Новости криптовалют за неделю

Биткоин снова выше $10 000

На этой неделе курс биткоина упал ниже психологической отметки в $10 000. Это произошло вечером 16 июля. Все криптовалюты из топ-30 CoinMarketCap также оказались в красной зоне. На некоторых биржах стоимость BTC опустилась ниже $9 300.

Это произошло после начала слушаний в Конгрессе США по поводу криптовалюты Libra, которую разрабатывает компания Facebook. Идея запуска криптовалюты Libra подверглась серьезной критике со стороны американских законодателей. И в целом, в последнее время, политические и нормативные тучи над криптовалютами сгустились.

Но уже в четверг вечером, 18 июля, всего за 30 минут цена биткоина подскочила более чем на $1000. На бирже Bitstamp, к примеру, главная криптовалюта выросла с $9335 до $10 500. Внезапное ралли могло быть связано с массовым закрытием коротких позиций.

На момент написания данного материала, средневзвешенный курс биткоина (BTС) по данным CoinMarketCap составляет $10 517, рыночная капитализация - $187,5 млрд.


______________________________


Эфир за одну ночь подешевел на 25% и затем упал ниже $200

Цены альткоинов на этой неделе претерпели сокрушительное падение. Стоимость второй по капитализации криптовалюты ETH всего за одну ночь упала сразу на 25%. Это одно и самых больших суточных падений монеты в 2019 году. На этом падение не закончилось и в среду, 17 июля, криптовалюта упала ниже психологической отметки в $200. Но чуть позже вновь смогла подняться выше $200. На момент написания этой заметки, монета торгуется на уровне $225,28, прибавляя 0,58% за последние сутки.


______________________________


Джастин Сан пригласил CEO Circle Джереми Аллеира и президента США Дональда Трампа на обед с миллиардером и биткоин-скептиком Уорреном Баффетом

До долгожданного ланча с Уорреном Баффетом осталось всего несколько дней, однако полный список гостей пока не раскрыт. Стало известно, что CEO Tron Джастин Сан пригласил CEO Circle Джереми Аллеира в Сан-Франциско для участия в благотворительном обеде с Уорреном Баффетом, и Аллеир с радостью принял приглашение.

«Привет, Джастин, для меня будет честью присоединиться к тебе и к Уоррену Баффету на следующей неделе, чтобы поговорить о крипто! Теперь крипто выходят в центр внимания мировой политики, и мистер Баффет может получить много полезного из нашего общения, и мы также можем научиться у него многому».

Также стало известно, что Джастин Сан успел пригласить на этот обед и президента США Дональда Трампа. Сделал он это после того, как Трамп дал ряд негативных комментариев в отношении биткоина. Джастин Сан очень надеется, что сможет наилучшим образом донести до влиятельных людей суть и полезность криптовалютной отрасли:

«Господин президент, вас вводят в заблуждение фейковыми новостями. Биткоин и блокчейн – это лучший шанс для США и всего мира! Я бы хотел пригласить вас на обед 25 июля с лидерами криптовалютной индустрии и при участии Уоррена Баффета. Я гарантирую, что после этого ланча никто, кроме вас, не будет знать больше о криптовалютах!».

Официального ответа от президента США Джастин Сан пока ещё не получил, однако будет очень интересно узнать, как отреагирует президент.

Напоминаем, раннее предложение Джастина Сана принял основатель лайткоина Чарли Ли и Ливио Ванг из Huobi. А вот CEO Binance Чанпен Чжао любезно отклонил приглашение. Об этом мы писали в наших предыдущих новостях.


______________________________


Габор Гурбах: «запуск ETF на биткоин даст американской экономике импульс развития на ближайшие 10 лет»

Гурбах, занимающий должность директора по стратегии в сфере цифровых активов в компании VanEck, считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязана одобрить заявку на запуск ETF биткоина, если хочет поддержать американскую экономику.

В разговоре с Fox Business во вторник он заявил:

«Мы уже длительное время ждем одобрения со стороны регуляторов, чтобы вывести криптоактивы на регулируемый рынок капиталов США. Данный шаг может стать импульсом для развития американской экономики на ближайшие лет десять».

Директор VanEck по стратегии в сфере цифровых активов считает, что Америке нужно использовать инновационные технологии для совершенствования собственных платежных систем и инфраструктуры рынков капиталов.


«В США уже понимают, что для возвращения рынкам былого величия нужна разработка 10-летнего плана. Мы отстаем в сфере платежей и это упущение нужно восполнять. Запуск ETF на биткоин может стать драйвером обновления платежных систем и рынков капиталов», - сказал Гурбах.

Он также прокомментировал недавние негативные высказывания американских сенаторов, президента Дональда Трампа и министра финансов Стивена Мнучина относительно криптовалют. Габор Гурбах считает, что эти люди, скорее всего, недостаточно компетентны в данном вопросе.

«Биткоин и только биткоин может улучшить платежную систему США. Никакие другие криптовалюты на это не способны, только биткоин. У нас есть возможность удовлетворить все потребности регуляторов и правительства, чтобы перекроить рынки капиталов, - подчеркнул Гурбах.


Он также добавил, что «не стоит путать понятия: биткоин – это не Libra, стейблкоины – это тоже не Libra. Не стоит ставить всех под одну гребенку. Биткоин существенно отличается от криптовалютной инициативы Facebook».

Напоминаем, что в конце мая SEC в очередной раз отложила решение по заявке VanEck и SolidX на создание ETF биткоина. Следующее решение будет объявлено 19 августа текущего года.


______________________________


В США состоялись слушания Конгресса по поводу Libra

Во вторник, 16 июля, прошло обсуждение криптопроекта соцсети Facebook в Комитете по вопросам банковского дела, жилищного строительства и городского хозяйства Сената США. На этом слушании идея запуска криптовалюты Libra подверглась серьезной критике и сомнениям со стороны американских законодателей.

Топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус (David Marcus), курирующий проект криптовалюты Libra, сообщил, что валюта будет запущена только после получения соответствующих разрешений от регуляторов. В ходе выступления в Сенате США Маркус также заверил, что Libra не намерена конкурировать с фиатными валютами и не станет мешать центральным банкам проводить их монетарно-кредитную политику.

Однако не все ответы Дэвида Маркуса прозвучали для участников заседания убедительно. Так, он не смог развеять сомнения в том, что Facebook не будет собирать данные о транзакциях в собственном криптокошельке, если пользователи покупают товары у сторонних компаний, найденных через соцсеть. Он также уклонился от четкого ответа о размере инвестиций Facebook в свой криптопроект, заявив, что подобную оценку в компании не проводили, и не разъяснил как некоммерческая Ассоциация Libra будет выплачивать проценты участникам организации. Кроме этого Маркус не дал четкого ответа как Calibra исключит возможности использования приложения для финансирования терроризма.

А в среду, 17 июля, на следующий день после того, как Дэвид Маркус отвечал на вопросы Банковского комитета Сената США, ему также пришлось пройти настоящий допрос и перед Комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам. Девид Маркус отвечал на вопросы конгрессменов более семи часов.

Повестка дня в этом комитете звучала так: «Исследование предполагаемой криптовалюты компании Facebook и её влияние на потребителей, инвесторов и американскую финансовую систему».

Председатель комитета Максин Уотерс, которая требовала от Facebook прекращения работы над проектом Libra, «пока Конгресс не разберётся с последствиями от новой криптовалюты», открыла слушания, выразив «серьёзную обеспокоенность планами Facebook». В частности, она сказала:

«Предполагается, что этот бизнес будет базироваться в Швейцарии, где уже есть богатая история, связанная с преступной деятельностью и сомнительными корпорациями. Планы Facebook вызывают серьёзную обеспокоенность в плане конфиденциальности данных пользователей, торговли, национальной безопасности США, а также в плане денежно-кредитной политики этой компании, которая затронет не только 2 млрд. пользователей Facebook, но и всю мировую экономику, потребителей и инвесторов».

Ярким выступлением на этом слушании стала речь конгрессмена Патрика Макгенри (Patrick McHenry), который высказал немало слов в пользу цифровых валют. Приводим основные моменты его выступления:

«Вашингтон должен оказаться выше этой шумихи и доказать, что это не то место, где умирают инновации». «Возможно, мы не полностью понимаем новое технологическое предложение, однако это не означает, что мы должны немедленно призывать к его запрету, учитывая, что пока это просто предложение». «Реальность такова, что, независимо от участия в этом Facebook, изменения уже грядут. Цифровые валюты существуют. Технология блокчейн уже работает повсеместно, а появление проекта от Facebook – это просто подтверждение тому». «Мир, который увидел Сатоши Накамото, изобретатель биткоина, а также те созидатели, которые продолжают его дело, - это непреодолимая сила». «Мы не должны пытаться сдерживать эти нововведения, и правительства не могут остановить их. А те, кто пытался сделать это, уже потерпели неудачу». «Вместо того, чтобы пытаться убить это в зародыше, нужно сначала понять. А исходя из того, что мы узнаем, следует определить, отвечает ли нынешняя нормативная база требованиям этой новой технологии».

Чуть позже Макгенри в своем интервью каналу CNBC заявил, что ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин.

«Сил, которые могли бы уничтожить биткоин, не существует в природе. Даже китайцы со своим знаменитым файрволом и сильным вмешательством в жизнь криптовалютного сообщества не могут ничего поделать с развитием биткоина. Все дело в распределенном реестре, который лежит в основе первой криптовалюты. Я хочу сказать, что биткоин уничтожить нельзя».


______________________________


Правительство Германии обеспокоено предстоящим запуском криптовалюты Libra

В правительстве Германии считают, что нельзя допустить конкуренции между токеном Libra и евро. Позицию Берлина озвучил министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

Он подчеркнул, что на территории ЕС единственным официальным платежным инструментом выступает валюта евро. Для ЕС монета Libra, как и любая другая криптовалюта, представляет опасность, потому что центральный банк ЕС не сможет контролировать операции с этим токеном и защищать интересы его держателей.

Напоминаем, что его американский коллега Стивен Мнучин раскритиковал криптовалютную индустрию и также выразил опасения по поводу будущего Libra. Он заявил, что повышаются риски криминального использования не только Libra, но и биткоина.


______________________________


Филип Хэммонд: «решать судьбу Libra должны регуляторы, а не законодатели»

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) заявил, что правительство страны не собирается чинить препятствия криптовалюте Facebook и даже окажет ей содействие. Он выразил уверенность в том, что только регуляторы могут решать вопрос – стоит ли Facebook получать банковскую лицензию или нет. Законодатели и политики различных стран не должны это делать.

«Это вопрос регуляторов. У нас независимая регуляторная система, если вы не знали, и этот вопрос должны решать именно регуляторы, а не политики», — подчеркнул министр финансов Великобритании.

Филип Хэммонд также отметил, что ему нравится концепция стейблкоина Libra и, в случае правильного регулирования проекта, он станет очень позитивной вещью.

«Мы не собираемся поворачиваться к нему спиной или пытаться остановить его. Мы будем работать с Libra и с другими компаниями и убедимся в том, что он правильно и качественно регулируется».

При этом Филип Хэммонд подчеркнул, что без достаточного и надежного регулирования проект может стать идеальным средством для преступников и даже представлять значительный риск для финансовой системы. Он добавил, что видит значительные отличия Libra от биткоина, обусловленные структурой владения и управления этими криптовалютами.



______________________________


Криптобиржа BitForex запустила фьючерсы токена GRAM

С 10 июля на BitForex доступны поставочные фьючерсы токена GRAM, которые можно обменять на токены GRAM после запуска основной сети TON. Криптобиржа BitForex выставила на продажу 1 млн. токенов GRAM, которые получила по соглашению с участниками ICO Telegram.

Владельцы фьючерсных контрактов GRAM на BitForex смогут выкупить физические активы GRAM в соотношении 1:1 после запуска онлайн майннета TON.

Напоминаем, токены Gram будут использоваться для внутренних платежей в сети Telegram Open Network (TON), которая позиционируется как «блокчейн третьего поколения» после биткоина и Ethereum. Запуск сети TON, эмиссия и распределение токенов GRAM запланированы на 31 октября 2019 года.


______________________________


Франция начала легализацию криптокомпаний

Власти Франции начали лицензирование компаний, представляющих криптовалютную индустрию. Как сообщает агентство Reuters, несколько криптокомпаний подвели свою деятельность под налоговые и административные стандарты, действующие во французской юрисдикции. Регулятор в лице Управления финансовых рынков (FMA) одобрил работу этих стартапов, и теперь они смогут запускать сервисы и обслуживать местный бизнес и частных клиентов.

Представитель ведомства Анна Марешаль заявила, что власти Франции стремятся внедрить такую нормативно-правовую базу, которая будет максимально удобна для работы компаний, связанных с блокчейн-отраслью. Также нужно отметить, что Франция стала одним из первых европейских государств, выразивших готовность к регулированию операций с цифровой валютой Libra, над запуском которой работает компания Facebook.

Париж планирует создать рабочую группу по криптовалютам, в которую войдут представители стран «Большой семерки» (G7). Перед этой группой будет стоять задача рассмотреть все возможные варианты правового регулирования сделок с токенами Facebook и другими цифровыми активами, чтобы обеспечить защиту инвесторов.

______________________________



В листинге LedgerX появился колл-опцион, который позволит купить биткоин по $100 000 в декабре 2020 года

Мы уже писали в наших новостях за период с 23 июня по 29 июня, что платформа LedgerX получила лицензию авторизованного рынка деривативов (DCM) от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), которая позволяет ей запускать первые в стране поставочные биткоин-фьючерсы.

Теперь стало известно, что биржа LedgerX, специализирующаяся на криптовалютных деривативах, добавила в листинг колл-опцион, который позволит держателям приобрести биткоин по $100 000 в декабре 2020 года. Представители платформы LedgerX сообщили, что институциональные клиенты с активами от $10 млн до $1 млрд уже выразили заинтересованность в подобном деривативе.

«Я понимаю, что $100 000 — это кругленькая сумма. Но многие помнят биткоин по $1, затем он достиг $10, $100, а потом и $10 000. Поэтому никто даже не моргнул, услышав о таком контракте», – сказал глава биржи Пол Чоу.

Нужно отметить, что при цене в $100 000 рыночная капитализация биткоина достигнет $2 трлн.


______________________________

20.07.2019 Комментариев: 0 Криптовалюты
Комментариев: 0
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий