возьму в толк, что это за штука...

hy1p3r 04.08.2019 10:01

Нет, нельзя. Монеты были уже добыты, затем перемещены на кошельки, к которым был потерян доступ. Но сами монеты от этого никуда не делись, они все еще существуют и будут существовать всегда. На них даже можно посмотреть (если знать адреса), они доступны в блокчейне, но вот "потрогать" их уже никогда нельзя будет.